грубый кашель лечение

Подробнее

Кашель у грудного ребенка

Кашель сопутствует большому количеству заболеваний. Кашель у грудного ребенка может провоцировать рвоту, осиплость голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у детей является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель у ребенка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.

Подробнее

Ложный круп: симптомы и лечение

Ложный круп, или острый стенозирующий ларигнотрахеит, – это симптомокомплекс, развивающийся при воспалительных изменениях в слизистой гортани и трахеи вследствие отека в подскладчатом пространстве.

Причины и механизмы развития ложного крупа

Основной причиной данного состояния является острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусом парагриппа (чаще всего), гриппа, респираторно-синтициальным вирусом и аденовирусом.

Реже острый стенозирующий ларинготрахеит может быть вызван бактериями – преимущественно стрептококком и стафилококком.
Нередко ложный круп является реакцией организма на воздействие того или иного аллергена, а также следствием локальной травмы.

У взрослых ложный круп практически не встречается – у них возможен лишь истинный круп, развивающийся при таком инфекционном заболевании, как дифтерия.

Ложный круп – широко распространенное осложнение ОРВИ у детей младше 6 лет. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями верхних дыхательных путей малышей, а именно с:

  • малым размером и узким просветом гортани;
  • большим количеством в подсвязочном пространстве рыхлой соединительной и лимфоидной тканей (чем младше ребенок, тем этой ткани больше, а она сильно подвержена отеку);
  • вытянутым, рыхлым надгортанником;
  • мягкостью хрящевого скелета;
  • высокой развитостью кровеносной и лимфатической систем в области верхних дыхательных путей.

Указанные выше особенности способствуют возникновению на фоне воспаления компонентов стеноза – спазма и отека.

Итак… Вследствие воспалительных изменений в слизистой оболочке гортани, проявляющихся отеком и продукцией вязкого отделяемого, просвет гортани сужается, слизистая ее высыхает, на ней образуются корки, отчего просвет гортани сужается еще больше. При беспокойстве ребенка имеет место и рефлекторный спазм гладкой мускулатуры гортани.

Проявления заболевания

Для острого стенозирующего ларинготрахеита характерно наличие одновременно 3 симптомов:

Подробнее

Главная » Детское здоровье » Заболевания лёгких » Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся от грубого приступообразного кашля, испытывая страх от затрудненного дыхания. Домашние не на шутку всполошились. Что случилось? Ведь еще вечером все было нормально, разве что кроха немного подкашливал.

Есть такие заболевания, при которых диагноз ставится что называется «с порога». Достаточно врачу, даже не осматривая ребенка, услышать его грубый «лающий» кашель. и становится ясно: у малыша развился ложный круп. по-другому стеноз (сужение) гортани или стенозирующий ларингит — как вам больше нравится. Хотя нравиться такое состояние не может никому: ни больному ребенку, ни его родителям.

Драма разыгрывается в глубине гортани, на ограниченном участке под голосовыми связками, рыхлая соединительная ткань которой богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Однако это богатство в некоторых обстоятельствах выходит боком, делая гортань чрезвычайно склонной к отеку по любой причине: будь то аллергическая реакция. респираторная инфекция или вирусное заболевание (корь, ветряная оспа и т.д.).

Важны и миллиметры

Подробнее


Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно данное заболевание является продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки, возникает в том числе при гриппе, ревматизме и т. д.

Воспалительный процесс при ларингите может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки (изолированный ларингит). Заболевание обычно продолжается 7— 10 дней.
Выделяются две формы ларингита — острый ларингит и хронический ларингит.

Острые ларингиты

Виды острого ларингита:
• катаральный;
• подскладочный;
• геморрагический;
• флегмонозный (ограниченный и разлитой). Острый катаральный ларингит
Как самостоятельное заболевание острый катаральный ларингит возникает в результате активизации флоры, которая находится в гортани, под влиянием различных факторов.
Факторы, вызывающие острый катаральный ларингит:
• переохлаждение;
• раздражение никотином при частом курении;
• злоупотребление алкоголем;
• перенапряжение голосовых связок в момент крика;
• воздействие профессиональных вредных веществ (пыли, газов и др.).

Основные признаки острого катарального ларингита

Клинические проявления острого катарального ларингита во многом схожи с некоторыми инфекционными заболеваниями:
• охриплость;
• зуд, першение и сухость в горле;
• температура чаще в пределах нормы;
• вначале сухой кашель, а затем с мокротой;
• нарушение голосообразования, возможна потеря голоса;
• затрудненное дыхание из-за отека и скопления слизисто-гнойных корок (при отрыве такой корки от слизистой оболочки в момент кашлевого толчка в мокроте может появиться кровь).
У детей ларингит важно дифференцировать с одной из форм дифтерии; у взрослых — с начальной формой туберкулеза. сифилиса.

Подробнее