влажный кашель без температуры у ребенка лечение

Влажный кашель у ребенка

Влажный кашель – это один из самых важных рефлексов, защищающих дыхательные пути человека. Даже только что родившийся ребенок прежде, чем сделать свой первый в жизни вдох, сначала откашливает скопившиеся в гортани и глотке околоплодные воды. Всегда ли влажный кашель у ребенка возникает при заболевании и как его правильно лечить?

Что такое кашель и каково его значение для организма человека, смотри в статье Сухой кашель у ребенка: причины и лечение. Отличительная особенность влажного кашля от сухого – это выделение мокроты. Она образуется специальными железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке на всем протяжении дыхательных путей, от носоглотки до самых мелких бронхиол. Характер мокроты может быть самым разным по консистенции (от водянистой до густой стекловидной слизи) и цвету (прозрачная, окрашенная или с примесью крови). Если ее выделяется много, кашель называют продуктивным, если мокрота отходит с трудом и в небольших количествах – малопродуктивным.

Влажный кашель у здорового ребенка: причины

Хотя кашель у детей вызывает беспокойство родителей, не всегда он является признаком болезни. В некоторых случаях это нормальная реакция здорового организма. Вот самые частые примеры:

Подробнее

ОРВИ у детей: возможно ли лечение без лекарств?

То, что дети время от времени болеют простудными заболеваниями (иначе ОРЗ, и в частности — ОРВИ), ни для кого не новость. И большинство родителей наверняка знают стратегию лекарственной терапии в этом случае — жаропонижающий сироп, пилюли от кашля, капли в нос. Но знаете ли вы, что нередко лечение ОРВИ у детей вполне может ограничиться и безлекарственными методами?

Иногда самые простые методы лечения ОРВИ без лекарств - крепкий сон, теплое питье, адекватный микроклимат в квартире - могут привести к выздоровлению малыша гораздо быстрее, чем самые современные противопростудные аптечные препараты.

ОРЗ и ОРВИ: найти 10 отличий

В действительности, ни десять, ни два хоть сколько-нибудь существенных отличия ОРЗ и ОРВИ сыскать не получится. Судите сами:

ОРЗ — это сокращенное название группы острых респираторных заболеваний. Чуть более чем в 95% случаях респираторные заболевания вызываются вирусами, и в этом случае аббревиатура ОРЗ преображается в ОРВИ - то бишь острые респираторно-вирусные инфекции. Вот пожалуй и вся разница: ОРЗ — более общее название для респираторных «болячек» (куда входят не только вирусные инфекции, но и бактериальные — например, ангина ), тогда как ОРВИ — название для группы именно вирусных респираторных хворей (куда относятся не только всевозможные ларингиты, фарингиты. тонзиллиты, риниты и т.п. но также различные формы гриппа).

Ключевое слово и в том и в другом названии - «респираторные». Оно указывает на то, что в первую очередь поражаются дыхательные пути. Или как минимум — заражение происходит через органы дыхания.

Подробнее