как лечить кашель на ранних сроках беременности

Боремся с кашлем

Малыш в животе у мамы находится в среднем от 260 до 280 дней, и в каждый из них его организм растет, появляются миллионы новых клеток, формируются внутренние органы и системы. Природа со своей стороны предусмотрела максимальный комфорт и безопасность такого развития, но этого часто бывает недостаточно. Организм ребенка тесно связан с жизнедеятельностью мамы, и возникающие у женщины проблемы со здоровьем могут негативно отразиться на полноценном развитии малыша. Кашель при беременности на первый взгляд особой опасности ни для одной из сторон не представляет, но это только на первый взгляд. На самом деле лечить кашель на любом отрезке беременности надо и можно, четко следуя медицинским рекомендациям.

Стоит обратить внимание или разные причины – одинаковое проявление

В большинстве случаев люди, не связанные с медициной и болеющие достаточно редко, делят кашель на две группы: мокрый и сухой. Лечение, а чаще всего, самолечение происходит соответственно по двум принципиально различным направлениям. На самом деле все не так однозначно и для того чтобы назначить правильное лечение кашля доктор в первую очередь выясняет природу его возникновения.

Самой, пожалуй, часто встречающейся причиной кашля можно назвать инфекционные заболевания верхних или нижних дыхательных путей, фарингиты, ларингиты и трахеиты. Кашель в таких случаях является реакцией на воспалительные процессы, происходящие на слизистой. Воспалительный процесс может опускаться ниже и развиваться в легких или бронхах, вызывая пневмонию или бронхит. Кроме того, кашель обязательно сопровождает такие заболевания как бронхиальная астма, обструктивный бронхит и аллергический трахеит.

Подробнее

Как вылечить кашель при беременности?

Кашель при беременности доставляет массу неудобств: он не позволяет глубоко дышать, мучает по ночам, его приступы вызывают слезы, а иногда и рвоту. Как можно облегчить состояние беременной не навредив при этом будущему малышу?

Один из безопасных способов лечения кашля при беременности - ингаляции. Для этого можно использовать, как новомодные ингаляторы, так и простой, скрученный в конус бумажный лист, чтобы дышать через него над кастрюлей. Еще можно дышать целебной жидкостью через носик чайника или накрывшись полотенцем над паром в тазике. Все способы хороши - главное, правильно приготовить ингаляционный раствор.

Для этого необходимо взять по чуть-чуть отвара шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи, ромашки. Вместо эвкалипта можно использовать его масло, так же для лечения хорошо подходят пихтовое и сосновое масла. Кроме этого, можно подышать над паром отваренной картошки и вспомнить детство, при этом, длительность процедуры не должна превышать 10 минут.

Мучительные беспокойства доставляет сухой кашель при беременности. Лечение его необходимо проводить в комплексе, отлично помогут облегчить состояние будущей мамы чаи из липового цвета, солодки, подорожника. Эффективно помогает горячее молоко со сливочным маслом, медом и щепоткой соды. Использовать мед можно и наружным способом, намазав им свежий капустный лист и приложив его на ночь к груди.

А вот применять горчичники категорически запрещается! Использование согревающих процедур может негативно отразиться на маме и ребенке.

Подробнее

Как лечить кашель на ранних сроках беременности?

Надо найти мед в сотах запечатанный, на вощине темного цвета т.е. старой вощине, утром в обед и перед сном жевать по кусочку размером со спичечный коробок саму вощине не глотать жевать пока исчезнет медовый вкус. Дело в том, что находящийся внутри мед будет смягчать, согревать воспаленные дыхательные пути, а комплекс природных кислот содержащихся в вощине и особенно крышечках закрывающих соту, будут лечить ваш организм от назойливого кашля, но поход к врачу все таки в вашем положении откладывать не надо.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Во время беременности особенно в первом триместре практически нельзя употреблять никакие лекарственные средства. Поэтому при кашле могут помочь народные средства.

У меня во время беременности тоже был сильнейший кашель, кашляла постоянно. Мне доктор посоветовал черную редьку с медом, и мне действительно помогло. В редьке нужно вынуть сердцевину, то так чтобы осталось дно, и туда положить ложку меда. Дать настоятся, чтобы редька пустила сок. Лучше делать это на ночь, а утром принимать получившийся сок с медом. Буквально 3-4 дня и от кашля не останется следа.

