чем лечить кашель у детей до года

Диагностика и лечение пневмонии у ребенка

Содержание:

Одно лишь упоминание о пневмонии обычно вызывает серьезную тревогу у родителей грудничков — и не без оснований. Дети первого года жизни страдают этим заболеванием в десятки раз чаще, чем школьники. "Пик" заболеваемости приходится на возраст от 3 до 9 месяцев. К сожалению, именно для грудничков пневмония представляет особую опасность: особенности их организма таковы, что при неправильном лечении воспалительный процесс быстро распространяется, может нарушиться работа других систем (мочевыделительной, нервной, пищеварительной), значительно уменьшаются и без того ограниченные дыхательные возможности легких.

Бронхиальное дерево потому так и называется, что похоже на настоящее дерево, только перевернутое. Его "ствол" — это трахея . которая разделяется на две мощные ветви — правый и левый главные бронхи . которые потом, уже в глубине легких, дробятся на все более тонкие веточки, только они окружены не листьями, а гроздями мельчайших пузырьков, называемыми альвеолами . Общее количество альвеол достигает сотен миллионов. В альвеолах и происходит газообмен: кислород из них поступает в кровь, а та, в свою очередь, отдает в альвеолы углекислый газ. У плода легкие находятся в нерасправленном состоянии. Когда малыш рождается и делает первый вдох, альвеолы наполняются воздухом, и легкие расправляются. К моменту рождения ребенка бронхиальное дерево уже сформировано: легкие, как и у взрослых, разделены на доли. а те, в свою очередь, — на сегменты. Правое легкое имеет 3 доли: верхнюю, среднюю и нижнюю, а левое — только две: верхнюю и нижнюю, однако объем легких примерно равный. Воздух лучше проходит в верхние сегменты легких, задненижние сегменты снабжаются воздухом хуже. Главные бронхи и крупные сосуды, входящие и выходящие из легких, образуют так называемые корни легких .

Подробнее

Лечение горла у детей до года

Каждый, кто почувствовал скованность и боль в горле при глотании, знает насколько это неприятно. Если у родителей возникает подозрение, что у ребенка болит горло, ощущение вдвойне неприятное, а если это ребенок до года – мир сужается до комнаты, где страдает малыш.

Как лечить горло ребенка до года. Для начала неплохо выяснить, насколько все серьезно. Вызывается педиатр, который осмотрев чадо, даст свои рекомендации.

Практически все врачи рекомендуют при лечении горла давать укрепляющие иммунитет препараты в каплях, таблетках или свечах: Анаферон, интерферон детский, Виферон, Кипферон.

Самая распространенная причина боли в горле, наверное, прорезывание зубов. Большинство родителей сталкивается с тем, что, когда начинают «шевелиться»/прорезываться зубки, сначала у ребенка течет вода из носа, а потом начинает болеть горло (малыш откашливается, хрипит, скапливается мокрота).

Чем лечить горло ребенку до года в таком случае?

Следите за тем, чтобы слизь, а соответственно, почва для размножения микробов, не скапливалась в носоглотке. Нужно промывать носик малыша спецсредствами, продающимися в аптеке или минералкой без газов с использованием обычной пипетки. При необходимости доставайте грушей или ватными жгутиками.

Поддерживайте в комнате нежаркую температуру воздуха с достаточным увлажнением, чаще проветривайте. Как это связано с лечением горла. В сухом воздухе все микробы размножаются гораздо быстрее.

Если доктор убежден, что зубы все-таки не причем, ситуация усложняется. Совет бывалых родителей: не торопитесь применять антибиотики! Красное, воспаленное горло можно лечить смазыванием противомикробными  Йодинолом, люголем, отваром ромашки, коры дуба или Тонзилгоном. На указательный палец (чистый) наматываете бинт, окунаете в раствор или льете на палец и, сохраняя слоновье спокойствие, лезете в горло орущего ребенка, смазывая глубоко корень языка и заднюю стенку горла. Месяцев после 7 Тонзилгон можно давать в каплях, но тогда не давайте малышу пить минут 30.

Подробнее