кашель без симптомов простуды

Что нужно знать родителям детей с врождённым пороком сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Высокая температура без признаков простуды у ребёнка с ВПС

Как известно повышение температуры тела – это защитная реакция иммунной системы ребёнка на наличие чужеродных белков в организме. Мы все привыкли к тому, что температура тела поднимается во время простудных заболеваний – тогда с помощью температуры мы определяем, насколько ребёнок болен, а когда температура становится нормальной, мы определяем что ребёнок здоров. Однако, иногда возникает ситуация, когда у ребёнка поднимается температура, однако никаких признаков простудного заболевания нет. Особенно важно обратить на это внимание тем, у кого в семье есть дети с врождённым пороком сердца. так как именно для этой категории детей, повышение температуры без других симптомов может быть признаком опасного заболевания. Давайте рассмотрим основные причины, из-за которых может возникать повышение температуры тела у ребёнка:

Подробнее

Кашель без простуды

Кашель особенно часто беспокоит нас в холодную погоду. Но иногда он не связан с простудными заболеваниями. В чем же причина?

Аллергический кашель всегда связан с воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. Например, с вдыханием домашней пыли, пыльцы растений, мельчайших частичек бытовой химии. Он сопровождается слезотечением, чиханием и заложенностью носа. Но ему редко сопутствует температура.

Первая помощь – исключить действие аллергена, принять антигистаминный препарат.

Утренний несколько покашливании с небольшим количеством мокроты. Кашель постепенно усиливается. Часто сопровождается одышкой после физических нагрузок. Это типичные проявления кашля курильщика.

Если не отказаться от вредной привычки, со временем может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

Синдром назального затекания проявление хронического ринита или гайморита. Слизь из носа, стекая по глотке, попадает в бронхи и вызывает легкий, но постоянный кашель.

Отхаркивающие средства не помогают. Чтобы избавиться от кашля, надо вылечить нос.

Сухой, навязчивый кашель без мокроты, который появился внезапно после приема какого-то нового лекарства. Он может быть побочным эффектом лечения. Часто его вызывают сердечно-сосудистые препараты.

Надо проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать другие лекарства.

Сердечный связан, как вы догадались, с сердцем. Его могут вызвать сердечная недостаточность, порок, аневризма аорты. Часто сопровождается отеками на ногах. Беспокоит, в основном, в лежачем положении. Кашель влажный, с сильными хрипами. И обычные средства от кашля не помогают.

Обязательно надо обратиться к кардиологу!

Кашель с привкусом горечи во рту, изжогой, ощущением комка в горле. Проявление рефлюкса, когда кислое содержимое желудка попадает в бронхи и раздражает их слизистую.

Необходимо лечить гастрит, болезни пищевода.

У детей кашель может быть связан с аскаридами, которые часть жизненного цикла проводят в легких. Кашель сухой, на его фоне могут возникать расстройства пищеварения.

Подробнее

Кашель и насморк без температуры

И простуда без температуры (если придерживаться данной версии) является показателем крепкого иммунитета, который стравляется с инфекцией без участия гипоталамуса, отвечающего за терморегуляцию нашего организма и «отдающего команду» начать выработку защитных антител. Потому что некоторые из вирусов, которые вызывают простуду, являются сезонными. А в лечении ринита у детей применяют капли називин (для малышей от рождения до года), Назол Бэби (для детей старше 1 года), ксимелин (0,05% — для детей 2-12 лет и 0,1% — для детей с 12 лет). При болях в горле применяются препараты с местным обезболивающим действием в виде аэрозолей — ингалипт, каметон, камфомен.

Также по теме:

В наше время трудно найти взрослого человека или ребенка, который бы не кашлял хотя бы раз в день. Загазованность крупных городов и мегаполисов, вредные выбросы промышленных предприятий, масса различных инфекций — проживая в городе о чистом воздухе можно только мечтать.

Дыхательная система человека так устроена, что при проникновении в бронхи и легкие инфекционных агентов, аллергенов, пыли и пр. из-за раздражения рецепторов дыхательных путей возникает кашель.

С его помощью очищается трахеобронхиальное дерево от внешних и внутренних раздражающих агентов, таких как гной, слизь, мокрота, кровь или от инородных тел- пыльца, пыль, частички пищи. Роль кашля заключается в предупреждении механических препятствий и очищении дыхательного тракта от мокроты или прочих веществ.

Когда человек простудился или заразился вирусным респираторным заболеванием — клиническая картина ясна, у человека поднимается высокая температура, насморк, кашель, слезоточивость, слабость и прочие симптомы интоксикации, характерные для этих заболеваний. В этих случаях причина сухого кашля ясна. А как разобраться почему возникает кашель без температуры у взрослого или у ребенка?

Подробнее

Причины появления кашля без признаков простуды

Кашель, появляющийся сам по себе без симптомов простуды, является настораживающим явлением.

Тем более, если он приобретает хронические формы.

У этого физиологического процесса должны быть причины возникновения, на которые следует опираться, определяя диагноз и, соответственно, курс лечения.

О том, каковы возможные причины кашля без простуды, диагностические методы и способы лечения далее.

Симптомы, причины и признаки

Любой человек, не имеющий патологий, кашляет не больше 20 раз в течение дня. Это называется физиологически обусловленным, естественным кашлем.

В отличие от патологической формы, которая спровоцирована каким-то заболеванием, нормальный тип без простуды представляет собой совершенно естественное явление. Прочитайте тут как начинается ангина у взрослых.

За счет этого человек очищает дыхательные пути от слизи, мокроты и других инородных объектов.

С кашлем, принимающим хронические формы, в одинаковой степени, часто сталкиваются как взрослые, так и дети. Следует разделять кашель на продуктивный и непродуктивный.

При первом — выделяются слизь и мокрота, а при втором – нет.

Итак, факторами, влияющими на появление продуктивного кашля без простуды, могут оказаться:

  • хроническое обструктивное заболевание легких;
  • гастроэзофагеальное рефлюкс-заболевание (попадание кислот желудочного типа в область пищевода). При этом кашель чаще всего проявляется в рамках сна и ему сопутствуют такие явления, как изжога и кислый привкус в ротовой полости;
  • поражение легких, а также раздражение горловины или области пищевода, которое спровоцировано длительным курением;
  • застойные процессы в области легких после столкновения с вирусом. Для избавления от них организму может понадобиться достаточно много времени.

Непродуктивный кашель без простуды формируется по причине:

Подробнее