герпесная ангина лечение антибиотиками

Ангина язычной миндалины — симптомы, лечение и профилактика

Причины заболевания

Обычно ангина язычной миндалины совмещается с поражением других миндалин. А вот ее самостоятельную форму можно наблюдать при травмах (например — при приеме пищи) или после проведения каких-либо врачебных вмешательств в полости рта.

Симптоматика заболевания

На фото выраженная гипертрофия и гиперемия небных миндалин, частично визуализируется язычная миндалина

Для этой формы ангины характерны некоторые симптомы, возникающие катаральной, лакунарной, фолликулярной формах. Заболевание сопровождается высокой температурой. присутствует сильная боль при разговоре, глотании и даже при движении языком. Наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов и их болезненность при пальпации.

Этому разнообразию симптомов сопутствует и специфическая симптоматика. которая выделяет это заболевание. Воспалительный процесс может распространиться в толщу языка. В этом случае происходит резкое увеличение языка в размерах. Язык при этом теряет гибкость и часто не может вместиться в ротовую полость, что заставляет больных держать рот в полуоткрытом положении. Если воспалительный процесс захватывает мышечные ткани языка и клетчатку, то возможно развитие флегмонозного воспаления клетчатки язычной миндалины или абсцесса (флегмоны) корня языка.

Отечность может распространиться на надгортанник и на вход в гортань, что грозит больному удушьем!

Ангина язычной миндалины  может сопровождаться отеком надгортанника, черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок. В процесс вовлекаются подчелюстные слюнные железы и регионарные лимфатические узлы. Характерным симптомом является сильная боль в области глотки (в ее глубоких отделах). Ее усиление происходит при попытке высунуть язык. Прием пищи затруднен, а иногда и невозможен. Нарушена речь, беспокоит сильная головная боль.

Диагноз заболевания подтверждается ларингоскопией с использованием гортанного зеркала. При обследовании видны гиперемия язычной миндалины, отек и гнойный налет желтоватого цвета.

Подробнее

Ангину принято считать детской болезнью. Замечено, что взрослые после 30 лет сталкиваются с ней нечасто. Зато они знакомы с хронической ангиной (по-научному — тонзиллитом) — воспалением миндалин, которое дает о себе знать каждый раз после переохлаждения.

Подхватить ангину можно не только наевшись мороженого. Зачастую ее провоцируют продукты, зараженные стрептококками. Именно они главные виновники неприятностей. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют и активно размножаются в киселях, картофельном пюре, сметане или мясных блюдах.

Классическое проявление ангины — боль в горле при глотании, осиплость, увеличение лимфоузлов, повышение температуры и общее недомогание. Подробнее о признаках заболевания можете прочитать на странице "Симптомы ангины ".

Болезнь достаточно хитра и коварна: неправильное лечение может дать осложнения, например, на сердце или почки.

Подробнее об общих и местных осложнениях можете прочитать на странице "Возможные осложнения ангины ".

Первая помощь: если у вашего близкого температура не выше 38°С и он нормально ее переносит, давать жаропонижающее не обязательно. Организм сам активно борется с микробами, не дает им размножаться, а значит, риск заразить окружающих невысок. Обильное питье отвара липового цвета (до 3 л в сутки) поможет вернуть показания градусника в здоровые рамки.

Коль скоро вызвать доктора нет возможности, выберите антисептические антибактериальные препараты — они помогают быстрее выздороветь и часто служат хорошим профилактическим средством. Назначать же антибиотики, которые в данном случае обязательны, должен только врач. Человеку с воспаленным горлом выделите отдельную посуду и полотенца. Специальные антибактериальные средства для мытья чашек и тарелок покупать не стоит — просто пользуйтесь горячей проточной водой.

Для большей уверенности обдавайте посуду кипятком. То же касается стирки носовых платков и постельного белья: отделите их от остальных вещей, ведь болезнетворные бактерии достаточно живучие и гибнут только при температуре выше 60°С.

Подробнее

Грибковая ангина: признаки и методы лечения

Зима… Сколько волшебства несет она: незабываемый Новый год, запах хвои и мандаринов, игры в снежки и катание на санках, белоснежный снег и иней на деревьях – природа приобретает какую-то особенную красоту, которую невозможно описать. Но как бы ни хотелось говорить и думать только о приятном, к сожалению, так не бывает.

Почему? Потому что зима – это не только замечательные моменты, но и время, которое преподносит неприятные «сюрпризы»! Одним из них является ангина. Она может проявляться не только в холодное время года, но и тогда, когда о ней даже не думаешь, например, жарким летом.

«Ангина! Ну и что тут такого? Подумаешь, горло по болит и все!» — наверняка, сейчас многие подумали именно так! К сожалению, не все так просто и легко, как выглядит на первый взгляд.

