кашель по утрам у ребенка лечение

Кашель - лечение, средства и причины

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, например простуде или бронхиту, но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредственного раздражения дыхательных путей. Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным, в связи с этим лечение должно быть прежде всего нацелено на то, чтобы кашель помогал освобождаться от мокроты, а не просто на его подавление.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Сухой кашель

Сухой кашель - это когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться. Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля. Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель. Кашель в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ. Проглатывание непережеванной пищи или несъедобных предметов может привести к кашлю (иногда к болям в груди) и к затрудненному дыханию.

Подробнее

Кашель - это резкий, усиленный, выдох из легких с характерным шумом. Кашель представляет собой нормальный рефлекторный акт, служащий для очистки воздухоносных путей легкого. Когда ребенок кашляет, следует обратить внимание на следующие особенности: является ли кашель по тембру "лающим" или "металлическим", есть ли мокрота или нет, сопровождается ли он свистящим дыханием, связан ли с пищей, есть ли затруднение дыхания, хрипы в груди, лихорадка.

Бронхиальная астма: в том или ином возрасте бронхиальной астмой страдают 5-10% детей. Болезнь проявляется внезапными приступами мучительного кашля, чаще по ночам. Иногда приступу предшествует "астматическая аура". Ребенок ощущает стеснение в груди, беспокоен, испытывает зуд, или частые позывы на мочеиспускание. Вначале кашель бывает сухим, судорожным. Постепенно становится все более мучительным, иногда до рвоты. При астме возникает спазм мелких бронхов, поэтому ребенок не может полноценно выдохнуть и задыхается. Выдох становится свистящим, слышным на расстоянии. В груди, если приложить ухо, можно услышать хрипы и свисты. Одышка бывает столь выражена, что ребенок не может передвигаться и даже говорить. Он выглядит беспокойным, испуганным, бледным. Губы у него синюшны, пульс учащен. Поскольку дыхательные мышцы больного работают с большой нагрузкой, он может испытывать боли в области живота. Приступ утихает примерно через час, завершаясь откашливанием вязкой мокроты. Бронхиальная астма провоцируется веществами с резким запахом, раздражающими газами, табачным дымом, холодным воздухом. Обострения бывают при большой эмоциональной нагрузке, а у детей младшего возраста - при нарушении диеты.

Подробнее

Лечение кашля народными средствами

Микстура из яиц

Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению средствами современной медицины. Этот рецепт знают многие бабушки, которые в свое время быстро ставили любого на ноги. Этим рецептом можно вылечить даже сильный бронхит. Времени уже прошло много, но до сих пор используют данное старинное народное средство для лечения кашля.

Для приготовления яичной микстуры нужно сначала прокипятить стакан молока. Потом добавьте по столовой ложке сливочного масла и меда. Кроме этого, добавьте хорошо взбитый яичный желток и совсем чуть-чуть соды, примерно 1/4 чайной ложки. Это очень эффективное средство, причем не только от кашля, но и от бронхита, ларингита и трахеита !

Другой рецепт на основе молока. Для лечения кашля у детей в давние времена применяли очень простой народный рецепт, который актуален и сейчас. Хоть рецепт прост, он очень эффективен в лечении кашля, так как уже после первого применения вы ощущаете облегчение. Для начала доведите до кипения поллитра молока. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте одну столовую ложку сосновых почек. Дайте настояться час – и можно пить. Выпить отвар нужно в течение всего дня. Вот и всё. Далее повторяйте процедуру по мере необходимости.

Проще простого

Многим, наверное, знакомо такое состояние, при котором начинаешь кашлять – и с каждым днём кашель только усиливается и остановиться никак не получается. Этот приступ кашля каждый из вас на самом деле может легко остановить благодаря простому упражнению, которое может сделать абсолютно любой. Оно не требует никаких усилий, но зато всегда будет спасать вас от приступов кашля.

Во время приступа кашля нужно просто поднять правую руку вверх и потянуться к потолку или к небу. Через некоторое время кашель утихнет и вам будет легко остановиться. Главное – как можно выше поднять руку. Если вы будете постоянно выполнять это упражнение, то оно со временем начнет не просто снимать приступы кашля, но и вылечивать кашель!

Заметим, что вам не стоит отказываться от лекарств и отхаркивающих средств, которые вам прописывает ваш врач.

Подробнее

Острый обструктивный бронхит у детей

Острый обструктивный бронхит у детей — заболевание, протекающее с синдромом бронхиальной обструкции, т.е. с экспираторной одышкой (ребенку трудно вдыхать воздух). По данным разных авторов, 20-25% острых обструктивных бронхитов у детей протекают с явлениями обструкции и одышки. Термины «обструктивный бронхит» и «бронхиолит» говорят практически об одной форме бронхита, имеющей клинические отличия. Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых 3-х лет жизни, у которых воспаление бронхов обусловлено РС-вирусом, вирусом гриппа типа С, аденовирусами, цитомегаловирусом. Другие вирусы вызывают не более 20% случаев заболевания. У старших детей в развитии обструктивного бронхита играют роль также микоплазменная и хламидийная инфекции .

Основными механизмами обструктивного синдрома определены следующие: скопление мокроты в просвете, утолщение всех стенок (слизистой, подслизистой, базальной мембраны), сокращение бронхиальных мышц и компрессия дыхательных путей. Обструкцию дыхательных путей при остром обструктивном бронхите у детей предопределяют чаще сужение дыхательных путей вследствие отека слизистой оболочки, в меньшей степени бронхоспазм.

Обструктивный бронхит у детей причины

Обструктивный бронхит у детей причины могут провоцировать самые различные. Вторжение вирусного агента вызывает повреждение слизистой оболочки бронхов, возникновение воспалительной инфильтрации. В клеточный состав воспалительной инфильтрации входят плазматические клетки, моноциты, нейтрофилы и макрофаги (последние участвуют в лизисе гранул тучных клеток), эозинофилы, разрушающие гистамин, и медленно реагирующая субстанция анафилаксии.

Подробнее

Причины, симптомы и лечение сухого и мокрого кашля у взрослых

Что такое кашель?

Кашель происходит из-за непроизвольных форсированных выдыханий, которые обусловлены тем, что на слизистой оболочке дыхательных путей присутствует раздражение. Послужить поводом для кашля может всё что угодно, начиная от случайно залетевшей в горло пылинки до серьезных болезней: гриппа, бронхита, пневмонии и т. д.

Дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями, поэтому кашель для них не редкость. Откашливание также вызывают мелкие инородные тела, попавшие в горло. При помощи кашля ребенок освобождается от них.

В последние годы возросло число случаев рака и туберкулеза легких. Синдром кровохарканья, часто осложняющий течение онкологических заболеваний легких и туберкулеза, также требует назначения препаратов, успокаивающих и подавляющих кашель. Противокашлевые препараты необходимы и пациентам с функциональными нарушениями в органах дыхания, при дискинезии трахеи и рефлюксной болезни. Таким образом, спектр заболеваний, при которых необходимы эффективные противокашлевые средства, весьма широк.

Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его уменьшить.

Причины кашля

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма, проявляющуюся толчкообразными выдохами и обеспечивающую удаление инородного тела либо мокроты из дыхательных путей. Кашель может являться симптомом многих заболеваний, поэтому его правильная диагностика имеет большое значение. Откашливание позволяет бронхам очиститься, благодаря чему человек не задыхается. Поэтому можно сказать, что кашель выполняет жизненно важную функцию в организме.

Подробнее