средства от воспаления горла и от ангины

Пчелиный воск

После меда воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 5 до 16 дней.

Первоначально он находится в жидком состоянии. При контакте с воздухом переходит в твердое состояние. Натуральный пчелиный воск — это твердая масса белого или светло-желтого цвета, обладает приятным медовым запахом, безвкусен. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и цветочной пыльцы. Воск представляет собой сложную смесь более 300 различных, в том числе биологически активных веществ; своим составом и действием напоминает витамин А. Точный состав воска не установлен. Физические показатели воска зависят от его состава. Температура плавления от +60 до +68°С. Пчелиный воск не растворяется в воде и глицерине.

Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска готовили свечи, которые зажигались в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски. В Древнем Риме и Греции он широко применялся при жертвоприношениях. Примерно 1700 лет до н. э. в Египте в «Папирусе Эберса» упоминаются мед и воск как лечебное средство. Издавна в Индии и Испании мед и воск входили в состав препаратов, используемых для лечения больных. Известный римский врач Гален (200 — 130 г. до н. э.) предложил мазь, которая дошла до наших дней под названием кольдкрем, главный элемент которой — воск.

Воск обладает консервирующими свойствами: скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования. Благодаря своим целебным свойствам воск занимает большое место в медицине. Пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая) изготовляются в аптеках только на пчелином воске.

Мази, содержащие воск, мед, эфирные и жирные масла и экстракты растений, применяются для лечения ран и ожогов.

Подробнее

Средний отит: диагностика и лечение

Диагностическое обследование

Во многих случаях поставить точный диагноз отита бывает затруднительно. Если врач при осмотре уха в отоскоп (прибор для осмотра ушей) обнаружит все типичные признаки, он выставит точный диагноз. Если признаки нечеткие или присутствуют не полностью, диагноз неточен и может понадобиться время для его уточнения. В этом случае врач обсудит с вами, какое лечение подойдет больше. Часто скопление ушной серы затрудняет осмотр, и требуется ее удаление для точного осмотра барабанной перепонки.

Цели обследования:

  • Определить наличие или отсутствие воспаления в барабанной полости
  • Определить вид возбудителя (бактерия. вирус ) и его чувствительность к антибиотикам.
  • Определить стадию процесса и необходимость применения антибиотиков.
  • Исключить или подтвердить наличие осложнений – перфорации барабанной перепонки, гнойного процесса, снижения слуха .

Консультации специалистов

Консультация ЛОРа обязательна для детей:

  • с подозрением на необходимость хирургического лечения
  • с частыми повторными отитами
  • при подозрении на снижение слуха.

В остальных случаях лечить отит может врач педиатр.

Анализы крови и мочи– при отсутствии осложнений не требуются.

Диагностические процедуры:

Тимпанометрия – дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, может потребоваться врачу в некоторых случаях для подтверждения диагноза средний отит. Выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.

Аудиометрия – исследование слуха, необходимо при подозрении на его снижение.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит. Томография также позволяет выявить холестеатому. МРТ более информативна по сравнению с КТ для выявления скоплений жидкости и гноя.

Подробнее