чем мокрый кашель у ребенка 1 года

Лечение кашля у детей народными средствами

Кашель сухой, мокрый. аллергический. лающий, затяжной … Он может значительно ухудшить состояние ребенка — привести к затрудненному дыханию и не давать спать по ночам. Научитесь распознавать типы кашля у малыша, чтобы знать, как ему быстро помочь народными средствами.

Кашель у ребенка не всегда является симптомом заболевания. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на пыль или крошки хлеба, которые попадают в дыхательные пути. Организм очищает дыхательные пути от всего, что их раздражает. Поэтому дети могут реагировать кашлем даже на интенсивные запахи, сигаретный дым и даже некоторую пищу. В этом нет ничего тревожного. Проблема начинается тогда, когда появляется затяжной кашель у ребенка, или он сопровождается дополнительными симптомами.

Аллергия или простуда?

Когда нет других симптомов, кашель может быть признаком аллергии. Попробуйте наблюдать, когда ваш малыш кашляет. Если, например, это происходит во время игры с собакой, то вероятнее всего, причиной является шерсть животного. Тогда вам нужно найти на нашем сайте специальную статью о том, как лечить аллергию в домашних условиях. Помните, что без своевременного лечения аллергия может превратиться в астму.

Если в дополнение к кашлю у ребенка наблюдается простуда и высокая температура, вероятнее всего, мы имеем заражение верхних дыхательных путей или любую из детских болезней (краснуха. корь ).

Сухой и мокрый кашель

Ребенок кашляет потому, что высыхают слизистые оболочки горла. Это еще больше раздражает дыхательные пути, провоцируя новые приступы. В начальных стадиях заболевания, когда вирусы размножаются на слизистой оболочке, выстилающей дыхательные пути, кашель является сухим и очень утомительным. Это может сопровождаться острой ангиной.

Через 2-3 дня, как правило, появляется мокрый кашель, при котором отходит густая слизь, накопленная в дыхательных путях. Таким образом организм пытается избавиться от остаточной мокроты. Мокрый кашель может сохраняться в течение нескольких недель, пока дыхательная система не будет полностью очищена.

Подробнее

Ночной кашель: бессонные ночи у детей и родителей

Приступы ночного кашля не дают спать и буквально лишают сил и ребенка, и родителей. В панике многие мамы хватаются за антибиотики и тем самым только усугубляют положение. Зная причины, вызывающие кашель в ночное время, можно избежать многих ошибок и вовремя помочь малышу.

Кашель — это защитный механизм

Когда ребенок с плачем просыпается и кашляет, не переставая, до рвоты, родителям трудно сохранять спокойствие. Хочется немедленно успокоить малыша и остановить кашель любым способом. В ход идут и народные средства, и растирания, и сиропы от кашля. В панике мамы забывают, что кашель — это естественная защитная реакция организма на воспалительные заболевания бронхов и верхних дыхательных путей. При кашле болезнетворные бактерии «эвакуируются» из организма, очищая бронхи и трахею.

Почему навязчивый кашель появляется именно ночью?

Вообще кашель чаще всего обостряется именно ночью, так как в лежачем положении слизь, находящаяся в носоглотке больного не имеет возможности рассасываться. Образующиеся в результате скопления слизи забивают носоглотку, чем вызывают рефлекторный кашель. Тот же процесс наблюдается и в легких: в лежачем положении человека мокрота и слизь рассасываются крайне медленно и не столь эффективно. Это обуславливается тем, что в положении лежа у человека замедляется кровоснабжение легких. Вообще болезни носоглотки чаще проявляются в предзимний период.

Спровоцировать приступ ночного может и более сухой и холодный, нежели днем, воздух. Он раздражает слизистые оболочки гортани, вызывая рефлекторные приступы кашля.

Наверное, многие родители замечали, что если днем ребенок только слегка подкашливает, то ночью просто заходится от кашля. Это объясняется тем, что ночью в положении лежа человеку намного сложнее откашляться, из-за чего приходится кашлять интенсивнее и больше.

Безусловно, лечить кашель необходимо, только делать это надо под руководством врача, так как природа кашля может быть разной. В каждом конкретном случае требуется соответствующее лечение.

Подробнее

Трахеит у детей: симптомы и методы лечения

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи при охлаждении и при некоторых инфекционных болезнях (грипп. корь, коклюш и др.). Основное проявление — кашель. Трахеит может быть острым и хроническим. Также встречается аллергический трахеит: симптомы его сходны с обычным трахеитом, но причина — аллергия.

Причины острого трахеита у детей:

  • Вирусные, бактериальные или вирусно-бактериальные инфекции (ОРЗ, ОРВИ ).
  • Температурное раздражение (сухой, горячий или холодный воздух).
  • Загрязнение воздуха раздражающими химическими агентами.
  • Кашель болезненный сухой или с отделением мокроты. Кашель со временем становится приступообразным и навязчивым, что даже приводит к головной боли. Беспокоит кашель чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом.
  • Ощущение жжения за грудиной.
  • Может затрудняться дыхание или осипнуть голос.
  • Температура и общее состояние меняются в зависимости от причины, вызвавшей трахеит. При ОРВИ температура тела обычно повышена, и страдает общее состояние.

