как заварить ромашку от кашля

Как давать ромашку ребенку

Приготовить отвар ромашки для ребенка, который страдает от проблем с пищеварением, коликов и вздутия живота вы можете следующим образом: 1 чайную ложку травы залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение 15-20 минут, затем процедите. Полученное средство давайте малышу по 1 чайной ложке перед едой. Чтобы ребенку было приятнее пить ромашковый отвар, добавьте в него небольшое количество меда.

Незаменимым помощником является ромашка и в борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы вылечить больное горло малышу, 1 чайную ложку ромашки залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут и процедите. Данное средство давайте ребенку по 1 чайной ложке после еды. Этот отвар можно использовать и в качестве средства для полоскания горла, если ребенок умеет это делать.

Ромашка обладает смягчающими и заживляющими свойствами. Залейте 1 столовую ложку травки 1 литром кипятка, дайте настояться в течение 10-15 минут и вылейте полученный отвар в ванну с водой для купания ребенка. Травяной раствор должен быть слегка желтоватым, почти прозрачным.

Не менее полезны для ребенка и ромашковые ингаляции. Испарения от данного лекарственного растения имеют обеззараживающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Чтобы заварить ромашку для ингаляции, 1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20-30 минут, затем в полученный настой влейте 1 литр горячей воды. Остудите раствор до необходимой температуры. Ребенок должен вдыхать пары носом и ртом по очереди в течение 10-15 минут.

В качестве профилактического средства приготовьте ромашковый отвар следующим образом: 1 чайную ложку травки залейте 1 стаканом кипятка, через 15-20 минут процедите и давайте малышу по 1 чайной ложке 3 раза в день после приема пищи.

Подробнее

Чабрец от кашля

Posted February 12, 2014 5:01pm MSK by admin Category. Народные средства

Чабрец (тимьян) с давних времен известен как очень эффективное лекарственное растение, которое помогает лечить многие патологии. Некоторые современные специалисты рекомендуют использовать чабрец от кашля, ведь он обладает выраженными дезинфицирующими, а также отхаркивающими свойствами. Его можно применять при спастическом сухом кашле, при хроническом бронхите, пневмонии, коклюше и бронхиальной астме.

Химический состав и описание чабреца

Обыкновенный чабрец представляет собой стелящийся карликовый полукустарник, имеющий мелкие супротивные листья эллиптической формы. Причем листья усеяны небольшими железами, в которых находится эфирное масло, придающее им специфический аромат. Его розовато-лиловые двугубые и мелкие цветки собраны в головчатые соцветия на самых концах веток. Плоды растения – коробочки, в которых содержатся четыре буро-черных шаровидных или же эллипсоидальных орешков. Цветет тимьян летом в июне-июле, при этом его плоды созревают в сентябре либо августе.

В состав тимьяна входит примерно 1% эфирного масла, в котором содержатся ценные антибактериальные компоненты, например, такие как тимол и карвакрол. Также в этом растении обнаружены камедь, урсуловая и олеиновая кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, органические пигменты и горечи.

Как заготавливают чабрец?

В лечебных целях, как правило, используются семена, цветки и листья данного растения. Уже готовое сырье продается во многих аптеках, но тимьян можно вырастить на собственном садовом участке совершенно самостоятельно, ведь он очень неприхотлив.

Для того чтобы приготовить лекарство от кашля советуют заготавливать растение в период цветения, срезая ножиком не одеревеневшие верхние части веток, которые покрыты листьями. Подготовленное сырье надо высушить в затемненном и отлично проветриваемом помещении.

Подробнее

Как приготовить отвар изюма

Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отвар а. Но в любом случае, прежде чем начать варить изюм, тщательно осмотрите его, удалите некачественные и подгнившие ягоды. Затем промойте изюм в прохладной воде и дайте ему высохнуть.

Для лечения обезвоживания организма, пневмонии и гипертонии применяют следующий рецепт. Измельчите 100 г изюма (можно пропустить через мясорубку) и залейте его 300 мл чистой питьевой воды. Поставьте смесь на слабый огонь и дождитесь закипания. Не кипятите отвар более 10 минут, иначе полезные свойства винограда исчезнут. Напиток процедите, а изюм отожмите через марлю. Принимать отвар можно несколько раз в сутки.

