малопродуктивный кашель у ребенка чем лечить

ЗАДАЧИ ИГА 2013

Типовые ситуационные задачи по теме: «Пульмонология»

Дифференциальная диагностика острых респираторных заболеваний (обструктивный бронхит, бронхиолит)

Мальчик 3 лет. Родители обратились к врачу с жалобами на сильный, частый влажный кашель.

Мальчик от первой беременности, протекавшей с токсикозом в первой половине, срочных родов. Масса тела при рождении 3300 г, длина 51 см. Закричал сразу, к груди приложен на первые сутки. Выписан из роддома на 6-й день. Период новорожденности протекал без особенностей. С 3,5 месяцев переведен на искусственное вскармливание. Сидит с 7 месяцев, стоит с 10 месяцев, ходит с 1 года. Профилактические прививки проводились по индивидуальному календарю щадящим методом из-за атопического дерматита. С 2,5 лет посещает детский сад. С этого же времени часто болеет ОРВИ, которые сопровождались кашлем, продолжающимся более 3 недель. ЛОР-врач диагностировал аденоидные вегетации II степени. Семейный анамнез: у матери ребенка - пищевая и лекарственная аллергия, отец практически здоров, много курит.

Заболевание началось с повышения температуры в пределах 37,2 С-38 С, головной боли, отделяемого из носа, сухого кашля, который через несколько дней стал влажным. Кашель усиливался утром. Ребенок отмечал затруднения дыхания, мама отмечает периодические дистантные хрипы у ребенка после физической нагрузки и во сне. Симптоматическое лечение (микстура от кашля) облегчения не приносило. Был приглашен участковый врач.

При осмотре состояние ребенка средней тяжести. Выражены бледность кожных покровов, сухость кожных покровов, участки экскориаций на локтевых сгибах. Ринорея. Дистантные влажные хрипы на выдохе. Кашель влажный. Температура тела 37,2°С. Над легкими коробочный перкуторный звук по всем полям. Аускультативно: жесткое дыхание, проводится, рассеянные сухие хрипы, разнокалиберные влажные хрипы больше на выдохе. ЧД - 24 в 1 минуту. Границы сердца в пределах нормы, шумов нет. ЧСС 110 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень +1,5 см из-под правого края ребер дуги.

Общий анализ крови: Нb - 120 г/л, Эр - 5,1х10 12 /л, Лейк - 4,9х10 9 /л, п/я - 2%, с - 43%, э - 8%, л - 38%, м - 9%, СОЭ - 6 мм/час.

Подробнее

Бронхит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов. Ведущими симптомами бронхита являются кашель с отделением мокроты и повышение температуры тела на фоне катара верхних дыхательных путей.

Клиническим признакам соответствуют и морфо-функциональные изменения бронхов: ослабление и фиброзное утолщение их стенок, гипертрофия («разрастание») слизистых оболочек, уменьшение просвета, увеличение объёма соединительной ткани и снижение эластичности бронхиального дерева. Воспалительный процесс приводит к нарушению микроциркуляции лимфы и крови, сопровождается образованием микротромбов и кровоизлияниями в слизистую оболочку. Впоследствии процесс может захватывать всю толщину стенок бронхов и переходить на легочную ткань.

Острый бронхит проявляется как заболевание, длящееся не менее 2- 3 недель. Если симптоматика бронхита сохраняется от 8 недель и более, а также повторяется в течение двух и более лет, неизбежен диагноз - хронический бронхит. Заболевание может длиться годами, с повторяющимися обострениями и ремиссиями.

Как правило, течение заболевания легкое, зачастую даже не требует медикаментозного вмешательства, воспаление исчезает и в течение 2-3 недель слизистая оболочка респираторного тракта восстанавливается. Если заболевание приобретает тяжёлую форму и сопровождается одышкой, это позволяет диагностировать обструктивный бронхит, а при поражении тканей лёгких - хроническую обструктивную болезнь лёгких - ХОБЛ.

Подробнее

ОРВИ у грудных детей: лечение, клиника, советы

Одной из актуальных проблем в любое время года являются острые респираторные инфекции (ОРВИ) или проще говоря – простуды. Иногда для простоты их еще называют ОРЗ, то есть преимущественно поражающие органы дыхания болезни.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Эта группа заболеваний хотя и вызывается разными вирусами и микробами, но имеет сходную клиническую картину и типичные проявления, да и методы лечения при этих заболеваниях не сильно отличаются друг от друга. Еще одним общим условием для всех ОРВИ является способ их передачи от человека к человеку – воздушно-капельный, через разговоры, кашель или чихание.

