температура кашель боль в горле симптомы

Болит горло: симптомы и лечение

Различают следующие основные заболевания горла.

Фарингит – воспаление задней стенки глотки. При фарингите отмечается не только боль при глотании, но першение в горле и покашливание.

Тонзиллит – воспаление небных миндалин, известных также как гланды. Тонзиллит, как правило, сопровождается выраженной давящей болью в горле и жжением при глотании.

Ангина (острый тонзиллит). Основными симптомами ангины являются повышенная температура, красное горло (гиперемия слизистой оболочки глотки), боль в горле.

Ларингит – воспаление гортани и голосовых связок. Голос становится сиплым, в горле очень сильно першит, появляется сухой кашель.

Каждый из нас время от времени сталкивается с болью в горле без температуры. Иногда горло болит совсем чуть-чуть – першит, вызывая легкий дискомфорт, или вдруг становится больно глотать. Эти ощущения могут быть вызваны незначительной простудой. К сожалению, при таких симптомах люди довольно часто предпочитают ничего не предпринимать, продолжают вести привычный образ жизни и не обращаются к помощи врачей.

Любая боль в горле – это предвестник или симптом болезни, говорящий о наличии в организме инфекции. Это тревожный знак, требующий принятия адекватных действий под наблюдением врача. А если боль в горле настолько сильна, что невозможно проглотить слюну, или если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов: увеличились лимфоузлы, появилась сыпь, сильная головная боль, изменение цвета мочи – тогда обращение к врачу откладывать ни в коем случае нельзя.
При ларингите, тонзиллите, ангине и фарингите кроме боли в горле и слабости обычно отмечаются и общие признаки, присущие любому ОРЗ и простуде. К ним относятся: повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, головная боль, вялость. В любом случае, по результатам осмотра и анализу жалоб врач поставит точный диагноз и окажет необходимую помощь при боли в горле. Необходимость осмотра врача вызвана и тем, что отсутствие своевременного лечения может привести к более тяжелым последствиям – осложнениям со стороны почек, ревмокардиту, гнойному тонзиллиту и др.

Подробнее

Больные должны лечиться без боли

Сухость в горле. Лечение сухости в горле

О сухости в горле

Сухость в горле может быть вызвана совершенно разными причинами. Очень часто сухость в горле является симптомом таких лор заболеваний как хронический тонзиллит, хронический фарингит, так же сухость в горле может быть следствием нарушенного носового дыхания при вазомоторном рините и искривлении носовой перегородки. Следует так же иметь в виду что сухость в горле может быть симптомом не только лор патологии, но и заболеваний других органов и систем например, сахарного диабета.

Сухость в горле — это неприятное ощущение, возникающее при заболеваниях носоглотки. Выявить причину сухости в горле может только высококвалифицированный врач отоларинголог после качественного осмотра и изучения всей истории болезни. Как показывают данные медицинской статистики, чаще всего сухость в горле возникает вследствие перенесенных ангин, простуд, ОРЗ, ОРВИ.

Если появилось чувство сухости в горле, то, скорее всего, это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Чаще всего такое воспаление возникает из-за респираторных заболеваний, например, из-за скарлатины, коклюша, гриппа или других распространенных заболеваний. Так же сухость может возникнуть из-за громкого разговора на холодном воздухе. Сухость в горле может быть спровоцирована употреблением холодных спиртных напитков. курением, вдыханием различных паров или газов, которые сильно раздражают слизистую.

Чаще всего сухость в горле сопровождается першением. болью в горле при разговоре, болью во время глотания. Очень часто присутствует сухой кашель, а голос становится грубым или вообще исчезает. Так же может присутствовать головная боль, а температура тела может повышаться.

Причины сухости в горле

Основные причины сухости в горле:

Подробнее

сильная боль в горле, миндалины удалены.

Здравствуйте!Мне 37 лет, Сергей.
Вторые сутки сильная боль в горле.Вожможна ли ангина, если миндалины удалены?В первые сутки была температура 37,3.Наблюдались: общая слабость, головная боль, сильная боль в горле, слабость в ногах, насморк.Полоскаю горло раствором соли и соды- отхаркивается коричневая слизь комком.Сейчас общее состояние номальное, но боль в горле не проходит, ночью усиливается.Какие пить антибиотики?Есть антибиотики широкого спектра?

При удаленных миндалинах конечно ангины быть не может, но может быть фарингит на фоне ОРВИ, который также сопровождается болью в горле. В вашем случае лучше использовать локальное лечение противомикробными средствами (тантум верде, себедин, фарингосепт, Биопарокс и пр.).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Подробнее

Сухой кашель, слизь и першение в горле, боль при глотании, тошнота, рвота

Кашель как симптом фарингита

При фарингите кашель является одним из ведущих симптомов. Вместе с тем, кашель при фарингите имеет ряд особенностей:

  • Характер кашля вначале болезни: сухой.
  • Изменения кашля с течением заболевания: влажный, более сильный по утрам, может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Мокрота: скопление в глотке большого количества вязкого слизистого отделяемого.
  • Сопутствующие состояния: ощущение саднения, першения в горле, боль при глотании.

"Сухой кашель, слизь и першение в горле, боль при глотании, тошнота, рвота" - статья из раздела Характерные симптомы заболеваний

Читайте также в этом разделе:

Подробнее

Что делать, если заболели.

Вы замечали, что если с вами что-то не в порядке, родители сразу это определяют? По вашему взгляду, настроению, выражению лица, по тому, как вы двигаетесь, сидите. Существует ряд признаков, которые появляются у больного человека и что делать, если заболели?

Повышенная температура.
Нормальной для детей считается температура до 36,8 - 37 градусов. Во второй половине дня температура обычно выше, чем утром. При различных заболеваниях температура может подниматься до 38 - 39 градусов и даже выше. Не удивляйтесь, но высокая температура во время болезни - хороший признак. Это значит, что организм борется с инфекцией.
Однако если температура поднялась выше 38 градусов, это говорит о серьезности заболевания и означает, что вам обязательно нужно лечь в постель. При таком заболевании нужно побыть дома еще хотя бы день после того, как температура спадет, иначе могут возникнуть осложнения.

Температуру можно понизить с помощью лекарств (анальгин, аспирин, парацетамол и т. п.), а также другими способами.

Запомните! Никогда не принимайте никаких лекарств самостоятельно, не посоветовавшись с мамой и с врачом! Вы можете серьезно, даже смертельно отравиться!
Если температура поднялась выше 38 градусов, ее можно также понизить одним из следующих способов:

  1. Все тело протирают губкой, смоченной в воде или спирто-
    вом растворе.
  2. Больного кладут в ванну с прохладной водой.
    ают больному выпить большое количество жидкости.
  3. На голову кладут смоченную водой ткань.

Иногда повышение температуры сопровождается ОЗНОБОМ, при котором больной дрожит, как от холода. Это означает, что заболевание очень серьезно.
Если у больного озноб, его следует закутать теплыми одеялами. Если больной после озноба вспотеет, ему нужно поменять постельное белье.
Обычно при заболеваниях с ознобом приходится провести в постели неделю или даже больше. Но вы должны быть терпеливой, если действительно хотите поправиться.

Головная боль .
У вас когда-нибудь болела голова? Если нет, то вы счастливый человек. Потому что тот, кто хоть раз испытал головную боль, знает, как это неприятно.

Подробнее