сухой раздражающий кашель у ребенка лечение

Кашель с мокротой у ребенка

Медики разделяют кашель на два основных вида: сухой и с мокротой. При этом сухой кашель считается более вредным и «непродуктивным», ведь он не выполняет свою основную функцию – освобождение дыхательных путей от препятствий и засорений. В данной статье мы поговорим о кашле с мокротой у детей, расскажем, чем разжижить и как вывести мокроту у ребенка, как сделать массаж ребенку для отхождения мокроты, что значит вязкая, зеленая мокрота или мокрота с кровью у ребенка, как отхаркивать мокроту ребенку и т.д.

Ребенок не может откашлять мокроту

Очень часто кашель с мокротой свидетельствует о скором выздоровлении малыша, ведь организм начинает самостоятельно выводить слизь из легких и очищается. Но часто мокрота бывает слишком густой и вязкой, и тогда организму малыша требуется помощь.

Бывает и так, что кашель вовсе не является симптомом заболевания. Здоровый ребенок может кашлять до 15 раз в сутки (иногда с мокротой). Причиной этому могут быть: слишком сухой и жаркий воздух в квартире, большое количество пыли в воздухе, раздражающий слизистую запах или газ (дым, запах лакокрасочных материалов). Все, что нужно сделать для устранения такого кашля – нормализация атмосферы в комнате – устранение загрязнений, понижение температуры до 18-20°С, повышение влажности.

Главное правило для лечения любых симптомов нездоровья у ребенка – категорическое «нет» самолечению. Первое, что должны сделать родители – проконсультироваться с педиатром. Только медик в состоянии отличить кашель вследствие простуды, ОРВИ или ОРЗ от кашля, сопровождающего аллергический ринит, бронхит или пневмонию. Различные заболевания требуют разного лечения, а несвоевременная диагностика и отсутствие правильного и адекватного лечения в период наиболее активного развития болезни чревато крупными проблемами со здоровьем в будущем. Так что не рискуйте здоровьем и жизнью своего ребенка понапрасну – обращайтесь к врачам вовремя.

Кашель, как симптом болезни

Следует немедленно обратиться к врачу, если вы заметили, что помимо кашля, у ребенка наблюдаются такие симптомы:

Подробнее

Дерматитом называется воспалительная реакция кожи в результате воздействия на нее внешних или внутренних раздражителей. Проявляется заболевание покраснением, зудом и сухостью кожных покровов. Могут появляться отеки, прыщи, водяные мозоли и образовываться нагноения и изъязвления.

В зависимости от симптомов, различают острый дерматит: проявляется покраснением, отеком ткани и гнойным процессом. Умеренный дерматит – это трещины и шелушение кожных покровов. Хронический дерматит характерен длительным течением болезни и локализацией очагов на определенном участке.

  1. Одной из причин проявления дерматита могут быть изменения в работе сальных желез. Заболевание принимает ярко выраженный характер на фоне аллергии или диабета.
  2. Контакт с агрессивными веществами или средами также провоцирует воспаление кожи. Касается это людей, которые по роду профессиональной деятельности вынуждены соприкасаться с данными веществами, вызывающими профессиональный дерматит.
  3. Косметические и моющие средства, а также низкокачественная парфюмерия способны вызвать аллергический дерматит.
  4. Погодные условия – одна из причин воспалительного заболевания кожи. Часто дерматит проявляется у людей с сухой кожей, особенно в морозную и ветреную погоду, а летом распространен солнечный дерматит.
  5. Нервные стрессы и частые переживания.
  6. Другая возможная причина – это пища, которая может стать причиной аллергического дерматита.
  7. Лекарства часто вызывают побочные явления, выражающиеся в сыпи и покраснении кожи.

Учитывая этиологические факторы, дерматиты делятся на:

  • контактные дерматиты (аллергические и простые).
  • атопический дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • токсидермия: раздражающий фактор попадает внутрь организма и вызывает раздражение кожи. Источником является лекарственное средство.

При простых дерматитах действуют механические раздражители: давление на кожу или трение каких-либо участков. Для этого вида характерно повреждение ткани сразу после контакта с раздражителем. Если источник устранить, то раздражение кожи проходит само собой.

Подробнее

Трахеит: причины, признаки, диагностика, как лечить

Трахеит представляет собой острое или хроническое воспаление трахеи. Он может быть вызван широкой группой возбудителей: бактериями, вирусами, дрожжеподобными грибами.

Нередко трахеит возникает как осложнение других простудных заболеваний ЛОР-органов. Чаще всего заболевание встречается в осенний и весенний периоды.

Причины трахеита

Заболевание возникает при наличии двух следующих факторов:

  • Местное или общее снижение иммунитета, чаще всего спровоцированное переохлаждением.
  • Инфицирование в результате заражения, аутоинфекция или осложнение уже имеющегося заболевания (бронхита. фарингита. ангины. синусита ).

К возбудителям трахеита относят:

  1. Микроорганизмы бактериальной природы. Это типичные представители микрофлоры человеческого зева: стафилококки. стрептококки. гемофильная палочка.
  2. Вирусы. Эти паразитические организмы встречаются в качестве причины трахеита чаще всего. К ним причисляют аденовирусы. вирусы гриппа и парагриппа .
  3. Грибы. Довольно редко трахеит становится следствием инфицирования ротовой полости микроорганизмом Candida albicans. Нарушение сопротивляемости организма в данном случае является ведущим фактором.

Увеличивает риск развития трахеита:

  • Курение и прием алкоголя;
  • Длительное пребывание в задымленном или запыленном помещении;
  • Травма трахеи;
  • Трахеотомия и трахеостомия (операции по рассечению трахеи), особенно проведенные в экстренном порядке.

Классификация

Трахеит подразделяют на несколько групп в первую очередь в зависимости от характера течения заболевания. Острая фаза наступает непосредственно после заражения. Она протекает достаточно тяжело, часто с высокой температурой и общими симптомами недомогания. Но ее излечение при эффективной терапии достигается легко, рецидивы заболевания, как правило, не беспокоят пациента.

Подробнее