как облегчить лающий кашель у ребенка

Как лечить лающий кашель у ребенка

Чаще всего лающий кашель у ребенка появляется при ложном крупе, ларингите, который протекает очень тяжело. У детей узкая гортань и трахея, поэтому существует угроза при отеке слизистой полностью закупорить просвет и привести к удушью. В результате отека голосовых связок голос становится сиплым, дыхание свистящим, появляется одышка. При накоплении мокроты внезапно может развиться приступ, когда повышается температура тела, усиливается лающий кашель и развивается удушье. Заболевание носит приступообразный характер, но лечение проводить должен только врач.

В момент приступа до приезда скорой помощи родителя ребенка сами могут облегчить ему состояние. При нормальной температуре тела можно поставить малыша под не очень горячий душ, сделать ванночки для рук и ног в теплой воде, приложить компресс на область шеи. Помогает ингаляция с питьевой содой над чайником и питье теплого молока с содой. Прекрасно успокаивает ребенка и облегчает течение приступа следующий способ. Поставьте малыша в ванной комнате над тазиком с горячей водой, и пусть он подушит влажным паром. За это время надо проветрить комнату, но не стоит укладывать спать ребенка до приезда врача, чтобы не наступила остановка дыхания во сне.

При ложном крупе можно дать ребенку антигистаминный препарат в виде сиропа или раствора порошка из растолченной таблетки с водой. Обильно же поить малыша не стоит, потому что это приведет к усилению отека. Его надо успокоить, взять на руки, отвлекать чтением или рассказами сказок, пением песен.

Чтобы грамотно лечить лающий кашель у ребенка, врачу необходимо установить тип возбудителя и назначить лечение. Самостоятельно можно заваривать больному травы с высоким содержанием витамина С, мочегонные и потогонные травы. Делать чаи с клюквой и калиной, брусникой, шиповником, липой. Использовать травы для отхаркивания мокроты и лечения кашля без назначения врача нельзя.

Подробнее

Осипший голос и лающий кашель у ребенка. Как лечить ложный круп у детей?

Острый стенозирующий ларинготрахеит - это заболевание, которое хорошо известно многим родителям. Чаще всего врачи называют его ложным крупом, характерными симптомами которого являются осипший голос и лающий кашель. Температуры у ребенка при ложном крупе может и не быть, все зависит от типа вируса, который и стал причиной болезни.

Обычно повышение температуры тела выше 38 градусов наблюдается при ларингите вызванной вирусами гриппа, а если возбудителями болезни выступают вирусы парагриппа, аденоидной инфекции или аллергическая реакция организма, то заболевание протекает без температуры.

Развивается ложный круп на 2-3 сутки острой инфекции и чаще всего внезапно, ночью. Ребенок, недавно заболевший вирусной инфекцией, неожиданно просыпается ночью возбужденным, с сильно затрудненным дыханием и лающим кашлем. Уже на расстоянии можно слышать его свистящее дыхание и шумный вдох.

Большинство детей при ложном крупе сильно пугаются, поэтому родители, помимо срочного вызова скорой помощи, до приезда врачей должны сами принять меры для облегчения состояния здоровья ребенка. Сразу же дайте ребенку выпить теплую кипяченую воду, а еще лучше - щелочную минеральную.

Питье при этом должно быть без цвета, запаха и вкуса, чтобы не раздражать слизистую горла и не вызвать нарастание отека. Большое облегчение при ложном крупе приносят ингаляции с лекарственными препаратами, они облегчают дыхание и увлажняют дыхательные пути. Но делать ингаляции над горячим паром при ложном крупе нельзя, они могут привести к спазму бронхов.

Самый эффективный способ доставки лекарственных средств в дыхательную систему - это использовать компрессорный ингалятор, который обычно называют небулайзером. С помощью этого устройства для ингаляции можно облегчить откашливание ребенка и улучшить отхождение мокроты, скопление которых и приводит к отеку дыхательных путей и затрудняет дыхание. Лучше всего делать ингаляцию при ложном крупе физиологическим раствором в сочетании с 0,05% раствором нафтизина.

Подробнее

Лающий кашель у ребенка 3х лет

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У ребенка 3 х лет лающий сухой кашель уже третью неделю. Делали снимок легкие в порядке, хрипов нет, Сдавали кровь, иммуноголобулин Е 100 ед. Пропили Эриус, аскорил, дышали беродуалом, 7 дней пульмикортом ничего не помогает, как кашлял так и кашляет, кашляет только днем. Ночью и в дневной сон кашля вообще нет. Что делать, как и от чего лечить ребенка?

