чем снять ночной кашель ребенку

Бронхит, кашель

Одним из самых неприятных симптомов различных вирусных и простудных заболеваний у детей является кашель. Обычно он доставляет много проблем не только самому малышу, но и родителям: часто совершенно не понятно, как его лечить, а при неправильном лечении болезнь затягивается, ребенок кашляет неделями, несмотря на кучу перепробованных микстур и таблеток.

Кашель — это защита. Он образуется в бронхах в ответ на воспаление. С ней удаляются погибшие клетки слизистой оболочки и микробы.

Сухой кашель сопровождает такие формы ОРЗ, как ларингит, или воспаление гортани, фарингит (воспаление глотки) и трахеит (воспаление трахеи). И главная задача врача в этом случае — превратить сухой кашель в продуктивный, чтобы начала отходить мокрота, то есть чтобы малыш мог откашливаться. При этом переход сухого кашля во влажный говорит об улучшении состояния и скором выздоровлении.

Сам по себе кашель не является заболеванием — это защитная реакция организма на вторжение инфекции . Именно кашель способствует удалению из дыхательных путей мокроты, инородных тел, пыли и микроорганизмов. Не будь кашля, любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Получается, что кашель необходим, но не любой, а только тот, который помогает вытолкнуть из дыхательных путей то, чего в них быть не должно. Это так называемый продуктивный, или влажный кашель. то есть сопровождающийся выделением мокроты. В ином случае он только усугубляет спазм бронхов. Поэтому сухой, лающий, приступообразный кашель никак не полезен.

Влажный кашель сопутствует инфекциям дыхательных путей. При насморке образующаяся в носу слизь по стенкам глотки стекает в гортань, вызывая кашель. Таким образом инфекция не попадает в нижележащие трахею и бронхи.

Особого внимания требует длящийся неделями и месяцами кашель. Так могут проявляться различные хронические заболевания: бронхиальная астма (характерный ночной кашель, кашель после физической нагрузки), хроническая пневмония, туберкулез.

Подробнее