ангина у грудного ребенка лечение

Подробнее

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются наиболее частыми в детском возрасте. Иногда можно услышать от родителей, что ребенок «простудился». Это не совсем верно. Сама по себе простуда является не причиной ОРЗ, а только фактором, при котором малыш становится восприимчивым к инфекции. Именно поэтому педиатр никогда не напишет в карте ребенка: «Диагноз: простуда (кашель, насморк и т.д.)»

Причиной развития ОРЗ являются две группы возбудителей: вирусы и бактерии. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами. Особенно часто она встречается у маленьких детей. В последние годы врачи стали чаще использовать термин «вирусно-бактериальная инфекция». Это значит, что вирусная инфекция активизирует микробную флору, которая находится на слизистых оболочках. Такие микробы заселяют полость рта, носа, трахеи, крупных бронхов каждого человека с рождения. Чаще всего встречаются пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и другиебактерии. Таким образом, мы являемся носителями многих опасных микроорганизмов, которые при определенных условиях, снижающих защитные силы организма, могут вызывать серьезные заболевания. Бактериальные осложнения ОРВИ возникают при попадании микробов туда, где в норме предполагается «исключительная стерильность» — например, в легкие, в мельчайшие бронхи, альвеолы. Или же если нарушается естественный механизм очищения слизистых оболочек, перестают «работать» реснички, выстилающие слизистую оболочку носа и горла ребенка.

При попадании инфекционных агентов на слизистую оболочку носа развивается ринит, при воспалении глотки — фарингит, гортани — ларингит, трахеи — трахеит. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхи — бронхит, альвеолы — пневмония (воспаление легких). Нередко у малышей ОРВИ осложняется воспалением среднего уха (отитом). При воспалении носоглотки, зева и гортани говорят о поражении верхних дыхательных путей; при поражении трахеи, бронхов, бронхиол и легких — о заболевании нижних дыхательных путей.

Подробнее

Понос и температура у ребенка. Причины. Лечение.

Одновременные симптомы поноса и температуры у ребенка, как правило, свидетельствуют об острой кишечной инфекции. Особенно часто это происходит в летний период. Солнце, жара, быстро портящиеся продукты, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи, обилие насекомых – все это может спровоцировать острую кишечную инфекцию у детей.

Родители обычно стараются уберечь своих чад от подобных опасных факторов, но дети такие существа, которые постоянно что-то тянут в рот, сами без спросу могут сорвать и попробовать ягоды с грядок или веток. Инфекция может попасть в кишечник вместе с некипяченой водой или быть проглочена при купании в водоеме.

Понос и температура у ребенка. Причины.

Наиболее частая причина кишечных расстройств ротавирусная инфекция. Заразиться ей очень легко, так как путь передачи фекально-оральный, и вирусов полно вокруг. Попав в организм, вирус начинает активно размножаться в кишечнике, вызывая острую диарею и повышение температуры тела. Начало заболевания протекает остро – у ребенка болит живот. голова, рвота, частые поносы, способные вызвать обезвоживание организма. Ротавирусная инфекция часто похожа на ОРЗ или ангину (понос у ребенка рассматривают как побочную реакцию), поэтому очень важно ее своевременно распознать и провести адекватное лечение.

Понос и температура у ребенка могут быть вызваны кишечной палочкой, отравлением, заражением гельминтами. некоторыми хроническими заболеваниями. Еще одной причиной появление поноса и температуры у маленького ребенка может быть прорезывание зубов. Если малыша не сильно беспокоят симптомы, то можно дать жаропонижающие средства на основе парацетамола. Если понос усилился, то стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит ребенку препараты. После того, как у малыша все зубы прорежутся, все симптомы исчезнут.

Подробнее

Рвота у ребенка

Рвота у ребенка может быть как абсолютно безопасным явлением, так и симптомом тяжелого заболевания. Медлить в таком случае нельзя, консультация с детским врачом необходима немедленно.

Рвота у ребенка - это не самостоятельное заболевание, а симптом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, как симптом общей интоксикации.

Причиной рвоты у ребенка могут быть следующие заболевания:

  • острые кишечные инфекции, менингиты различной этиологии;
  • при высокой температуре (гипертермии, чаще при температуре 39 и выше), которая сопровождает такие заболевания, как грипп, острые распираторно-вирусные заболевания, гнойные инфекции (ангина, острый средний гнойный отит, пневмония, многие инфекционный заболевания);
  • острый аппендицит;
  • как симптом заболеваний центральной нервной системы: во- первых у детей первых 6-ти месяцев жизни, перенесших тяжелые роды, асфиксию и как послеродовое осложнение- резидуально-органическое поражение ЦНС, гипертензионный синдром, а также при мигрени у старших детей и др.;
  • реакция на прием лекарств;
  • функциональная рвота: у детей первых месяцев жизни в форме срыгивания, а у старших детей функциональная рвота является проявлением невротических реакций.
  • рвота при отравлениях различного характера.

Рвота у ребенка – это стремительное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта, которое происходит непроизвольно в результате активного сокращения гладкой мускулатуры желудка и поперечно- полосатых мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.

Подробнее

Сухой кашель у ребенка

Сухой кашель по-другому называется непродуктивным. Все потому, что иногда кашель бывает полезен, для того, чтобы отходила лишняя мокрота. Это продуктивный кашель, и он как правило проходит после того, как перестает выделяться мокрота.

Однако зачастую ребенка одолдевает кашель без мокроты, и мы его называем сухим. Попробуем разобраться что такое сухой кашель и как он лечится у детей.

Дыхательные пути человека устроены таким образом, что при наличии какого-либо препятствия для свободного прохождения воздуха сами стремятся от него избавиться. Данная рефлекторная реакция носит в медицине название кашель. Дыхательные пути начинаются в носоглотке. Затем следует глотка и гортань, трахеи и бронхи, легкие. На каждом из участков дыхательных путей имеются рецепторы, при раздражении которых и возникает кашель.

На первом этапе этапе необходимо определить характер и причину кашля у ребенка. Наиболее часто дети кашляют потому, что:

  • в дыхательные пути попадают мелкие инородные частицы (пыль, мелкие детали игрушек, пища)
  • пары химических препаратов либо слишком сухой воздух негативно воздействуют на слизистую органов дыхания
  • склонны к аллергическим заболеваниям, в первую очередь бронхиальной астме.
  • дыхательные пути поражены вирусами, что встречается при ОРЗ, кори, коклюше, пневмонии и др.

Кашель нужен организму для его самоочищения. Происходит это благодаря резкому повышению давления воздуха в дыхательных путях и грудной клетке. Во время кашля струя выдыхаемого воздуха вместе с мокротой выталкивает из дыхательных путей пылевые частицы, мелкие чужеродные тела, а также бактерии и вирусы. Поэтому не стоит рассматривать кашель, как нечто однозначно отрицательное для организма. Кашель помогает избавляться от возбудителей заболевания, так организм оказывает сопротивление в борьбе за свое здоровое состояние. Кашель бывает разным. Чаще всего медики говорят о продуктивном кашле, если во время его происходит выброс скопившейся в дыхательных путях мокроты. В противоположном случае, когда мокрота не отходит, имеет место явление непродуктивного кашля.

Подробнее