кашель с мокротой народные средства

Бронхит:народные рецепты от бронхита

Прежде всего необходимо прекратить курение, увлажнять воздух в комнате, например, развешивая мокрые полотенца.

Лечение бронхита травами

Подробнее

Подробнее

Народные средства лечения бронхита

Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, опустить в нее кожуру яблок, вскипятить с сахаром (по вкусу). Пить отвар 3-4 раза в день.

Изрезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Далее процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза: 2 ч. л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

При бронхите и пневмонии, когда больного мучает кашель с мокротой, полезен сок чеснока с молоком: на стакан молока - чайная ложка сока. Принимается в теплом виде перед сном.

Детям: чеснок в носочках: при сильном кашле натрите на ночь подошвы ног чесноком и наденьте носочки (вместо чеснока можно использовать сухую горчицу).

Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!

Подробнее

Народные средства лечения трахеита

КАК ЛЕЧИТЬ ТРАХЕИТ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В сезон дождей и холодов люди часто простужаются и болеют, кроме того влияет массовое заболевание людей гриппом, в период эпидемии. Одним из простудных заболеваний является трахеит. Трахеит это воспаление слизистой оболочки трахеи. Привести к этому может не только переохлаждение, но и инфекционные заболевания, такие как грипп, корь, коклюш и ОРВИ. Иногда возникновению трахеита может способствовать вдыхание загазованного воздуха, вдыхание сильно запыленного воздуха и воздуха содержащего ядовитые примеси, а также заболевания сердца и легких. Трахеит у ребенка возникает на почве заболевания рахита и экссудативного диатеза.

Профилактикой против развития трахеита у взрослых и детей может служить соблюдение защитных мероприятий. Чтобы не создавать благоприятных условий для возникновения трахеита надо следить за ногами. Не надо допускать, чтобы ноги перемерзали или промокали. В холодную погоду надо носить теплую просторную обувь. В сырую погоду ноги должны оставаться сухими, но если вы промочили ноги их надо помыть теплой водой и растереть полотенцем. Надеть теплые носки и позволить ногам согреться, ведь в вашей домашней аптечке всегда должна быть грелка. Через холодные и мокрые ноги простуда легко проникает в более ослабленные и уязвимые органы человека.

Болеют трахеитом в основном весной и осенью, первые симптомы трахеита проявляются кашлем в ночное время и особенно утром. Человек долго не может откашляться. У людей отмечается головная боль, разбитость и появляется сиплость голоса, от постоянного кашля начинают болеть мышцы живота. У взрослых температура может не повышаться и оставаться в пределах нормы, а у детей при развитии трахеита температура повышается до 39 градусов. Заболевание может продолжаться 7-15 дней. Если не проводить лечение острого трахеита и не выполнять рекомендации врача болезнь может протекать длительное время и перейти в хроническую форму или вызвать осложнения в виде бронхита или воспаления легких.

Подробнее

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства (син. экспекторанты ) – группа лекарств, уменьшающих вязкость мокроты и ускоряющих ее выведение из дыхательных путей (преимущественно из бронхов и бронхиол).
Существует две основные группы отхаркивающих средств, различающихся по принципу действия: отхаркивающие средства с рефлекторным действием и отхаркивающие средства с прямым действием.

Растительные отхаркивающие средства с рефлекторным действием – включает группу лекарственных трав и их экстрактов способных ускорить выведение мокроты из дыхательной системы.
Механизм действия растительных (природных) отхаркивающих средств заключается в раздражении слизистой желудка (во время приема внутрь), что вызывает рефлекторное усиление работы желез бронхов, увеличение количества мокроты, которая становится более жидкой и текучей. Наиболее известные отхаркивающие средства из этой группы:

Данные лекарственные средства употребляются в виде настоев, экстрактов, отваров, порошков, сборов.

Отхаркивающие средства с прямым действием – ускоряют выведение мокроты, действуя непосредственно на бронхи и саму мокроту. В группе отхаркивающих препаратов прямого действия можно выделить две подгруппы лекарств: препараты, действующие на железы бронхов и препараты, разжижающие мокроту.
К первой подгруппе (отхаркивающие препараты с прямым действием на бронхи) относятся

Соли йода
Эфирные масла (анисовое, терпингидрат, эвкалиптовое)
Гидрохлорид натрия (пищевая сода)

Лекарства из этой группы используются главным образом в виде ингаляций и при попадании в бронхи стимулируют выработку жидкой мокроты.

Группа отхаркивающих средств разжижающих мокроту (муколитики ) самая большая и включает лекарства разжижающие мокроту за счет расщепления входящих в нее полимеров. Наиболее известные представители этой группы это:

Подробнее