рот при ангине

Прополис лечение и применение

Прополис (от латинского слова заделывать, заклеивать), представляет собой смолистое клейкое вещество желтовато-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета, обладающее горьким вкусом и специфическим запахом. По мере хранения прополис темнеет, уплотняется и теряет запах. Исходным сырьем для прополиса служат смолистые вещества, собираемые пчелами с различных частей растений, особенно с почек. Переработанный в улье прополис является одним из главных строительных материалов. Пчелы используют его для склеивания между собой подвижных частей улья, покрытия их внутренней поверхности, заливки щелей, полировки сотовых ячеек, в которых выращиваются личинки. Прополисом замуровывают пробравшихся в улей вредителей.

Прополис плавится при температуре 65 С, он плохо растворяется в воде, немного лучше — в спирте и полностью — в эфире.

Это не пищевой продукт, пчелы его используют для замазывания щелей в улье, сокращения летка, полировки ячеек и придания им прочности, покрывают их холстики, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы его в большом количестве откладывают.

Происхождение, химический состав прополиса не полностью изучены. Однако многие утверждают, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Состав пчелиного клея (прополиса) не одинаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов — около 55%, эфирных масел — около 10%, воска — около 30%, цветочной пыльцы 5%, кроме того, в его состав входят ароматические вещества.

Подробнее

АНГИНА - СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ АНГИНЕ

• Если температура повышается, миндалины распухли, то глотку надо смазывать 1 раз в день смесью йода с глицерином 1:1, а потом полоскать раствором перекиси водорода (1ч. ложку раствора перекиси на 1 стакан теплой воды). Внутрь хорошо принимать аспирин по 0,5 г 2 раза в день. При распухших гландах на горло положить согревающий компресс из спирта (водки) и менять его через 3 — 4 часа. Усиленно есть лимон, можно с сахаром.

• Если температура повышается до 39 — 40 С и на миндалинах показались желтоватые гнойные точки, то надо вызвать врача и принять следующие меры: хорошо прочистить желудок; принять аспирин; горло полоскать смесью соли, борной кислоты и соды. Очень хорошо принимать порошок серы по 1/4 ч. ложки 1 раз в сутки, запивая водой. Чтобы отвлечь кровь от горла, надо обернуть ступни ног толстой тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом, и так держать, пока компресс не согреется. Затем снять и ноги укутать.

• К 1 стакану теплой кипяченой воды добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды, 4 капли настойки йода, хорошо перемешать и полоскать 5 — 6 раз в день полость рта и горло.

• В начальной стадии смазать миндалины очищенным керосином. Керосин профильтровать через толстый слой ваты, намотать кусок ваты на палочку, обмакнуть в керосин и смазывать миндалины (как можно глубже) каждые 30 мин в течение дня. Если болезнь запущена и на миндалинах появились нарывчики, то этот способ лечения бесполезен. Для вскрытия нарывчиков необходимо обязательно обратиться к врачу.

• Разогрейте керосин, смочите им хлопчатобумажную ткань, обмотайте шею, а сверху положите шерстяную ткань или шарф. Посидите или полежите сколько сможете выдержать. После снятия компресса смажьте кожу каким-нибудь питательным кремом или небольшим количеством сливочного масла. ПОМНИТЕ, будут сильные покалывания, будто к вам подключили электрический ток. Достаточно одного сеанса такого лечения.

• Горячую воду и чистый керосин 3:1 смешать, разболтать и полоскать горло утром и вечером.

Подробнее

Брусника

Брусника обыкновенная – полезное растение

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Подробнее