ангина при ревматизме

Лечение ревматизма современными и народными средствами

Ревматизм – это системное заболевание соединительных тканей и сосудов, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. Развивается эта болезнь, чаще всего, как осложнение острой стрептококковой инфекции у детей и подростков от 7 до 15 лет, но ревматизм может поразить и организм взрослого человека, особенно пожилого, с ослабленным иммунитетом.

Существует пять вариантов локализации ревматического воспалительного процесса:

Ревмокардит – поражает все оболочки сердца: перикард, эндокард, но прежде всего миокард;

Ревмополиартрит – суставная форма заболевания;

Ревмохорея – ревматический васкулит мелких сосудов головного мозга;

Ревмоэритема – кожная форма заболевания;

Ревмоплеврит – ревматическое воспаление бронхов, легких и плевры.

В очень редких случаях может развиться ревматический перитонит внутренних органов, а также ревмогепатит или ревмонефрит. Но обычно инфекция не добирается до органов ЖКТ, печени и почек.

Если есть подозрение на ревматизм, лечение должно быть начато незамедлительно, ведь это заболевание опасно своими грозными осложнениями, прежде всего, развитием тяжелейшего порока сердца. Лечением ревматизма у детей и взрослых занимается врач профильной специализации – ревматолог. А мы сегодня расскажем вам все о современной терапии этого заболевания, народных методах лечения, санаторно-курортных мероприятиях и оптимальной диете для больных.

Подробнее

Ревматизм - симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм - довольно распространённое заболевание; его частота среди других внутренних заболеваний исчисляется в различных странах по разному. Так как ревматизм проявляется рядом различных синдромов, то полный учёт всех случаев заболевания ревматизмом представляется затруднительным. Так, например, суставная форма болезни иногда трактуется как проявление других заболеваний двигательного аппарата, по этиологии ничего общего с ревматизмом не имеющих. Мозговая, плевральная и иные локализации ревматического процесса принимаются нередко за формы других болезней и т.д.

Причины ревматизма

Причины развития ревматизма на протяжении многих лет являлись предметом серьёзных споров исследователей. Ряд клиницистов изначально полагал, что в основе ревматического процесса лежит инфекционная болезнь - инфекционная теория. Согласно этой теории, Другие считали ревматизм следствием аллергического состояния, вызываемого различными веществами микробной и немикробной природы - аллергическая теория ревматизма. Ряд авторов, отмечая связь ревматизма с различными болезнями (ангина. скарлатина, дизентерия и пр.), предположили, что в качестве антигена, вызывающего сенсибилизацию, может выступать белок различных инфекционных заболеваний. Таким образом стали говорить о полиэтиологичности ревматизма.

В последнее время, благодаря проведению многочисленных серологических и бактериологических исследований, и значительному объёму полученных данных, исследователи склоняются к двойственной природе ревматического процесса: ревматизм - это специфическая иммунная реакция на бета-гемолитический стрептококк группы А. Эти микроорганизмы могут обнаруживаться в носоглотке вполне здоровых людей. Однако, чаще всего они встречаются при таких заболеваниях, как ангина, хронический тонзиллит. скарлатина, отит среднего уха и др.

Подробнее

Ревматизм суставов

Ревматизм – болезнь инфекционно-аллергического характера, которая поражает соединительную ткань как в сердечно-сосудистой системе, так и в коже, суставах, мышцах, внутренних органах. Как правило, ревматизм поражает человека в детстве и в юношеском возрасте. Считается, что возбудителем болезни выступает гемолитический стрептококк . однако главным фактором, способствующим развитию ревматизма, является аллергия. Так, очень часто ревматизм возникает у человека как последствие ангины . острых воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, сопровождает кариес зубов . Также возникновению ревматизма способствует переохлаждение, длительное пребывание на сырости.

Ревматизм суставов (другое название — ревматический полиартрит ) – это заболевание, развитие которого может происходить в организме незаметно для человека, однако его последствия будут самыми серьезными. Почему-то принято считать, что ревматизм ног и суставов поражает преимущественно пожилых людей. Но практика свидетельствует, что чаще всего ревматизм суставов наблюдается у детей от 7 до 15 лет. Если рассматривать количество больных ревматизмом в целом, то примерно 80% взрослых пациентов являются людьми, которым еще не исполнилось сорока лет.

Причины ревматизма суставов

Очень часто ревматизм суставов развивается у тех людей, у родственников которых уже бывали случаи проявления этого недуга. Также страдают ревматизмом люди, которые часто болеют инфекционными заболеваниями, а также те, в чьем организме есть особый белок группы В. Замечено, что более часто ревматизм суставов возникает у женщин. Сильные приступы ревматизма проявляются в холодный период года, ведь именно переохлаждение часто становится одним из факторов, провоцирующих болезнь.

Подробнее

Ревматизм, симптомы и лечение ревматизма

Ревматизм - системное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.

Этиология, патогенез. Основной этиологический фактор при острых формах заболевания - р-гемолитический стрептококк группы А. У больных с затяжными и непрерывно рецидивирующими формами ревмокардита связь заболевания со стрептококком часто не удается установить. В подобных случаях поражение сердца, полностью соответствующее всем главным критериям ревматизма, имеет, по-видимому, иную природу - аллергическую (вне связи со стрептококком или вообще инфекционными антигенами), инфекционно-токсическую, вирусную.

Симптомы ревматизма. В типичных случаях заболевание развивается через 1-3 нед после перенесенной ангины или реже другой инфекции (Подробнее в статьях О процессе развития ревматизма у больных ангиной и Связь ангины, хронического тонзиллита и ревматизма ). При повторных атаках этот срок может быть меньшим. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1-2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы болезни часто развиваются после любых интеркуррентных заболеваний, оперативных вмешательств, физических перегрузок.

Подробнее
Подробнее