либексин при каком кашле принимать

Заболевания, сопровождающиеся кашлем. Часть 1

Кашель при ОРЗ у ребенка

Ведущие признаки простуды, острого респираторного заболевания, проявляются катаром (или катаральными явлениями). Это насморк, кашель, боли в горле. отражающие воспаление верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи, главных бронхов). Острые респираторные заболевания вызываются инфекцией. Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы. Бывают ОРЗ смешанной природы, например вирусно-бактериальные.

Клиническая картина ОРЗ, характер кашля и наличие других симптомов зависит от того, в каком отделе верхних дыхательных путей (носоглотка, гортань, трахея, бронхи) идет воспаление. Поэтому, к примеру, кашель при ларингите отличается от аналогичного симптома при бронхите или трахеите.

Кашель при насморке и фарингите у ребенка

Возникает на фоне насморка, когда слизистый секрет, стекая по задней стенке глотки, раздражает ее слизистую. Воспаление задней стенки глотки, фарингит, порой протекает самостоятельно, без насморка и проявляется болью, саднением и першением в горле. Кашель при воспалении носоглотки характеризуется многообразием: от постоянного покашливания до приступообразного кашля; бывает достаточно навязчивым и длительным, часто ночным. Обычно кашель сухой. но он может сопровождаться и отхаркиванием, только не истиной мокроты, а соплей, спускающихся в носоглотку из носа. Фарингит у ребенка порой протекает не только в острой, но и в хронической форме. Для хронического фарингита характерно частое покашливание и отхаркивание по утрам небольшого количества слизи, постоянный дискомфорт в глотке; может появиться неприятный запах изо рта.

Подробнее