аллергический кашель у беременных лечение

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Страница 1 из 8

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

По данным медицинской статистики, аллергическим ринитом в России страдает от 11 до 24% всего населения.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Возможные аллергены, которые могут вызывать аллергический ринит:

  • домашняя или библиотечная пыль;
  • клещи, обитающие в домашней пыли;
  • аллергены насекомых;
  • пыльца растений;
  • аллергены плесневых и дрожжевых грибов;
  • некоторые продукты питания;
  • лекарства.

Геннетическая предрасположенность является фактором риска развития аллергического ринита.

Симптомы аллергического ринита

Основные симптомы и признаки аллергического ринита следующие:

Подробнее

По данным медицинской статистики аллергией ежегодно заболевает около 10% взрослого и 20% детского населения. Дети болеют чаще из-за присущей им особенности проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта. Среди основных причин пищевой непереносимости первое место занимает изменение технологии переработки продуктов питания, в том числе различных орехов. (далее…)

Аллергия-лечение.рф

Аллергия, лечение которой вызывает массу вопросов, представляет собой проблему, масштаб которой растет с каждым месяцем. Обсуждая проблему аллергии, специалисты из РАМН, университета им. Сеченова и исследовательского медицинского университета Н.И Пирогова сошлись во мнении, что число аллергиков будет расти по мере роста ухудшающих экологию городов, заводов, автомобильных дорог.

Расстройства пищеварения, кожные высыпания, кашель, насморк, конъюнктивит и другие признаки аллергии могут начать беспокоить человека еще в младенческом возрасте.

Даже незначительная сыпь может быть предвестниками экземы или бронхиальной астмы. Различные проявления данного заболевания могут значительно снижать качество жизни больного, вызывать социальные проблемы, снижение самооценки и депрессию. Поэтому при первых признаках требуется лечение аллергии.

Сайт аллергия-лечение.рф создан при участии ведущих специалистов в области аллергологии и иммунологии, и содержит актуальную информацию о современной диагностике, инновационных препаратах от аллергии, а также о классических и альтернативных способах терапии.

Удобно скомпонованные по тематическим разделам новости, результаты научных исследований, статьи, мнения врачей и отзывы помогут ответить на главный вопрос – как лечить аллергию, а также правильно подобрать тот или иной метод, что поможет в дальнейшем избежать серьезных проблем со здоровьем.

Подробнее

Аллергия у детей. Симптомы. Лечение

Иммунная система человека постоянно настроена на защиту организма от опасных внешних воздействий. При попадании в организм какого-либо опасного вещества, в нем начинаются процессы иммунной защиты, которые проявляются в виде воспаления или нарушения функции какого-либо органа: кожи, дыхательной системы, глаз, горла, пищеварительного тракта. Иногда эта защитная реакция в отношении чужеродного веществ, полезного или вредного для организма, слишком активна, и тогда возникает аллергия у детей.

Предрасположенность к развитию аллергии часто передается по наследству, вероятность аллергии повышается при наличии аллергических реакций у обоих родителей. Тем не менее, это не означает, что у ребенка аллергия будет обязательно. Если у родителей аллергия на конкретное вещество - это также не значит, что у ребенка аллергия будет именно на то же вещество.

Многие аллергены (вещества, вызывающие аллергию) можно выявить, т.к. аллергия развивается после контакта с этим веществом. Для диагностики аллергии иногда проводят кожные тесты (впрочем, они не абсолютно надежны), а также специальные анализы крови.

Аллергическую реакцию (или ее обострение) можно предотвратить, если исключить контакт с аллергеном. Если контакт с аллергеном прекратить нельзя (например: аллергия на цветение некоторых растений), тогда педиатром назначаются десенсибилизирующие лекарственные средства, на фоне которых самочувствие человека улучшается. Хотя и в этой ситуации можно попробовать избежать контакт с аллергеном – вывезти ребенка из региона на период цветения там тех растений, которые вызывают у него аллергическую реакцию.

В тяжелых случаях аллергии у детей врачи назначают курс десенсибилизации, этот метод заключается в том, что небольшое количество аллергена в виде укола попадает в организм, и в результате ребенок становится менее чувствителен к действию аллергена.

Вызовите «скорую помощь», если:

Подробнее

Лечение онкологии болиголовом (по Тищенко)

Болиголов издавна применялся народными целителями при лечении венерических и раковых язв, различных опухолей, в том числе и злокачественных.
В народной медицине болиголов широко используется при лечении рака кожи, сифилиса, желудочно-кишечных колик, астмы, фибромиомы матки. Свежую траву в толченном виде прикладывают к зобу, сменяя повязки 2 раза в день.

При лечении наружного рака прикладывают свежие листья болиголова с медом. При открытом раке применяют свежий сок растения с добавлением вареного масла белены и канифоли в равных частях (из состава делают пластырь). К воспаленным лимфатическим узлам прикладывают мазь из болиголова.

Болиголов используется и врачами-гомеопатами. Назначают его при доброкачественных опухолях – миоме матки, эндометриозе, полипах шейки и тела матки (в виде спринцевания). А также при полипах мочевого пузыря, гортани, носоглотки, кишечника, желудка, при аденоме предстательной железы и мастопатии.

При задержке мочи, запоре, болях в кишечнике и желудке принимают спиртовую настойку болиголова.
♦ Столовую ложку семян и столовую ложку листьев залить 200 мл 90-градусного спирта, настоять в бутылке 16 дней и процедить. Принимать по 2 капли на столовую ложку воды не более 5 раз в день.

Народными целителями разработаны интересные методики по лечению и профилактике онкологических заболеваний. С целью профилактики можно пить лекарство из болиголова по капельной схеме Тищенко, от 1 до 40 капель и обратно. После такого курса отмечается значительное улучшение общего состояния и поднятие жизненного тонуса.

Подробнее

Стафилококк в носу

Стафилококки – это факультативно-анаэробные бактерии, относящиеся к семейству Staphylococcaceae. В естественных условиях представители данного рода входят в состав здоровой микрофлоры человека и колонизируют его ротоглотку. носоглотку и кожные покровы. Основная опасность стафилококков заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности они продуцируют ферменты и токсины, оказывающие разрушительное воздействие на человеческие клетки. Другими словами, бактерии, относящиеся к данному роду, нередко становятся возбудителями заболеваний органов и систем организма.

Заразиться стафилококком можно при контактах с инфицированными людьми, в больницах, роддомах и других медицинских учреждениях. Стафилококковая инфекция обладает высокой устойчивостью в окружающей среде и может сохраняться в высушенном состоянии в экссудате до 3,5 лет, на перевязочном материале – до 6 месяцев, а при температуре до 60 градусов – не менее часа. Помимо этого, представители данного рода имеют выраженную резистентность к антибактериальным препаратам бета-лактамного ряда (метициллину, пенициллинам).

Симптомы стафилококка в носу

Носоглотка является одним из самых «излюбленных» мест колонизации стафилококков в организме человека. На наличие стафилококковой инфекции в полости носа могут указывать перечисленные ниже симптомы:

  • покраснение слизистого эпителия, выстилающего носоглотку;
  • продолжительный, не поддающийся лечению насморк;
  • заложенность носа;
  • атрофия слизистого эпителия носоглотки;
  • повышенная температура тела ;
  • общая интоксикация (в некоторых ситуациях – токсический шок).

В отдельных случаях инфицирование носоглотки стафилококком может сопровождаться появлением на слизистой носа небольших гнойничковых образований.

Подробнее