Изюм в сочетании с луковым соком используется как средство для лечения заболеваний горла и носоглотки, кашля и бронхита. Залейте 100 г изюма стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Затем процедите жидкость и отожмите ягоды. В емкость с полученным настоем добавьте 1 ст. ложку лукового сока. Принимайте средство три раза в день по полстакана.

Изюм является одним из компонентов отвар а, помогающего при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления возьмите по полстакана изюма и клюквы, 1 стакан овса. Перемешайте продукты и залейте их холодной водой. Доведите смесь до кипения и сразу же снимите ее с огня. После чего выдерживайте отвар в теплом месте около 3 часов. Остывшую жидкость процедите. При желании можно добавить в отвар мед. Принимать средство рекомендуется не более трех раз в сутки.

Используют изюм и в качестве общеукрепляющего средства. Для приготовления такого напитка просто засыпьте в термос изюм и залейте его кипятком в пропорции на 1 ст. ложку сухофруктов 1 стакан жидкости. Настаивайте смесь не менее 2 часов и пейте по полстакана несколько раз в день.

Подробнее

Ромашка аптечная.

Ромашка аптечная.
(Matricaria chamomilla)

Это пахучее однолетнее растение с ветвистым стеблем, дваждыперистораздельными листьями и цветочными корзинками из белых краевых и желтых серединных трубчатых цветков. Ромашка аптечная отличается от родственных видов сильным запахом и характерным цветоложем. Цветет она все лето, с мая по сентябрь, произрастает на всей территории России.

Ромашку аптечную можно встретить на полях и огородах, возле домов и дорог, в садах и на плантациях лекарственных растений. В народной медицине используют цветочные корзинки растения.

Ромашку аптечную широко применяют для лечения многих заболеваний. Она обладает прекрасными потогонным, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, успокаивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Это растение включают во многие лекарственные сборы, в том числе в грудные и мягчительные.

Для медицинских целей используются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — в июне—июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Помимо этого содержит терпен около 10%, кадинен, три-циклический спирт, каприловую и изовалериановую кислоты.

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение в медицине.

Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Подробнее

Совет 1: Как заварить калину

Ягода калина, как правило, растет во влажных лиственных или сосновых лесах, на вырубках и по берегам водоемов. Калина – также садовое растение. Собирать эту красную ягоду необходимо только после первых заморозков, в сухую погоду, в середине октября – именно тогда ягода перестает горчить. Однако избавиться от горького привкуса можно и домашними методами: опустите ягоды на 10 минут в кипящую воду.

При сборе срезайте ягоды вместе с плодоножками, так вы не повредите ценную мякоть калины. Рассыпьте ягоду тонким слоем на противень, оставьте на день вялиться на воздухе, затем досушите в духовке при 60°C. После сушки можно удалить плодоножки. Храните сушеную калину в полотняном или бумажном мешке в сухом месте. Хранить можно и год, и два, и даже три года.

Калина рекомендована гипертоникам, больным атеросклерозом, гастритом, колитом, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Калина незаменима от простуды и сосудистых спазмов. Заварите настой калины, растерев 20 г плодов и залив их 250 мл кипятка. Дайте настояться 4 часа, процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Этот же настой можно применять и наружно от носовых кровотечений и для протирания кожных сыпей.

От кашля и при бронхиальной астме калину заварите по другому рецепту, с медом. Разотрите 40 г плодов, залейте их 200 мл растопленного горячего меда, дайте настоятся не менее 2 часов. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после приема пищи.

При астме, гипертонии, заболеваниях сердца или печени, а также для полоскания при ангине и болезнях десен и от сыпей и угрей просто сварите сок из калины. Вовнутрь он назначается по 50 мл 3 раза в день. Вымойте сушеные или свежие ягоды в холодной воде, высушите и отожмите сок. Сильно на шкурки калины давить не следует, поскольку вся горечь содержится именно в них. Получившийся сок смешайте с сахаром 1:1, разлейте по банкам, закупорьте и храните в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше горечи в нем остается.

Подробнее