легочный кашель симптомы

Идиопатический легочный фиброз - симптомы, диагностика, классификация и лечение. Эффективный метод снижения одышки.

Идиопатический легочный фиброз – заболевание легких, при котором происходит повреждение и утолщение стенок легочных альвеол. Альвеолы это такие маленькие «мешочки», через стенки которых происходит проникновение кислорода из воздуха в кровь. При поражении альвеол легочная ткань уплотняется (фиброзируется), что приводит к необратимому прогрессирующему снижению функции легких. Синонимами идиопатического легочного фиброза являются: идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзирующий альвеолит. Как правило, заболевание возникает в возрасте старше 40 лет. К сожалению, до сих пор причина этой болезни не известна.

У кого может возникнуть идиопатический легочный фиброз (ИЛФ)?

В группе риска находятся:

  • курильщики;
  • люди, работающие во вредных производственных условиях;
  • пациенты с отягощенной наследственностью (если ИЛФ есть у близких родственников).

Симптомы идиопатического легочного фиброза.

Как правило, заболевание начинается медленно и незаметно для больного.

Позднее появляются следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • одышка при физической нагрузке (сначала при выраженной нагрузке, затем и в покое).

Идиопатический легочный фиброз, диагностика.

Для подтверждения диагноза доктору обязательно нужно исключить заболевания легких известной природы, которые могут также проявляться кашлем и прогрессирующей одышкой. Если в результате тщательного обследования явной причины этих симптомов не найдено, то заболевание считают идиопатическим (неизвестной природы).

При подозрении на идиопатический легочный фиброз минимальный план обследования включает:

Подробнее

Идиопатический легочный фиброз

Описание

Легочный фиброз вызывают многие болезни, особенно те, при которых нарушается функция иммунной системы. Однако у половины пациентов с легочным фиброзом причину не удается установить. В таких случаях ставят диагноз «идиопатический легочный фиброз» (фиброзирующий альвеолит, интерстициальная пневмония). Слово «идиопатический» означает «неизвестной причины».

Симптомы и диагностика

Характер симптомов зависит от обширности повреждения легких; скорости, с которой болезнь прогрессирует, и вида развивающихся осложнений - это могут быть, например инфекции и сердечная недостаточность. Симптомы начинают проявляться исподволь - одышка при физической нагрузке, уменьшение выносливости. Основные симптомы - кашель. потеря аппетита и снижение веса, утомляемость, слабость, а также неопределенные боли в грудной клетке. Позднее, когда уровень кислорода в крови снижается, кожа у некоторых людей приобретает синюшный оттенок. а кончики пальцев становятся утолщенными. Нагрузка на сердце может вызывать сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность. причиной которой является первичная болезнь легких, называется «легочным сердцем».

Рентгенологическое исследование грудной клетки позволяет выявить фиброз легких и формирование кист. Однако рентгенограмма может быть неизмененной, даже когда болезнь приобретает тяжелую форму. Исследование функции легких показывает, что количество воздуха, которое они могут вместить, ниже нормы. Анализ газов в крови выявляет низкий уровень кислорода.

Чтобы подтвердить диагноз, врач может сделать биопсию (взять кусочек ткани легких для микроскопического исследования) с помощью бронхоскопа. Во многих случаях бывает необходим большой кусочек ткани, и тогда требуется хирургическая операция.

Десквамативная интерстициальная пневмония (вариант ­идиопатического легочного фиброза) имеет те же симптомы, но микроскопическая картина ткани легких в этом случае иная.

Подробнее

Хламидии

Заболевания, вызываемые хламидиями, называются хламидиозами или хламидийными инфекциями.

Хламидиями можно заразиться как от человека, так и от животных. Наиболее опасными считаются такие виды хламидий, как Chlamydia psittaci и Chlamydia pecorum, которые попадают в организм человека при контакте с больными животными и птицами и Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, заражение ими происходит от больного человека.

Хламидии устойчивы во внешней среде 36-48 часов, гибнут при кипячении в течение 1 минуты и после обработки антисептиками (спирт, высокие концентрация хлорных растворов, растворы перекиси водорода и перманганата калия).

Виды хламидийных инфекций

В зависимости от того, какой орган поражают хламидии, различают несколько видов хламидиоза.

Chlamydia psittaci вызывает орнитоз и хламидийный конъюнктивит.

Chlamydia trachomatis у новорожденных детей вызывает

  • хламидийный конъюнктивит,
  • назофарингит,
  • отит
  • урогенитальный хламидиоз (уретриты, циститы, простатиты, цервициты, эндометриты, аднекситы),
  • проктит,
  • холецистит.

Также некоторые типы Chlamydia trachomatis вызывают трахому и венерический лимфогранулематоз.

Chlamydia pneumoniae инфицирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы с развитием пневмоний. бронхитов. бронхиальной астмы, эндокардитов и других заболеваний.

Хламидийная инфекция может протекать в острой, хронической и бессимптомной форме.

Причины

Становится понятным, что хламидиозы вызывают хламидии. Но существует и ряд предрасполагающих факторов для инфицирования данными микроорганизмами:

  • беспорядочные половые связи;
  • ношение внутриматочной спирали;
  • несоблюдение правил личной гигиены.
  • тесное контактирование с животными и птицами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • факторы, способствующие ослаблению иммунитета (прием антибиотиков, гиповитаминозы, переохлаждения, стрессы и прочее).

Пути передачи хламидийной инфекции: половой, контактно-бытовой, внутриутробный и интранатальный (в родах при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути матери).

Подробнее

Хламидиоз

Хламидиозы – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются микробы из рода Хламидий. Для человека являются опасными три вида хламидий (Chlamydia trachomatis. Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci ) провоцирующих инфекции передающиеся половым путем, пневмонии, фарингит и пр.
Хламидии чувствительны по отношению к таким антибиотикам как Азитромицин, Доксициклин, препаратам из группы Флуоркинолонов, которые используются в лечении хламидиозов.

Хламидия Трахоматис это один из наиболее распространенных возбудителей болезней передающихся половым путем. Совокупность хламидийных инфекций органов мочеполовой сферы носит название урогенитального хламидиоза.
У мужчин хламидия трахоматис вызывает орхит. простатит. уретрит. У женщин – цервицит. уретрит. воспаление органов малого таза. Кроме того, у представителей обоих полов хламидия трахоматис способна вызывать проктит. реактивный артрит.
Передача инфекции от зараженной матери новорожденному ребенку во время родов может закончиться развитием у ребенка конъюнктивита или пневмонии.

Хламидия пневмоние поражает нижние дыхательные пути (легочный хламидиоз) и приводит к развитию хламидийной пневмонии (атипичная пневмония). На долю хламидийной пневмонии приходится до 20% всех случаев пневмонии. Особенно часто пневмония, вызванная хламидиями, наблюдается у детей (старше 5 лет).

Хламидия пситачи вызывает пситтакоз (орнитоз, попугайная болезнь). Источником инфекции служат птицы. Орнитоз характеризуется развитием мелкоочаговой пневмонии.

Диагностика хламидиоза
В диагностике хламидиоза используются следующие методы:

Культуральный метод – метод выращивания возбудителя (хламидий) на специальных питательных средах с последующим определением его специфических свойств, а также чувствительности к антибиотикам. Этот метод занимает довольно длительное время, требует специальной техники и подготовки, однако является «золотым стандартом» диагностики хламидиоза, так как дает наиболее полную информацию о возбудителе болезни.

Подробнее
Подробнее