чем лечить кашель у маленьких

Диарея у детей: симптомы и лечение

Диарея у детей это выделение значительного количества жидкого стула (более 300 г в течение 24 часов). Это расстройство кишечника вызывается вирусами или бактериями и может быть острым (кратковременным) или хроническим (длительным), продолжительностью от двух до трех недель. У большинства людей диарея встречается в тот или иной период жизни. Часто она сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой.

Как правило, причина диареи кроется в употреблении питьевой воды, загрязненной бактериями. полусырого мяса и яиц или ненадлежащего уровня санитарно-гигиенического состояния кухни, иными словами, инфекция. Диарея обычно длится всего несколько дней, но она доставляет немало неприятностей.

В целом на земном шаре каждую минуту от диареи умирают 7 детей, в основном, из-за плохого качества питьевой воды, недоедания, от которого страдает большинство населения мира.

Причины диареи у детей

Основные причины диареи у детей это пищевые токсикоинфекции, нарушение баланса микрофлоры кишечника и употребление в пищу плохо перевариваемых продуктов. Диарея обусловлена, прежде всего, бактериальной или вирусной инфекцией или пищевым отравлением.

Причинами диареи также могут быть бактерии или вирусы, которые передаются от человека к человеку. Поэтому очень важно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета и перед едой.

Диарея возникает в том случае, когда микроорганизмы раздражают слизистую тонкого и толстого кишечника, в результате чего, начинается усиленная секреция значительных объемов жидкости. Раздраженный кишечник становится очень активным, начинает интенсивно и нерегулярно сокращаться (колики). Это может сопровождаться тошнотой, рвотой и высыпанием холодного пота. В некоторых случаях в стуле обнаруживаются следы крови.

Пищевые отравления как причина диареи у детей

Некоторые бактерии (как правило, стафилококки) раздражают желудочно-кишечный тракт токсическими продуктами своей жизнедеятельности. Это может стать причиной диареи у детей.

Подробнее

Как лечить начинающийся кашель у детей

Постарайтесь предупредить развитие кашля. Если вы заметили, что ребенок заболел ОРЗ или ОРВИ, дайте ему иммуномодулирующие средства. К ним относятся такие препараты, как «Деринат». «Виферон» ,«Кипферон», «Интерферон», «Анаферон», «Арбидол» и др. Что именно из этого списка выбрать - вопрос сложный. На каждого человека, тем более маленького, укрепляющие иммунитет средства воздействуют по-разному. Послушайте, что посоветует врач. Или воспользуйтесь уже проверенным лекарством.

Если кашель начался внезапно, проверьте, не подавился ли малыш чем-нибудь. Уточните у него или у близких, чем он занимался перед этим. Нежно, но сильно постучите по спине. Если других симптомов не появляется, а сильный кашель не прекращается, срочно отправляйтесь в травмпункт. Там извлекут инородное тело из дыхательных путей ребенка.

Если малыш вялый, у него температура и насморк, до визита врача помогут справиться с болезнью лекарственные травы. Заварите в стакане кипятка 2 столовых ложки листьев подорожника, мать-и-мачехи, чабреца или специального грудного сбора из аптеки. Настаивайте 20 минут. Отцедите отвар и разбавьте кипяченой водой комнатной температуры. Травяной чай будет очищать бронхи. Кроме того, напоите ребенка горячим молоком с медом. Народные средства можно применять практически при любом диагнозе: при ОРЗ, бронхите или даже пневмонии.

Дайте муколитические средтва, если болезнь началась с сухого кашля. Он особенно мучителен и может не давать ребенку спать или вызвать рвоту. Используйте АЦЦ, «Бромгексин», настойку корня солодки, «Мукалтин», которые способствуют разжижению мокроты. Порошок « АЦЦ» растворите в воде. Его легко давать малышам, так как он часто бывает приятного фруктового вкуса. «Бромгексин» выберите в виде сиропа. Драже или раствор дети пьют менее охотно. Таблетку «Мукалтина» надо развести в стакане воды, но на вкус он не очень приятен. Дайте сироп корня солодки, если хотите совместить муколитическое и иммуномоделирующее действие. Все эти препараты разрешены для лечения детей .

Подробнее

Чем лечить кашель у годовалого ребенка

Типы кашля и причины его возникновения

Кашель считается аллергическим, когда он не проходит пару месяцев и возникает неожиданно. В этом случае нужно проверить ребенка на аллергические реакции. И если вы выявите у малыша аллергию, обязательно лечите его, не ждите, пока перейдет в бронхиальную астму.

Причиной кашля у маленького ребенка в год могут быть режущиеся зубы. Из-за избытка слюны малыш начинает откашливаться.
Сухой воздух в помещении также может быть причиной кашля. Увлажните воздух – это облегчит самочувствие вашего дитя.

Лечение кашля

Попытайтесь предупредить возникновение кашля. Если ребенок заболел, дайте ему иммуномодулирующие средства. Если ваш малыш начал не только кашлять, но у него еще поднялась температура и появился насморк, на помощь придут народные средства. Все что вам понадобится - это 2 столовые ложки грудного сбора из аптеки и, всего лишь, один стакан кипятка. Настаивайте 20 минут этот отвар, процедите его и разбавьте водой до нужной температуры. Этот целебный чай очищает бронхи. Теплое молоко с медом также действенный рецепт, проверенный поколениями.

Если кашель сухой, на помощь придут муколитические средства. Они способствуют разжижению мокроты. Если не помогает, не волнуйтесь – выход есть. Для годовалого ребенка отлично подойдут противокашлевые ненаркотические препараты. Лекарства, которые содержат окселадин, бутамират или глауцин блокируют кашлевой рефлекс. Кроме того, они не вызывают привыкания. Самым популярным и недорогим лекарством от кашля для взрослых и детей является «Тонзилгон». Его дают детям по 1 капле на 1 кг веса.

При сухом кашле вы можете воспользоваться очень легким в изготовлении, но действенным народным средством. Возьмите равные части трехцветной фиалки, девясила багульника, мать-и-мачехи, корня аира и полыни. 1 столовую ложку сбора этих трав залейте 2 стаканами кипятка, ночь настаивайте. На следующий день давайте вашему ребенку по 2 столовые ложки, как лекарство до еды 3 раза в день.

Подробнее