октенисепт при ангине

Как пользоваться Октенисептом?

Октенисепт – это высокоэффективный и нетоксичный антисептик, который очень широко применяют в медицине. Он оказывает губительное воздействие на большинство патогенных микроорганизмов, не нарушая при этом структуры и функций клеток человека. Препарат используют местно для обработки кожи, слизистых и промывания полостей (носа, придаточных пазух).

В кровь он практически не всасывается, потому не оказывает системного воздействия и не вызывает общих побочных эффектов.

Октенисепт применяют без возрастных ограничений, он разрешен даже для лечения болезней у женщин во время беременности и лактации (кормления грудью). В составе Октенисепта есть два компонента, которые обеспечивают главное лечебное действие препарата:

  1. Октенидина дигидрохлорид (вещество с выраженными антисептическими свойствами),
  2. Феноксиэтанол (универсальный консервант и антисептик).

Октенисепт за счет своих активных компонентов разрушает мембраны бактерий, грибков, а также препятствует размножению вирусов, то есть обладает широким спектром действия.

Препарат справляется даже с устойчивыми к химиотерапевтическому лечению (антибиотиками, фунгицидами) микроорганизмами. Сам же Октенисепт, независимо от длительности курса лечения, не вызывает у микробов формирования резистентности (устойчивости).

Октенисепт действительно является весьма эффективным средством борьбы с инфекцией в горле. Единственным минусом препарата является его высокая цена. Из более доступных по цене средств для обработки горла нередко применяют антисептик широкого спектра действия Мирамистин для горла или преимущественно противобактериальный антисептик Хлоргексидин при боли в горле .

Препарат не только не повреждает ткани человека, он еще и способствует их скорейшему восстановлению. За счет умеренного иммуномодулирующего воздействия Октенисепта ускоряются процессы заживления ран, язвочек, ожогов. Свое лекарственное воздействие препарат оказывает уже в первую минуту применения, а эффект от его использования сохраняется еще некоторое время после обработки.

Подробнее

ОКТЕНИСЕПТ:  семь бед — один ответ!

Патогенные бактерии, вирусы и грибы всегда были и остаются объектами изучения для специалисто­в клинической медицины и фармацевтической индустрии, поскольку являю­тся этиологическими факторами различных инфекционных заболеваний человека. Потенциальны­е возбудители инфекции окружают нас, и малейшее нарушение целостности кожных покровов может стать для них входными воротами. Для воздействия на патогенные микроорганизмы, которые находятся на наружных покровах (коже и слизистых оболочках) и могут вызывать местные инфекционно-воспалительные процессы, традиционно применяют антисептические (с греч. anti — против, sepsis — гниение) лекарственные средства. В историю их развития внесли вклад такие знаменитые врачи древности, как Гиппократ, Авиценна и Гален.

К идеальному представителю этой группы могут быть предъявлены такие требования, определяющие их эффективность:

  • широкий спектр активности в отношении различных возбудителей;
  • отсутствие резистентности микроорганизмов;
  • безопасность при длительном применении;
  • быстрое наступление эффекта;
  • незначительное всасывание препарата через кожу и отсутствие системного побочного действия.

ОКТЕНИСЕПТ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

Всем этим требованиям соответствует комбинированный антисептик ОКТЕНИСЕПТ, действующими веществами которого являются октенидин и феноксиэтанол. Об универсальности ОКТЕНИСЕПТА красноречиво свидетельствуют сферы его применения — в хирургии и травматологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и венерологии, оториноларингологии и офтальмологии, неонаталогии, комбустиологии, урологии, стоматологии.

ОКТЕНИСЕПТ оказывает выраженное противомикробное влияние на грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные, спорообразующие и аспорогенные бактерии. Современная эпидемиологическая ситуация характеризуется наличием антибиотикорезистентных штаммов условно-патогенных и патогенных микро­организмов. Несомненно, потребители по достоинству оценят ОКТЕНИСЕПТ, который действует на многие из них.

Подробнее

Октенисепт - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор для местного применения и полоскания или спрей) лекарственного препарата для лечения ангины, микоза стоп и пальцев у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Октенисепт. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Октенисепта в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Октенисепта при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ангины, микоза стоп и пальцев у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав антисептика.

Октенисепт - антисептик для наружного и местного применения. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, липофильных вирусов, например, вируса Herpes simplex (герпес) и вируса гепатита B, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов.