Здравствуйте! Кашель -- это не самостоятельное заболевание, а симптом,указывающий на то, что в организме имеются неполадки. Причин для кашля очень много, именно поэтому диагностика иногда представляет некоторые затруднения. Основные причины кашля: 1. ОРВИ или бактериальное воспаление органов дыхания кашель сопровождается яркой симптоматикой (насморк, повышение температуры тела и др) 2. аллергия -- в общем анализе крови повышен уровень эозинофилов 3. гельминты -- повышение эозинофилов в общем анализе крови и информативные анализы кала 4. раздражение слизистой зева стекающей из носовой полости слизью, табачным дымом, сухим воздухом К сожалению, на расстоянии помочь ребенку нельзя. Надо найти опытного и грамотного врача, который поможет Вам найти причину кашля и устранить ее!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Сухой лающий кашель у ребенка

Лающий сухой кашель у ребенка без температуры

Кашель возникает в ответ на какой-либо раздражитель рецепторов слизистой оболочки в бронхах. Это может быть инородное тело, частицы пыли. Нередко кашель у детей – это нормальное физиологическое явление.

Если у ребенка сухой и лающий кашель и отсутствует температура, то причин может быть несколько:

  • инородный предмет;
  • инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • сухой воздух;
  • нервные расстройства.

У малышей младше пяти лет просвет в гортани уже, чем у детей постарше, поэтому при наличии отека могут возникнуть трудности с дыханием.

При врожденном пороке голосовых связок и гортани кашель появляется сразу после рождения.

Попадание постороннего предмета вызывает резкий и мучительный кашель. В таком случае нужно незамедлительно вызвать врача.

Серьезным симптомом будет частые приступы кашля. которые не дают ребенку спать или сопровождающиеся рвотой.

В зимнее время, когда в квартирах воздух сухой у многих малышей возникает раздражение слизистой и начинается сухой кашель. Давайте ребенку чаще пить и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Сухой лающий кашель у ребенка с температурой

Одной из причин сухого лающего кашля с температурой у малышей до одного года является ложный круп. Кашель возникает внезапно, сопровождается осипшим голосом, свистящим дыханием. Это очень опасное заболевания для маленьких детей, так как у них очень узкий просвет в гортани. При появлении отека кроха начинает задыхаться. Может появиться посинение в районе носогубного треугольника. Самостоятельно лечить это ни в коем случае нельзя. Нужно срочно вызвать скорую помощь.

Причиной такого состояния может быть и ларингит. Это воспаление голосовых связок в результате бактериальной или вирусной инфекции. Появляется боль при глотании, а также насморк.

Если у ребенка парагрипп или аденовирусная инфекция, то лающий кашель появляется вследствие воспаления слизистой оболочки гортани. Общее состояние малыша при этом сильно ухудшается. Температура тела повышается до 40 °С и сопровождается мышечной и головной болью.

Подробнее

Что делать, если кошка кашляет

В норме кашель у кошки выполняет своего рода защитную функцию, он помогает животному избавиться от инородных предметов, попавших в дыхательные пути. Очень часто кошки начинают кашлять, оказавшись в прокуренном помещении, ведь табачный дым может являться очень сильным аллергеном для животного. Если кошка пытается избавиться от жидкости или предмета, попавшего в дыхательные пути, она обычно вытягивает шею.

Как странно бы это ни звучало, но кашель у кошек могут вызвать гельминты (глисты). Размножающиеся паразиты могут попадать в желудок животного из кишечника, а оттуда вместе с рвотными массами перемещаться во внешнюю среду. Кашель у животных в таком случае возникает из-за раздражения рецепторов пищевода во время рвоты.

Кашель у кошки может выступать в качестве ведущего симптома при таком опасном заболевании как бронхиальная астма. Причинами этой болезни может послужить аллергическая реакция питомца на бытовую пыль и другие раздражители. Если вы заметили, что кашель и чихание у кошки начинаются при покупке нового стирального порошка или наполнителя для кошачьего туалета, скорее всего у кошки начался приступ аллергии. Необходимо выявить аллерген и исключить его присутствие в квартире, чтобы аллергический кашель не перерос в более серьезное заболевание.

Точно определить причину кашля у животного может только ветеринар. Перед визитом к специалисту постарайтесь обеспечить кошке комфортные условия. Облегчить кашель поможет свежий увлажненный воздух. Поставьте в помещении, где находится кошка, увлажнитель или просто положите мокрое полотенце на радиатор отопления.

Если вы не уверены в причинах возникновения кашля у животного, не стоит давать питомцу лекарственные препараты, так как можно исказить реальную причину болезни и затруднить диагностику. К тому же лекарства могут нанести вред кошке. Если животное плохо себя чувствует и отказывается от еды, не стоит пытаться его накормить.

Подробнее