Еще очень хорошо помогают ингаляции я например дышала над отваром ромашки. Или же можно использовать для этого небулайзер, при этом разрешается применять только физраствор.

И конечно употреблять больше жидкости, чай с малиной, молоко с медом и чай с ромашкой.

в избранное ссылка отблагодарить

Кашель - вещь изнуряющая, неприятная и требующая обязательного лечения, и уж тем более опасен сильный кашель в период беременности. На ранних сроках беременности использование любых лекарств крайне противопоказано.

Лучше всего воспользоваться средствами народной медицины. Есть много трав, помогающих при кашле. Говорят, что очень хорошее средство - боржоми с молоком (на стакан горячего молока 3-5 столовых ложек боржоми. Только настоящий боржоми, в стеклянной бутылке)

Подробнее

Кашель при беременности – последствия

К сожалению, не всегда удается уберечься от разных болезней во время беременности. Кашель не является исключением. И как только он начинает мучить беременную женщину, возникают страхи и сомнения в том, а вреден ли кашель на ранних или поздних сроках беременности, как он может повлиять на течение беременности и чем же его можно лечить. Попытаемся разобраться и ответить на все эти вопросы.

Влияние кашля на беременность

Сильный кашель при беременности не только является причиной дискомфорта, но и несет за собой возможные негативные последствия для ребенка. Опасность кашля состоит в том, что во время приступа повышается тонус матки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям кровоснабжения плода и его внутриутробной гипоксии.

Такие нежелательные последствия кашля при беременности, помимо существующей опасности его вирусной подоплеки, просто «кричат» о том, что с ним нужно бороться и начинать как можно раньше.

Чем можно лечить кашель?

Лечение кашля во время беременности осложняется тем, что применимы далеко не все лекарства. Одни препараты не разрешаются беременным из-за проникновения через фетоплацентарный фильтр непосредственно к плоду. Другие медикаменты не рекомендованы из-за того, что они мало изучены в части влияния на материнский и детский организм.

Однако есть некоторые разрешенные препараты, которыми можно лечиться на том или ином сроке беременности. Например, для лечения сухого кашля в любом триместре можно принимать такие противокашлевые препараты как Синекод, сироп Бонхикум, Эликсир. Во втором и третьем триместре можно принимать Стоптуссин.

Мокрый кашель можно лечить сиропом корня солодки, Мукалтином, Туссином, Геделиксом, Бромгексином, Пектусином, Проспанном и другими. С осторожностью в первом триместре нужно отнестись к лечению Амброксолом, Лазолваном, Флавамедом, Амбробене.

Крайне противопоказаны следующие препараты: АЦЦ, Аскорил экспекторант, Аскорил, Пертуссин, Трависил, Джосет.

Подробнее

Насморк на ранних сроках беременности

Насморк — явление неприятное для любого человека. Что уж говорить о беременной, которой традиционные методы борьбы с этим недугом недоступны!

Что такое насморк?

Насморк не возникает сам по себе. Выделения из носа сигнализируют о начинающемся заболевании: это может быть ОРВИ, грипп, аллергия и т.д. То есть насморк — защитная реакция организма, в который попали вирусы, или который переохладили. Исходя из вышеперечисленного, насморк бывает нескольких видов: аллергический, вирусный, вазомоторный. Кроме того, известен еще один вид насморка, которого никогда не может быть, например, у мужчин. Речь идет о рините беременных.

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

К сожалению, опасен. Особенно на ранних сроках беременности. Правда, не столько сам насморк, сколько заболевание, вызвавшее его. Если насморк имеет вирусную этиологию, то существует возможность попадания вируса через кровь в матку. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

В некоторых случаях насморк (а, вернее, причина, вызвавшая его) может повлиять на формирование и развитие эмбриона, которое как раз происходит на протяжении первых 8 недель.

Кроме того, насморк затрудняет дыхание, а это значит, что малыш не получает достаточное количество кислорода. Это актуально на любом сроке беременности, но особенно опасно на раннем.

Но не переживайте заранее, ведь, если у вас насморк, это совсем не значит, что с ребенком будет что-то неладное. Просто намного лучше, когда беременная полностью проинформирована и знает, что с ней происходит и как действовать в той или иной ситуации. Настройтесь на позитив, следуйте нижеописанным рекомендациям, и все у вас будет хорошо.

Подробнее