как часто ставить банки при кашле

Как облегчить кашель

Кашель – это рефлекторная реакция организма при раздражении рецепторов, расположенных в слизистой оболочке бронхов, трахеи, голосовых связках, гортани. Причины кашля бывают столь разнообразны, что порой даже постановка диагноза вызывает затруднение. Это и бронхиты, ларингиты, фарингиты, пневмонии, астма… всего не перечислишь. Это состояние настолько бывает мучительным, что у любого человека в первую очередь появляется мысль, как избавиться или хотя бы облегчить кашель.

Любой специалист скажет, что прежде чем лечить какое-либо заболевание, нужно найти причину. Также и с кашлем. При пневмонии назначаются одни лекарства, при астме – другие, при бронхоэктазии – третьи и т.д. Терапевты же делят кашель на сухой и влажный.

Влажный кашель

При влажном кашле в бронхах находится слизь (мокрота), раздражающая рецепторы и мешающая продвижению воздуха. Мокрота может быть обильной или не очень, но в любом случае ее надо из бронхов удалить.

При скудной вязкой мокроте, прежде всего, нужно попытаться сделать ее более жидкой. В первую очередь необходимо обильное теплое питье (минеральная вода, горячее молоко с содой и сахаром на ночь). Также назначают разжижающие средства. Используют грудные сборы, корень солодки, алтея. Их можно купить в аптеке. Очень хорошо помогают щелочные ингаляции. На литр горячей воды 1 чайная ложка пищевой соды. Это простейшее действенное средство поможет эффективно облегчить кашель, усилить отделение мокроты. Также можно сделать ингаляцию с мать-и-мачехой, ромашкой, шалфеем. Все взять по столовой ложке, залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут. Как только немного остыло, вдыхать пар от настоя. Подобную процедуру проводить 3-4 раза вдень.

Подробнее

Как ставить банки правильно?

Банки являются одним из старейших лечебных средств, применявшихся еще с античных времен. В последнее время у врачей нет единого мнения по поводу пользы от терапии банками, поскольку нет научно обоснованных исследований о пользе или вреде банок. Тем не менее, иметь информацию о баночной вакуумной терапии, а также представлять, как правильно ставить банки необходимо.

Для чего применяются банки

Банки используются в качестве вакуумной процедуры по расширению поверхностных сосудов, в результате чего в них усиливается кровоток, уменьшается отечность внутренних органов, прежде всего, дыхательной системы. Одним из самых частых заблуждений является утверждение о том, что можно ставить банки при температуре. Банки не ставят при температуре выше 37,5-38,0o C, а также при тяжелых и острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, острых инфекционных заболеваниях, потере эластичности кожи, туберкулезе, вирусной пневмонии, нарушениях целостности кожных покровов, онкологических заболеваниях. Можно ставить банки детям. однако, только, если это назначил врач-педиатр. Банки показаны при бронхитах, пневмониях, простудах, плевритах, миозитах, невралгиях, гипертонической болезни, радикулитах, в качестве местного обезболивающего средства. Поэтому вопрос ставят ли банки при бронхите, отпадает сам собой – при бронхите можно ставить банки.

Как ставить банки правильно

Теперь настало время разобраться, как ставить банки на спину.

Подробнее

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией. а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками. особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий .

Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из бронхов. Бронхи бывают различной величины (калибра). Ветвление бронхов от большого калибра к более мелким бронхам, вплоть до терминальных бронхиол и есть так называемое бронхиальное дерево. Оно служит для проведения воздуха при вдохе и выдохе.

Подробнее

ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

Около 7% всего взрослого населения больны хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Классификация

Хронические заболевания, генетически детерминированные легочные дисплазии хронические так же

Приобретенные заболевания
  • с преимущественным поражением бронхов
  • с преимущественным поражением паренхимы.
Трахеобронхиальная дискинезия. Во время выдоха происходит стенозирование бронха пролабированной мембранной (экспираторное удушье) во время кашля, физического усилия.

Болезнь Мунье-Куна. В 8-10 лет трахея чрезмерно дилятирована и практически лишена хрящевого покрова. Это крайняя степень, встречается редко. Закрытие трахеи на 15-20% - 1 степень, 20-30% - 2 степень, более 30% - 3 степень трахеобронхиальной дискинезии. Хирургические методы лечения недостаточно совершенны (пересадка реберного хряща или синтетической атравматической трубки, что хуже). Трахеобронхиальная дискинезия бывает при длительном хроническом бронхите во время обострения, но редко более чем 1 степень.

Поликистоз легких. Симметрично или несимметрично расположенные полости. Годами могут никак клинически не проявляться, клинические проявления при инфицировании, тогда напоминает бронхоэктатическую болезнь с мешотчатыми бронхоэктазами. Так как в большинстве случаев патология 2-х сторонняя, то неблагоприятно для хирургического лечения.

Синдром Картагене. Имеются поликистозные легкие. Для этого характерно situs wiscerus inwersus + костные дефекты - дополнительные ребра, spina bifidum. В настоящее время известно около 70 дисплазий, но остальные встречаются крайне редко.

Генетически детерминированные:

Муковисцидоз (7% из всех врожденных). Это изменение вязкости секрета всех внешне секретирующих желез (слюны, пота, бронхиальных желез и др.). Секрет более вязкий. В резко выраженном варианте смертельный исход в первые дни жизни, так как кишечник не может освободиться от мекония. (Такие случаи в гомозиготном варианте).

Подробнее