  • обработка кожи и слизистых оболочек перед диагностическими и оперативными мероприятиями в педиатрической, хирургической и акушерско-гинекологической практике для спринцевания, в травматологии, проктологии, дерматовенерологии, оториноларингологии для полоскания горла, стоматологии;
  • обработка раневых и ожоговых поверхностей;
  • профилактика микозов стоп и межпальцевых микозов.

Формы выпуска

Раствор для местного и наружного применения (иногда ошибочно называют спрей).

Инструкция по применению и способ использования

Обработку производят поочередно двумя тампонами, обильно смоченными Октенисептом. Пораженная поверхность должна быть обработана полностью. На легкодоступные участки препарат можно наносить путем распыления. Время экспозиции - не менее 1-2 минут.

Подробнее

Октенисепт

Кожный антисептик. готовый к применению в виде прозрачной бесцветной жидкости со слабым специфическим запахом.

Состав: октенидиндигидрохлорид 0,1%, феноксиэтанол 2%, кокамидопропил бетаин, глицерин, глюконат натрия.

Средство обладает антимикробной активностью в отношении Гр+ и Гр- бактерий, в т. ч. ВБИ, микобактерий туберкулеза, грибов рода Кандида, а также вирусов гепатита В и ВИЧ.

Средство предназначено для обеззараживания ран, травм, ожогов, ушибов, ссадин, а также швов после операции, лечения и предупреждения воспалений слизистой в хирургической и акушерско-гинекологической практике, в травматологии, проктологии, дермато-венерологии, отолярингологии, стоматологии и т.д.

Методика применения:

Метод распыления (орошения). Обрабатываемые слизистые или кожу равномерно и тщательно увлажняют (как правило, неразведенным Октенисептом ). Метод показан при обработке ран, травм, ожогов, ушибов, ссадин, царапин, трещин или других дефектов тканей, лечении грибковых поражений межпальцевых фаланг, стоп и других грибковых поражений кожи, а также после оперативных вмешательств, диагностических обследований или манипуляций. Для этих целей могут использоваться специальные технические средства (распылительные или дозирующие насадки), предлагаемые фирмой, или тампоны (из ваты или бинта). Повязки накладывают после полного высыхания Октенисепта( то есть через 1-2 мин.). Перед применением препарата необходимо очистить от гноя или других биосубстратов подлежащие обработке участки тканей.

Тампонный метод. Используют практически в тех же случаях, что и метод распыления (орошения).

Подробнее

Октенисепт

Фармакологическое действие:

Октенисепт – антисептический препарат для наружного применения обладающий широким спектром действия. Механизм действия препарат основан на способности его активных компонентов разрушать клеточные мембраны чувствительных микроорганизмов.

К действию препарата чувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе: Mycobacterium tuberculosis, Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp. (в том числе Staphylococcus aureus), Enterococcus spp. Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides, Escherichia coli, Shigella spp. Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium diphtheriae, Gardnerella vaginalis.

Кроме того, к действию препарата чувствительны грибы, в том числе Ascomycota, Trichophyton spp. и Microsporum spp. Candida albicans.

Препарат активен в отношении вирусов, в том числе вируса простого герпеса, вируса гепатита B, C и D, вируса иммунодефицита человека.

Отмечена также чувствительность к препарату Октенисепт у штаммов Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp.

Препарат проявляет бактерицидную, фунгицидную и виростатическую активность в отношении штаммов резистентных к действию других химиотерапевтических препаратов. Препарат малотоксичен, не абсорбируется в системный кровоток, в том числе через раневые поверхности. При применении препарата у пациентов с ранами и ожогами отмечается ускорение процессов заживления за счет некоторого иммуностимулирующего действия препарата.

После наружного применения действие препарата развивается в течение 30 секунд и сохраняется в течение длительного времени.

Показания к применению:

Препарат предназначен для наружного лечения травм и ожогов, а также других повреждений кожного покрова, в том числе трофических язв, пролежней, ссадин, трещин кожи, швов после оперативных вмешательств, а также для мытья тела у пациентов с мультирезистентным золотистым стафилококком.

Препарат также применяется в терапии и профилактике инфекционных заболеваний ЛОР-органов, в частности для обработки слизистой оболочки полости рта у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями носоглотки и ротовой полости.

Подробнее