При прослушивании легких ребенка изменения не обнаруживаются. Исключение составляет только ситуация, когда трахеит сочетается с бронхитом. При остром трахео-бронхите врач может услышать в легких сухие хрипы. Про хрипы при дыхании я писала тут .

Лечение острого трахеита у детей

  • Прежде всего, устраняют причину, вызвавшую трахеит. Лечат ОРВИ, грипп или другую болезнь, его вызвавшую.
  • При высокой температуре (выше 38 °С) применяют жаропонижающие средства (см. «Лихорадка »).
  • При трахеите рекомендуется горячее питье маленькими глотками. Хорошо подойдут напитки, богатые витамином С: настой или отвар шиповника, боярышника, клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном, минеральная вода без газа с соком лимона, апельсиновый или грейпфрутовый соки.

Ингаляции. Для ингаляции при трахеите используют обычный паровой или ультразвуковой ингалятор.

Для проведения паровой ингаляции используют следующие растворы:

Настойка йода 5-10 % (5-10 капель на 1 л воды).

Ментоловое или анисовое масло (1/2 ч. л. на 1 л воды).

Подробнее

Главная » Детское здоровье » У ребенка заложен нос, а соплей нет: в чем причина?

У ребенка заложен нос, а соплей нет: в чем причина?

Нередко встречается заложенность носа безо всяких признаков насморка. Например, в стартовой части простуды, когда не все признаки заболевания еще проявилисьтакая ситуация вполне возможна. Далее, как обычно последует чудесный насморк с высококачественными соплями. Такой вид заложенности лечат это сосудосуживающими каплями.

Причины того, что заложен нос, а соплей нет

Причина может крыться и в особенностях строения организма, например, при искривлении носовой перегородки. Этот порок развивается довольно долго и до полной и постоянной заложенности носа может минуть не один год. Здесь уже необходима оторинолярингологическая операция, дефект перегородки должен быть ликвидирован. После операции ощущается свободное носовое дыхание.

Еще один момент, преодолеваемый хирургически – развитие полипов в носовой полости. Оно также развивается медленно, и забивание носа прогрессирует параллельно разрастанию полипов. Домашние средства здесь могут помочь лишь на время.

Новорожденный ребенок может страдать от врожденных аномалий развития, например, атрезии.

Часто малыши, играясь и изучая возможности своего тела, погружают в носовой проход различные инородные тела. После этого, естественно, нос не участвует в дыхании. В принципе, если действовать осторожно, с помощью нетравмирующих приспособлений, можно извлечь инородное тело и самому, но, если тело проникло далеко в проход лучше обратиться к врачу.

Подробнее

Вопросы

23 октября 16:39, 2010

Здравствуйте. Ребенок(3года) кашляет 2недели. Насморк. Кашель влажный, хрипов нет. На второй неделе кашля начала повышаться температура по вечерам до 38-39. На четвертый день температуры сдали анализы. Температурил 5 вечеров. Со вчерашнего дня температура в норме. Ребенок ведет себя активно, только кушает слабо. Сегодня были на приеме, поразили результаты анализов. Кровь: гемоглобин-126, лейкоциты-13, СОЭ-42. Моча: Удельный вес 1015, слизь+++, Реакция-кислая. Кал-обнаружены яйца аскарид. Нам назначили антибиотик_кларитромицин. Вроде понимаю, что кровь плохая и надо пропить антибиотик, но за последний год их курсов10 пропили. Подскажите, АБ-это единственный выход в нашей ситуации? Может ли быть такой показатель крови быть результатом наличия аскарид? Спасибо.

23 октября 17:22, 2010

Необходимо лечение аскаридоза. Данное заболевание вызывает частые приступы бронхита и пневмонии. Как правило аскаридоз вызывает повышение эозинофилов и СОЭ. Проконсультируйтесь с инфекционистом-паразитологом по поводу лечеия данного заболевания (декарис, пирантел, мебендазол)- оно должно проводится под наблюдением специалиста с соблюдением специальных гигиенических норм.

12 января 11:35, 2011

Здравствуйте,ребёнку 2 года,лечимся уже больше 2 недель,кашель влажный,гнусавость носа,насморк не обильный,хрипов нет,температура держалась неделю 38,5 ставили диагноз аденовирусная инфекция и фарингит, лечились антибиотиками сумамед,эриспал,гексорал,лазолван,сейчас температура 2 дня в норме,сдали анализы повышенное СОЭ 43,гемоглабин 109,лейкоциты 10,назначают курс антибиотиков в уколах,что делать?ведь мы только 1 день назад закончили пить сумомед.?

12 января 12:31, 2011

Обязательно нужно пройти курс лечения внутримышечных антибиотиков. Вероятно, Суммамед не оказал должного эффекта. При указанных Вами данных лабораторного обследования продолжение лечения необходимо. Также нужно сделать обзорную рентгенограмму органов грудной клетки, чтобы исключить пневмонию.

27 января 16:07, 2011

Подробнее