Основные причины заболеваний

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно 90% всех простудных заболеваний вызываются вирусными агентами и могут быть отнесены к разряду ОРВИ. При подъеме заболеваемости в сезон эпидемий поражается до 20-25% населения, а в периоды пандемий – может быть поражено до 45-50% населения планеты. Всего известно более 200 различных респираторных вирусов, которые могут вызывать простуды и различную респираторную патологию. Основным и знакомым всем вирусом среди ОРВИ является грипп. он способен ежегодно подвергаться мутациям и вызывать вспышки заболеваний. Кроме того, достаточно часто вызывают проявления ОРВИ такие вирусы как аденовирус. риновирус, РС-вирус, парагрипп,коронавирус, метапневмовирус, бокарувирус и многие другие.

Способы заражения ОРВИ у детей

Источником распространения инфекции становятся больные дети и взрослые, которые, во-первых, упорно ходят на работу или учебу сопливыми и больными, заражая всех окружающих, а также, если они находятся в стадии инкубации, сами еще не зная, что уже больны и заражают окружающих. Период инкубации при различных ОРВИ разный, от нескольких часов до 4-7 суток, в это время больной или не проявляет никаких симптомов, или может отмечать легкое недомогание и усталость, сонливость. До момента развития основных клинических проявлений носитель вируса выделяет множество вирусов с частицами слюны при разговоре, при чихании или покашливании.

Подробнее

Спастический кашель

Спастический кашель (или спазматический) присущ такому заболеванию, как коклюш. Это сухой. спазматический, постоянно нарастающий кашель. Выявить эту болезнь при обнаружении в анализе крови антитоксических антител высокой концентрации. Коклюш лечится с применением антибиотиков и настоятельно рекомендуется во время процесса лечения, как можно больше времени находиться на свежем воздухе.

Коклюш является определенной формой бактериологической инфекции, но нередки случаи, передачи этой болезни по наследству и, вдобавок ко всему он может возникнуть у совершенно здорового человека.

Причины возникновения спастического кашля

Как уже было сказано выше такой кашель может происходить от коклюша. бронхиальной астмы, а если он появляется у маленького ребенка, то это может быть следствием обструктивного бронхита или же бронхиолита. Спастический кашель малопродуктивный и имеет навязчивый характер, в завершении приступа можно услышать свистящий обертон. Также не исключается возможность возникновения такого покашливания из-за попадания инородных веществ в дыхательную систему. Поэтому родители должны быть предельно внимательными при появлении первых симптомов и сразу же обращаться за помощью в торакальное отделение.

Кашель подобного рода обуславливается увеличением одного из легких, появляются боли и пересыхание слизистой в гортани, дыхание со свистом, присутствие постоянного желания откашляться и когда человек начинает покашливать, это желание только усиливается. Спазматический кашель доставляет много беспокойства в ночное время.

Как протекает такой вид кашля

Заболевание коклюшем очень плохо переносится в детском возрасте. Оно сопровождается тяжелыми приступами спазматического кашля. У взрослого человека болезнь приобретает форму бронхита, однако длится более долгий период времени.

Подробнее

Сухой кашель

С наступлением осени заболевания органов дыхательной системы не редкость. Наверное, каждый человек хотя бы раз в году переносит вирусную инфекцию. Одним из клинических проявлений всех ОРВИ является кашель.

Кашель – это рефлекторное сокращение мышечного аппарата грудной клетки, появляющееся в ответ на какой-либо раздражитель. Вначале заболевания кашель может быть болезненным и сухим, но через несколько дней начинает активно отделяться патологическая мокрота. Кашель является защитной реакцией организма человека, при помощи которого происходит очищение слизистых оболочек органов дыхания от слизи, пыли, патогенных микроорганизмов.

Кашель, который не сопровождается другими симптомами простудного заболевания, называют физиологическим. Совсем другое дело, когда человека длительное время мучает сухой кашель, который может быть симптомом многих серьезных заболеваний. Сухим кашлем принято считать кашель малопродуктивный, то есть при котором не происходит отхождения мокроты.

Что может являться причиной сухого кашля?

Мучительный сухой кашель может быть следствием следующих состояний:

  • Воспаление гортани;
  • Воспалительный процесс в трахее и бронхах;
  • Пневмония;
  • Сухой плеврит;
  • Аллергические реакции;
  • Бронхиальная астма;
  • Злокачественные новообразования в органах дыхательной системы;
  • Коклюш.

При воспалении гортани больного мучает сухой лающий кашель, при этом голос становится осиплым. Чаще всего приступы кашля возникают в ночное время. При ларингите у детей сухой кашель может осложниться ложным крупом. Это состояние чрезвычайно опасное и требует немедленной медицинской помощи. В противном случае у ребенка может развиться дыхательная недостаточность и удушье.

При воспалении бронхов или трахеи у больного наблюдаются приступы сухого кашля на протяжение 2-3 дней, после чего кашель становится продуктивным и отделяется мокрота.

Подробнее