Ангина – это общее инфекционное заболевание, для которого характерно острое воспаление глоточного кольца и, зачастую, нёбных миндалин. Данное заболевание влечет за собой изменения ротоглотки, которые имеют идентичные симптомы, но, несмотря на это, различаются течением.

Содержание:

Такое простое, и в то же время, совсем не простое заболевание, имеет свою классификацию:

  • Первичная ангина (обычная, без осложнений);
  • Вторичная — для нее характерно поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия);
  • Специфическая ангина — ее фактором является специфическая инфекция (например, грибковая ангина).

В нашей статье мы остановимся именно на одном из подвидов специфической ангины, подробнее рассмотрим мифы и реальность грибковой ангины.

Что такое грибковая ангина

Итак, что же такое грибковая ангина? Почему она называется грибковой? Задумайтесь. «От слова грибы», — скажите Вы и будете абсолютно правы! Данное заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candidaalbicans в симбиозе с патологическими кокками.

Подробнее

Симптомы и способы лечения герпесной ангины у детей

читается одним из наиболее распространенных заболеваний среди детей. Инфекция поражает ребенка моментально, стоит только ему переохладиться, промочить ноги, съесть лишнюю порцию мороженого, попить холодной воды или вступить в контакт с больным человеком либо вирусоносителем.

Характерные проявления ангины

Характерными проявлениями ангины являются першение и боли в горле, затруднение при глотании, сухой кашель, увеличение и покраснение миндалин, высокая температура, озноб и общая слабость. Все вышеперечисленные симптомы характерны и для герпесной ангины, особых отличий в признаках не наблюдается, хотя это заболевание нельзя отнести к числу самых популярных. Единственное отличие состоит в течение болезни – герпесная ангина развивается намного стремительнее, чем обычная.

Герпесная ангина у детей, как и у взрослых, является одним из «подвидов» группы инфекционных заболеваний. Она вызывается энтеровирусами групп Коксаки и ЕСНО. Вирус Коксаки впервые был выделен в американском городе с одноименным названием. Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер. Чаще всего данный вирус проявляется летом и осенью на фоне ослабленного иммунитета. Заразиться герпетической ангиной можно возушно-капельным либо фекально-оральным путем при несоблюдении правил личной гигиены.

Какие могут быть последствия герпесной ангины у ребенка?

Помимо этого, данное заболевание у детей может являться сопутствующим заболеванием при активизации аденовируса или гриппа. Чаще всего болезнь поражает детей со слабым иммунитетом.

Герпесная ангина – это общее заболевание, которое распространяется в школах и детских дошкольных учреждениях. Более всего вирусу подвержены дети в возрасте 3-10 лет, но заболеть также могут и малыши, и подростки, и взрослые люди.

Основные симптомы при герпесной ангине у детей

Ребенок, «подхвативший» герпесную ангину, чаще всего жалуется на следующие недомогания:

Подробнее

Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина, или острый паратонзиллит – это острое воспаление гнойного характера околоминдаликовой клетчатки. Заболевание может развиться как первично, так и вторично, то есть в качестве осложнения фолликулярной или лакунарной ангины.

В случае флегмонозной ангины воспалительный процесс, как правило, односторонний. Наиболее характерно заболевания для лиц в возрасте 15 – 40 лет. У детей встречается относительно редко.

Выделяют три формы тонзиллита, которые являются последовательно сменяющими друг друга стадиями:

  1. Отечная стадия (сопровождается отеком тканей, окружающих миндалину);
  2. Инфильтративная стадия (скопление клеток воспаления в области отека);
  3. Абсцедирующая стадия (нагноение).

Однако имеют место случаи абортивного течения, то есть патологический процесс прерывается на первой или второй стадии, и нагноения не происходит (возможно консервативное лечение).

Основной симптом при флегмонозной ангине – сильнейшая боль в горле со стороны пораженной миндалины, которая вынуждает человека отказаться не только от еды, но и порой даже от питья и разговора. Речь становится невнятной и гнусавой. Поза вынужденная: голова наклонена вперед в сторону абсцесса. Во время приема пища из-за изменений в мягком небе еда может вытекать из носа при проглатывании.

Развивается также и контрактура (нарушение работы) височно-нижнечелюстного сустава, поэтому человек может приоткрыть рот лишь на несколько миллиметров. Изо рта ощущается очень неприятный запах, постоянно присутствует слюнотечение.

Общее состояние резко ухудшается:

  • поднимается температура тела до 40 градусов;
  • озноб;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • разбитость;
  • боли в суставах;
  • мышцах.

Лимфатические узлы в области шеи резко увеличены и болезненны при пальпации (ощупывании).

Подробнее