чем лечить кашель у беременных 1 триместр

Лечение кашля у беременных

Беременность – ответственное время в жизни любой женщины, для которой важно выносить здорового малыша. Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины ослабевает, из-за легкой простуды может возникнуть кашель, который важно и нужно лечить.

Главное – своевременно обратиться к врачу.

Прежде, чем говорить о лечении кашля, стоит напомнить, что кашель имеет разную природу возникновения и не возникает сам по себе. Кашель — следствие какого-либо заболевания, поэтому для выявления причины возникновения кашля необходимо обратиться к врачу. Только после посещения врача и необходимых рекомендаций стоит начинать лечебные процедуры в зависимости от триместра беременности.

Лечение кашля в первом триместре беременности

Первые три месяца беременности – это период формирования всех важных органов и систем, поэтому в этот время стоит осторожно относиться к употреблению различного рода медикаментов, особенно мало изученных, чтобы не навредить будущему малышу. На первом этапе беременности для лечения кашля предпочтительнее использовать проверенные средства народной медицины.

Нетрадиционная медицина предлагает массу способов борьбы с различными видами кашля, среди них: паровые ингаляции (над травами, парами картофеля, эфирными маслами), компрессы на грудь, полоскания.

Ингаляции очень хорошо помогают при непродуктивном (сухом) кашле, так же эффективны они и при влажном кашле. Выполнять ингаляции над паром следует только при отсутствии высокой температуры и по продолжительности не более пяти максимум десяти минут. Проводить ингаляции с арома-маслами и травами следует с большой осторожностью, особенно если наблюдаются аллергические реакции. Беременным женщинам с аллергическими реакциями лучше использовать для ингаляций обычный хлорид натрия, минеральную воду, либо отвар картофеля, сваренного в кожуре. Если аллергии нет, для ингаляций целесообразно использовать отвар липы, ромашки, шалфея.

Подробнее

Простуда при беременности - 1 триместр

Совершенно очевидно, что никто не хочет болеть, но что делать, если вас вдруг настигла простуда при беременности и срок — 1 триместр? Это повод для беспокойства о здоровье своего малыша для любой будущей мамы.

Дело в том, что простуда в первом триместре беременности чревата осложнениями и возможными патологиями того органа, который формируется в момент начала заболевания. Это очень важный этап развития вашего ребенка. Простуда даже на 10 неделе беременности уже не так страшна, как на более ранних сроках, поскольку самый критичный период уже позади. Главное — не впадайте в панику. Львиная доля будущих мамочек переносят простуду, и при этом рождают здорового полноценного ребенка. Но и расслабляться тоже не стоит — на вас лежит сейчас большая ответственность и нужно подойти к этой проблеме со всей возможной серьезностью.

Надеемся, вы не сомневаетесь, что при простуде в первом триместре беременности обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он, и только он, может назначать лекарства будущей маме, исходя из срока ее беременности, состояния, наличия хронических заболеваний и противопоказаний лекарственных препаратов. Достаточно упомянуть, что такое популярное жаропонижающее средство как аспирин — для будущих мам под запретом. Широко рекламируемые противокашлевые препараты Амброксол и Амбробене тоже противопоказаны от простуды при беременности, а в особенности в 1 триместре. Даже применение таких средств от насморка как Галазолин и Нафтизин — и то нежелательно. Что уж говорить о бесконтрольном применении антибиотиков при простуде на первых месяцах беременности.

Подробнее

Чем лечить кашель при беременности?

Любая болезнь, перенесенная в период вынашивания плода, рискует нанести вред плоду. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью следить за здоровьем и внимательно относиться к любым изменениям в организме. Прежде чем лечить приступ кашля при беременности, нужно понять, что он представляет собой не что иное, как защитную реакцию. Она возникает рефлекторно из-за раздражения, локализующегося в дыхательных путях.

Вне зависимости от того, что послужило причиной синдрома, будущая мама должна обратиться к врачу. Именно он подскажет, как можно вылечить кашель при беременности. До визита к специалисту можно пройти самодиагностику на специальных ресурсах. Ответив на вопросы теста, пациент узнает, насколько серьезно заболевание, и к какому врачу лучше всего обратиться с этой проблемой.

Что может спровоцировать кашель?

Вызывать раздражение дыхательных путей могут различные факторы. Основные причины кашля у беременной следующие:

Другие, менее распространенные причины: ринит, трахеит, аденоидит, пневмония, тонзиллит, аллергическое раздражение, коклюш, бронхиальная астма, ларингит.

Какой врач лечит кашель?

При появлении раздражения и першения в горле следует обращаться к профильным специалистам. Узнать о том, какой врач лечит кашель, можно в приемной клиники. Обычно этим занимаются:

Во время обследования врач задает пациентке ряд вопросов. В частности, специалиста интересует следующее:

  1. Время появления первых признаков.
  2. Наличие других симптомов ОРВИ.
  3. Характер кашля — постоянный или приступообразный
  4. Наличие хронических заболеваний дыхательных путей.
  5. Случаи аллергии.
  6. Течение кашля — острое или хроническое.
  7. Наличие мокроты.
  8. Время проявления симптомов (ночное или дневное).

ВЫБЕРИ СВОЕГО НЕВРОЛОГА:

Лечение сухого кашля при беременности

Нужно помнить, что во время вынашивания ребенка следует с осторожностью принимать какие-либо медицинские препараты. Но есть ряд других мероприятий и средств, которые также нельзя использовать для лечения кашля при беременности. Не рекомендуется:

Подробнее