кашель при астме симптомы

Подробнее

Кашель: симптомы, лечение при бронхиальной астме

Кашель при бронхиальной астме является тревожным сигналом. Поэтому при его появлении следует незамедлительно приступить к лечению астмы. Обусловлено это тем, что приступы кашля усиливают проявление болезненных ощущений у пациентов.

Методы лечения бронхиальной астмы

Кашель при бронхиальной астме может вызывать у людей приступы удушья. Чтобы избежать подобных последствий, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он после проведенного осмотра пациента назначит ему индивидуальный курс лечения. Подобное лечение является длительным процессом, поэтому заболевшему человеку следует к этому подготовиться. Современная медицина знает большое количество препаратов, с помощью которых можно провести лечение. Среди них можно отметить следующие:

  • кортикостероидные ингаляционные препараты;
  • кортикостероидные препараты перорального применения;
  • ингибиторы лейкотриеновых рецепторов;
  • бета-агонисты длительного воздействия.

Самыми распространенными ингаляторами являются Будезонид, Беклометазон и Флутиказон. Они не только помогают снять приступ кашля и удушья, но и позволяют предотвратить их появление.

Обусловлено это тем, что применение ингаляторов снимает хроническую отечность. Это позволяет освободить дыхательные пути и снять кашель при астме. Подобные препараты успешно применяются и для лечения детей, нужно только правильно подобрать их дозировку.

Среди пероральных лекарств можно отметить Преднизолон и Урбазон. Они помогают лечить бронхиальную астму тогда, когда ингаляторы не помогают в должной мере улучшить состояние здоровья пациента. Но все же от длительного использования подобных лекарственных средств следует воздержаться, особенно когда осуществляется лечение ребенка. Обусловлено это тем, что вышеперечисленные вещества приведут к задержке роста малыша, изменению его психоэмоционального состояния и возникновению других побочных эффектов. Использование этих таблеток допускается в течение срока не более 7-10 дней.

Подробнее

Признаки астмы

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и опасных аллергических заболеваний в наше время. Сегодня это заболевание диагностируют даже у детей первых лет жизни, причины появления и развития заболевания до сих пор точно не выяснены, поэтому в группе риска находятся все, независимо от возраста и состояния здоровья. Плохая экологическая обстановка в стране приводит к росту числа детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой и знать первые признаки астмы у детей должен каждый родитель. Ведь чем раньше будет начато лечение, особенно у детей и подростков, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, проявляющееся приступами удушья, свистящими хрипами, кашлем и одышкой. Современная медицина относит бронхиальную астму к психосоматическим заболеваниям, где причина возникновения не только внешние раздражители (в данном случае – аллергены), но и внутренняя настроенность организма больного. Затруднение дыхания вызывает отек и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, скопление большого количества слизи и повышенная чувствительность рецепторов слизистой к внешним раздражителям. Спровоцировать начало приступа может множество причин: от вдыхания аллергена до нервного напряжения или усталости.

Выделяют несколько клинических стадий заболевания

В зависимости от стадии болезни, характерные признаки могут значительно изменяться. Также симптомы бронхиальной астмы у взрослых. детей и подростков имеют свои особенности.

1. Риск развития бронхиальной астмы у здоровых людей – на этой стадии никаких признаков заболевания еще нет, в организме человека присутствуют определенные нарушения – в эндокринной, нервной или иммунной системе, но выявить эти изменения можно только в результате тщательного обследования. Такие состояния делают организм человека более подверженным различным болезным, в том числе и бронхиальной астме. Особенно важно уделять внимание растущему организму детей и подростков, чаще всего, заболевание начинается в период бурного роста и развития организма – в первые годы жизни или во время пубертата у подростков.

Подробнее

Симптомы и признаки бронхиальной астмы

Каждого человека, перенёсшего приступ удушья даже однократно, беспокоят вопросы:

  • Каковы симптомы бронхиальной астмы?
  • Как распознать астму вовремя?
  • Насколько может быть опасна бронхиальная астма?
  • Почему не отходит мокрота?
  • Как влияет курение на заболеваемость астмой?
  • Как можно прекратить приступ одышки?

Попробуем найти ответы на эти вопросы и изучить признаки астмы .

Бронхиальная астма имеет характерные клинические синдромы: кашлевой и бронхообструктивный. Болезнь поражает как детей, так и взрослых. Самым характерным симптомом болезни является астматический приступ. Астматический приступ или приступ удушья означает внезапное появление чувства нехватки воздуха и сопровождается свистящим затруднённым дыханием.

Как определить основные симптомы заболевания?

При бронхиальной астме симптомы возникают преимущественно по ночам или в ранние предутренние часы. Этот факт связан со снижением уровня собственных противовоспалительных гормонов в крови человека ночью (согласно природному суточному ритму).

Приступ удушья, характерный для бронхиальной астмы, может прекращаться спонтанно или под действием лекарств, расширяющих бронхи. Эта особенность обратного развития приступа отличает бронхиальную астму от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), причиной которой является курение табака и табачных изделий.

Приступ удушья начинается также при воздействии раздражающих факторов окружающей среды, которые носят название триггеров (от англ.trigger – «спусковой крючок»).

Такими провоцирующими факторами, вызывающими симптомы приступа астмы, могут служить следующие раздражители:

Подробнее

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки. которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей — половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Сейчас более 300 млн. человек в мире страдает этим заболеванием и число их постоянно возрастает.

В связи с большой распространенностью бронхиальной астмы, ее способностью снижать трудоспособность и вызывать инвалидность, существует множество всемирных и национальных программ по борьбе с этим заболеванием. Например, в Великобритании на подобную программу выделяется около миллиарда фунтов стерлингов в год. По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 4 мая проводится всемирный день борьбы с бронхиальной астмой.

Хроническое воспаление, которое наблюдается у больных бронхиальной астмой, делает дыхательные пути чувствительными к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму и т.д. При их воздействии возникают отек и спазм бронхов. в этот момент бронхиальная слизь вырабатывается в большом количестве. Это затрудняет нормальное прохождение воздуха по дыхательным путям во время дыхания.

Показателем того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обстрения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком. симптомами вегетативной дистонии, крапивницей.

При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

Подробнее