при кашле боль в правом подреберье

Подробнее

Боль в животе

(Средняя оценка: 0 )

Боль в животе — одна из самых частых жалоб, с которыми обращаются пациенты к врачу. Боль возникает при многих заболеваниях, часто это те случаи, когда требуется немедленное хирургическое лечение, ввиду угрозы жизни больного. К таким болезням относится всем известный острый аппендицит, прободение стенки желудка или кишки в случае язвенной болезни, перитонит. Болью в животе проявляются все формы острой непроходимости, в том числе, заворот кишок, обильное кровотечение в брюшную полость, например, внематочная беременность у женщин, острый панкреатит, калькулезный холецистит, мочекаменная болезнь.

В клинической практике врача хирурга встречаются боли в животе, которые появляются внезапно, могут быть очень сильными, так называемая «кинжальная боль», которая пронзает с самого момента возникновения, что случается, например, при прободной язве желудка или 12-перстной кишки. Бывает, боль в животе развивается постепенно, неспешно нарастает с каждым часом, как скажем при аппендиците. Некоторые виды боли могут проявляться особенно сильно временами и несколько ослабевать в промежутках между болевыми приступами, например, при кишечной непроходимости. Резкая, нестерпимая боль при внематочной беременности и апоплексии яичника, наоборот, несколько усиливается. Возможны сильнейшие боли при почечной и желчной колике, однако при этом нет острой необходимости в немедленной операции.

Боль в животе при заболеваниях органов брюшной полости, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство, обычно характеризуются расстройством общего состояния организма, часто беспокоит лихорадка, а при развитии внутреннего кровотечения снижается артериальное давление, возникает обморочное состояние и шок. Иногда боль не «оставляет» врачу каких-либо видимых проявлений конкретной болезни и порой без дополнительного обследования бывает трудно определить истинную причину боли и заболевание, ее спровоцировавшую.

Подробнее

Боль под ложечкой

Где возникает боль под ложечкой

Боль под ложечкой возникает в эпигастральной области – область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость.
Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

Боль под ложечкой в правом подреберье

Боль под ложечкой и правом подреберье чаще возникает при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при внеабдоминальных заболеваниях (правосторонней пневмонии, патологии сердца, перикарда и плевры, правостороннем пиелонефрите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, уролитиазе).

Боль под ложечкой и левом подреберье

Отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

Боль под ложечкой в области пупка

Бывает появление боли первично под ложечкой или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

Боль под ложечкой при остром панкриатите

Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли под ложечкой, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

Подробнее

Боль после еды

Если Вы вдруг заметили, что после очередного приёма пищи у Вас возникают болевые ощущения, тошнота, тяжесть ˗ это явный признак того, что что-то в вашем организме «вышло из строя». Обычно боль после еды наблюдаются именно в области живота, что, в первую очередь, свидетельствует о проблемах органов пищеварения. Но бывают и такие случаи, когда боль возникает в совершенно нетипичных местах, например, в груди, спине, или головная боль.

Испытывать боли после еды не является нормой. Хотя нельзя утверждать о наличии какого-либо серьёзного заболевания, если боль возникла единожды. Если же боли возникают постоянно в какой-то части организма после приёма пищи, значит, есть повод сходить к врачу и провести обследование. Боли после еды чаще всего возникают в брюшной части тела, что является сигналом заболевания желудочно-кишечного тракта. Но, как это ни удивительно, боль может возникать и в совершенно нетипичных местах, например: в горле, в позвоночнике, в печени, в боку и так далее. Давайте более подробно рассмотрим виды болей после еды, их причины, симптомы, лечение и профилактику.

Причины боли после еды

Причиной боли после еды, в первую очередь, является заболевание какого-то внутреннего органа человека. Но боль может возникать и в случаях:

  • Употребления острой пищи.
  • Употребления жирной пищи.
  • Употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.
  • Переедания.
  • Употребления продуктов, содержащих лактозу (при плохой переносимости ее организмом).
  • Употребления продуктов с высоким содержанием клейковины.

Но это лишь то, что касается именно продуктов. Боль может возникать не только из-за качества пищи, но и из-за проблем, вызванных каким-то внутренним органом. Давайте по порядку рассмотрим причины возникновения боли в разных частях организма при заболевании внутреннего органа человека.

Боль в животе после еды

Боль в животе после еды может возникать по некоторым причинам: возникновение острого гастрита или обострение хронического, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы.

Подробнее
Подробнее