ночной кашель у ребенка чем

Ночной кашель: бессонные ночи у детей и родителей

Приступы ночного кашля не дают спать и буквально лишают сил и ребенка, и родителей. В панике многие мамы хватаются за антибиотики и тем самым только усугубляют положение. Зная причины, вызывающие кашель в ночное время, можно избежать многих ошибок и вовремя помочь малышу.

Кашель — это защитный механизм

Когда ребенок с плачем просыпается и кашляет, не переставая, до рвоты, родителям трудно сохранять спокойствие. Хочется немедленно успокоить малыша и остановить кашель любым способом. В ход идут и народные средства, и растирания, и сиропы от кашля. В панике мамы забывают, что кашель — это естественная защитная реакция организма на воспалительные заболевания бронхов и верхних дыхательных путей. При кашле болезнетворные бактерии «эвакуируются» из организма, очищая бронхи и трахею.

Почему навязчивый кашель появляется именно ночью?

Вообще кашель чаще всего обостряется именно ночью, так как в лежачем положении слизь, находящаяся в носоглотке больного не имеет возможности рассасываться. Образующиеся в результате скопления слизи забивают носоглотку, чем вызывают рефлекторный кашель. Тот же процесс наблюдается и в легких: в лежачем положении человека мокрота и слизь рассасываются крайне медленно и не столь эффективно. Это обуславливается тем, что в положении лежа у человека замедляется кровоснабжение легких. Вообще болезни носоглотки чаще проявляются в предзимний период.

Спровоцировать приступ ночного может и более сухой и холодный, нежели днем, воздух. Он раздражает слизистые оболочки гортани, вызывая рефлекторные приступы кашля.

Наверное, многие родители замечали, что если днем ребенок только слегка подкашливает, то ночью просто заходится от кашля. Это объясняется тем, что ночью в положении лежа человеку намного сложнее откашляться, из-за чего приходится кашлять интенсивнее и больше.

Безусловно, лечить кашель необходимо, только делать это надо под руководством врача, так как природа кашля может быть разной. В каждом конкретном случае требуется соответствующее лечение.

Подробнее

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале он изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства, которые разжижат мокроту и облегчат её отхождение от бронхов. Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям лекарства от кашля (муколитики — средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.
Такие средства, как горчичники, прогревания в лечение детского кашля можно использовать, если нет температуры.

Народное лечение сухого кашля у детей сосновыми почками.
Это народное средство дает эффект после первого же применения – кашель сразу становится мягче. Если применять его в течение всего дня, то сухой кашель у ребенка проходит за день. Для лечения надо вскипятить пол литра молока, добавить 1 ст. л. сосновых почек и сразу снять с огня. Настоять час, давать ребенку это средство в течение дня в теплом виде по 50 г через каждые 1-2 часа. Если ребенку нельзя пить молоко, то настой почек можно приготовить и на воде. Если нет сосновых почек, то можно использовать в этом рецепте молодые еловые побеги

Подробнее
  • Поиск по сайту
  • Календарь мероприятий
  • Новости
  • Журналы и сайты
  • Для пациентов
  • Обратная связь

Опубликовано в журнале: «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ» 2008, том 16, № 2, С. 1-5

Хронический кашель у детей

Е.Ю. Радциг, Н.А. Лобеева, Е.В. Ермилова
РГМУ

Кашель представляет собой резкий выдох и является защитной реакцией организма, обеспечивая очищение бронхов от чужеродных частиц, различных патогенов или бронхиальной слизи (мокроты). Воздействие любого повреждающего фактора (как инфекционного, так и неинфекционного) на слизистые оболочки дыхательных путей вызывает острое воспаление. При этом значительно увеличивается количество секрета и меняются его реологические свойства, что вызывает нарушение подвижности секрета и затруднение его выделения. В результате развивается кашель, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от всего, что в них скапливается. Сопутствуя большому количеству заболеваний, он может провоцировать рвоту, изменение тембра голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.

Подробнее

Приступы кашля – ночной кашель – как снять их быстро у детей и взрослых

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Эти народные средства помогут быстро снять приступ кашля, а так же спасут от ночного кашля и позволят больному ребенку или взрослому хорошо выспаться

Лечение крапивой
Очень быстро снять приступ кашля у взрослого помогает настойка крапивы. Горсть сухой крапивы залить самогоном или водкой. Настоять 10 дней. Получится зеленая жидкость. Пить при приступе по 1 ст. л. Кашель быстро прекращается (2007 г. №19, стр. 32).

Сахарная жженка быстро поможет снять приступ кашля.
Если приступы ночного кашля не дают уснуть, пережарьте 1 ст. л. сахара в железной кружке, помешивая на плите до темно-коричневого цвета, добавьте 1/4 стакана воды, накапайте сок алоэ (можно и без него), выпейте и спокойный сон обеспечен. Испробовано неоднократно. (2008 г. №17, ст. 33).

Как снять приступ кашля жженкой — рецепт №2
Еще один такой же рецепт с жженым сахаром, но с ограничением дозы:
Чтобы приготовить жженку надо полстакана сахара насыпать на сухую сковородку, растопить до коричневого цвета, осторожно залить стаканом кипятка и перемешать. Этот сироп пить по 1 ч. л. во время приступа – кашель сразу прекращается. Помогает и ребенку и взрослому. На ночь тоже выпивать это средство, чтобы спать спокойно. Дневная доза – не более 5 ч. ложек (ЗОЖ 2009 г. №10, стр. 30).

Лечение ночного кашля шалфеем
Трудно уснуть, когда легкие разрываются от кашля. Снять приступ ночного кашля помогает следующее народное средство: 1 ст. л. травы шалфея вскипятить со стаканом молока, настоять в тепле 40 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану в сутки перед сном. Тогда заснуть удастся без проблем, и сон будет крепким. (ЗОЖ 2005 г. №10, стр. 29, 2007 г. №10, с. 31).


Растирка соком редьки от ночного кашля.
Женщине от ночных приступов кашля при обострениях хронического бронхита помогло такое средство: на ночь натирала спину и грудь соком черной редьки – удавалось спать спокойно после такой растирки. (рецепт ЗОЖ 2006 г. №5, стр. 30).

Подробнее