как не получить осложнения после ангины

Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Лимфоузлы представляют собой округлые или овальные образования от 0,5 до 50 мм в диаметре. Они находятся возле лимфатических и кровеносных сосудов. Расположение лимфоузлов помогает организму создать барьер для различных инфекций и рака .

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Как самостоятельно распознать воспаление лимфоузлов?

Воспаление лимфоузлов . или лимфаденит. сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы . болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль. общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.

Если обнаружено увеличение лимфоузлов, нужно поочередно ответить на такие вопросы:

1. Как быстро и насколько увеличились лимфоузлы?

2. Лимфоузлы подвижны, или находятся в фиксированном положении?

3. Боль в лимфоузлах постоянная, возникает только при надавливании или вообще отсутствует?

4. Лимфоузлы плотные, или наоборот очень мягкие?

5. Воспален один лимфоузел, или несколько?

Подробнее

Кто такой donor sapiens и как стать донором

Читайте также

Донор разумный – вид пока редкий в наших городах. Если вы не знаете, как шагнуть выше на эволюционной лестнице и превратиться из просто человека разумного – в донора разумного, читайте краткое пособие по донорству от «Доктора Питера». 

Кто может стать донором

Донором по действующему закону «О донорстве крови и ее компонентов» может стать только дееспособный гражданин России старше 18 лет, прошедший медицинское обследование. Вес донора должен быть больше 50 килограмм .

Чтобы сдать кровь в своем регионе, нужно иметь временную или постоянную регистрацию не меньше полугода.

Закон гарантирует, что взятие крови и ее компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причинен вред.

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты

Подробнее

Последние комментарии

Осложнения от прививок: АКДС

сб, 2015-09-19 08:21 — admin

Реальные случаи поствакцинальных реакций и осложнений (ПВР и ПВО) от прививки АКДС (против кори, дифтерии и столбняка).

1. В 1г.11м. сделали АКДС. теперь сын на инвалидности, в 18 лет будут давать группу. Описать всю историю болезни невозможно, диазноз-послепрививочный инцефалит, осложнение-эпилепсия (что такое эпилепсия дла интелектуального развития все знают). Всю жизнь на лекарствах. Мы все тупо идём на прививки, но никто не знает как организм отреагирует на прививку, а осложнение может дать любая прививка.В больницах много таких детишек лежит и все мамочки думают только об одном: если бы я не сделала прививку. только поздно. Уважаемые родители, не повторяйте наши ошибки.

сообщение участника Ксения.

2. В 4 мес.сделали АКДС, через 2 часа ребенка с судорогами забрали в реанимац. после, в течении 2 лет на противосудорожных порошках. Прививок больше не делали. Дочке уже 6 лет. Врачи, увидев мою девочку здоровой и развитой по годам удивлялись: "это тот ребёнок с эпи.приступами?"

сообщение участника Катерина Первухина

3. В 3.5 месяца по графику пошли на 2-ю АКДС, 1-я прошла нормально. через полчаса после прививки Пашуля начал странно зевать, потом его вырвало, а затем начал терять сознание. вызвали скорую, и в реанимацию. слава богу все быстро сняли. оказалась алергическая реакция, терапевт прекрасно знала, что мы алергики, и что нам надо готовиться к прививкам. этого мало - после в карте прочитала, что я оказывается и не предупреждала врача, и сама без разрешения ушла из поликлиники(страница с алергическим статусом исчезла из карты ). после выписки мне была дана рекомендация посетить иммунолога - я пришла в поликлинику, где мне сказали, что КАРТА иммунологу показана, и мы можем спокойно делать прививки дальше. в итоге - я забрала карту из поликлиники, сменила врача и больше прививок не делаем. Павлюше уже 4 года, ходит в сад и практически не болеет.

сообщение участника Мария Некрасова

Подробнее

Осложнения гнойной ангины: чем опасна эта болезнь?

Гнойная ангина опасна именно своими осложнениями. Сама по себе она не способна ни убить больного, ни сделать его инвалидом. Но все это могут сделать последствия её, из-за которых болезнь считается очень серьезной и риск развития которых обуславливает необходимость в применении системных антибиотиков.

Настолько ли серьезна ангина?

Некоторые осложнения гнойной ангины смертельно опасны! Если ангину не лечить или лечить методами, не обеспечивающими надежной профилактики таких последствий, имеется вероятность летального исхода или инвалидизации.

Все последствия гнойной ангины связаны с развитием в организме бактериальной инфекции и распространением возбудителя её по разным тканям. Ангина вызывается стрептококком, реже — стафилококком, и на первом этапе, только при попадании в организм, эти бактерии оседают на миндалинах, начинают размножаться в лимфоидной ткани их и вызывают воспаление, обычно — с нагноением. В этом случае и имеет место именно гнойная ангина. Она является первым звеном в цепи всех событий, которыми сопровождается развитие инфекции в организме.

Клетки стафилококка под микроскопом

Если на этом начальном этапе инфекцию подавить, болезнь не будет иметь продолжения. Если же бактерии не будут уничтожены в миндалинах, они начнут распространяться по другим тканям и органам, вызывая все более и более тяжелые заболевания. В зависимости от того, на каком этапе такого поражения организма больной начнет полноценное лечение, он и получит соответствующие осложнения.

Важно понимать, что ни один специалист в мире не может предсказать порядок поражения организма стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Осложнения после гнойной ангины могут развиваться постепенно и становиться хроническими, а могут быть настолько стремительными, что больного не успевают спасти даже реаниматологи. Поэтому ни в коем случае нельзя думать, что, мол, можно подождать, и если ангина осложнится тем-то и тем-то — начинать пить антибиотик, а если не осложнится — не делать этого. Есть вероятность, что если ангина осложнится, выпить антибиотик больной уже не успеет.

Подробнее

Фолликулярная ангина у детей

В настоящее время фолликулярная ангина у детей встречается достаточно часто. Это связанно в первую очередь с резким снижением уровня здоровья подрастающего поколения. Немаловажную роль в развитии и распространении такого заболевания, как фолликулярная ангина у детей, играет пренебрежительное отношение к своему здоровью со стороны взрослого населения. Как показывают практические исследования, более половины случаев фолликулярной ангины у детей были связаны с бытовым заражение стафилококком в семье. Это означает, что все эти дети заразились от своих родителей. Теперь рассмотрим это заболевание более подробно.

Содержание

Частая фолликулярная ангина у ребенка – повод задуматься

Частая фолликулярная ангина у ребенка – это повод для родителей задуматься о своем здоровье. Очень часто при выявлении контактных больных выясняется, что кто-то из родителей или ближайших родственников является носителем стафилококка. При этом носитель не заболевает фолликулярной ангиной. Он просто распространяет инфекцию. В связи с этим лечебных мероприятий не проводится. Ребенок списывается со справки с полным выздоровлением. Однако спустя некоторое время фолликулярная ангина у ребенка диагностируется вновь и вновь.

Если вы сталкиваетесь с подобной проблемой и фолликулярная ангина у детей стала в вашей семье привычным делом, то, не откладывая в долгий ящик, ищите переносчика заболевания. Для этого достаточно обратиться в поликлинику и сдать мазок из зева на выделение возбудителей.

Подробнее