какая бывает ангина у детей

Боль в животе у детей

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”. У детей до 1 - 3 лет аппендицит бывает крайне редко.

Подробнее

Вся правда о Мексике: страна такая, какая она есть

Ввиду того, что уже прошло больше месяца с тех пор, как я прибыл на мексиканскую землю, можно начинать делать какие-то выводы о жизни в этой стране. Раньше писать не хотелось, так как осмотр в течении одной-двух недель мог дать ложный результат, приводящий к неправильным выводам. Изучив страну за 40-дневный срок, удалось сделать некоторые наблюдения по жизни в стране.

Как и ожидалось еще до визита сюда, условной Европой Мексика не оказалась. Это бедная, пыльная, грязная страна, страдающая от вороватой власти, бесчинства криминала, разнообразных болезней, антисанитарии, плохих жилищных условий. По уровню развития Мексика отстает несомненно от всех стран Европы, кроме может быть Албании, также от большинства стран бывшего СССР (кроме среднеазиатских, хотя и тут по многим показателям Узбекистан или Таджикия будут повыше уровнем).

Чтобы более понятно описать реалии Мексики, прибегну к тезисному изложению, по пунктам.

1. Апофеоз преступности. В Мексике фантастический по меркам Европы или СНГ уровень преступности. Тысячи, если не миллионы людей имеют на руках пистолеты, винтовки, гранаты, причем купить их совсем не сложно, все знают, что подобный товар продается в Мехико на одном из городских рынков (нелегально, конечно). Местные гопники вооружены или огнестрельным оружием, или мачете с ножами, поэтому разгуливать по ночам по здешним улицам крайне не рекомендуется. Чего стоит картина, как в центре столицы, у главного храма страны (наподобие киевской Лавры) власти устроили пункт добровольной сдачи оружия - и в очереди туда стоят десятки людей, держа в руках пистолеты и пр. завернутые в бумагу или полиэтиленовый пакет, за что им выдают денежное вознаграждение. Удалось такую очередь вооруженных людей увидеть своими глазами!

Подробнее

Долихосигма у детей, симптомы и лечение долихосигмы

Термины « долихосигма » (удлинение сигмовидной кишки), «долихоколон» клиницисты и рентгенологи употребляют довольно часто, однако четких границ поражения при этом не установлено. Еще в прошлом веке врачи отмечали, что удлиненная сигмовидная кишка является одной из частых причин хронического запора у детей. В специальной литературе имеется немало работ, описывающих положение сигмовидной кишки в брюшной полости и ее размеры. Все авторы признают значительную вариабельность этих параметров. М. С. Хечинашвили, изучавший сигмовидную кишку у новорожденных, выделил следующие варианты ее положения: S-образная (53%), однопетлистая (27,8%), двупетлистая (57%), многопетлистая (9,9%). Наши исследования подтвердили мнение о значительной вариабельности положения сигмовидной кишки, причем это в большей степени выражено у детей в возрасте от 0 до 7 лет. Долихосигму мы констатировали у 15% здоровых детей, считая удлиненной многопетлистую или двупетлистую сигмовидную кишку, когда петли располагаются в брюшной полости, достигая селезеночного или печеночного изгиба толстой кишки. При этом кишка чрезмерно подвижна, свободно перемещается в брюшной полости, добавочные петли сохраняются и после опорожнения кишечника.

Если раньше долихосигму патогенетически связывали с появлением хронических запоров. то в настоящее время обсуждается вопрос: считать или нет ее врожденным пороком развития, то есть речь идет об этиологической зависимости. Ряд авторов  причисляют долихосигму к порокам развития толстой кишки, другие видят в ней не аномалию, а вариант развития.

Подробнее

Лимфаденит у детей

Лимфаденит – бактериальное воспаление лимфатических узлов. Этому заболеванию подвержены и взрослые и дети, однако детский лимфаденит имеет свои особенности.

Немного анатомии

Лимфатические узлы – это орган лимфатической системы, которая тесно связана с кровообращением. Лимфатическая система защищает организм детей и взрослых от инфекций и помогает оттоку жидкости в тканях.

Самые крупные лимфатические узлы располагаются под нижней челюстью, в верхней части шеи, в подмышечных ямках, на внутренней стороне локтя и в паховых складках. В спокойном состоянии лимфатические узлы мягкие и незаметные. Однако существуют причины, по которым они воспаляются и становятся видны невооруженным глазом.

Причины заболевания лимфаденитом у детей

Чаще всего воспаление лимфатических узлов у детей происходит на фоне инфекционных заболеваний (например: ангина, тонзиллит. дифтерия. скарлатина. грипп и др.). Провокаторами лимфаденита также являются: кариес, воспалительные заболевания десен и челюсти.

Основные симптомы, которые указывают на лимфаденит

Развивается лимфаденит у детей достаточно активно и может быть острым либо хроническим. Острая форма заболевания часто дает о себе знать следующими признаками:

    - повышение температуры (38°С и выше), - потеря аппетита, беспокойный сон, слабость и недомогание, интоксикация (болезненное состояние, обусловленное действием на организм веществ, поступающих извне (микробные токсины) или вредных веществ, вырабатывающихся в организме) у самых маленьких, сильный отек (при шейном лимфадените), сильная боль в местах увеличения лимфатических узлов, головная боль.

При гнойном лимфадените область воспаления может покраснеть.

Читайте также :

Проявление хронической формы заключается в увеличение лимфатических узлов, которое можно обнаружить при пальпации (прощупывании). В этом случае узлы слабо болезненные, а температура тела нормальная.

Подробнее

Протеинурия и нефротический синдром у детей, ответы на вопросы

У 7-летнего мальчика без клинических симптомов заболевания в анализе мочи с помощью диагностических полосок определена протеинурия, как надо обследовать ребенка?

Если нет явных клинических симптомов и в анализах мочи отсутствуют изменения, характерные для нефрита, прежде всего следует установить, является протеинурия транзиторной или постоянной. Родители ребенка должны сдать в лабораторию его мочу по крайней мере дважды в течение 2-4 недель. Если протеинурия стойкая, необходимо установить наличие или отсутствие ортостатической протеинурии и определить количество белка в моче.

Транзиторная (и интермиттирующая) протеинурия возникает при подъеме температуры, интенсивных физических нагрузках, переохлаждении, дегидратации, стрессе и во время судорожных припадков.

Ортостатическая протеинурия представляет собой патологическую экскрецию белка, которая имеет место только тогда, когда больной находится в вертикальном положении. Для подтверждения диагноза собирают мочу в течение определенного времени, когда больной лежит, и сравнивают полученные данные с результатами анализа, собранного тогда, когда больной находился в вертикальном положении. Оба результата экстраполируются на 24 ч и сравниваются с нормальными показателями. Экскреция белка в горизонтальном положении должна быть в пределах нормы, установленной для данного возраста, тогда как экскреция белка в вертикальном положении может и обычно превышает норму. Обнаружение отсутствия белка в порции мочи, собранной в положении лежа, или следов белка (определенных с помощью индикаторных полосок) достаточно для постановки (или исключения) диагноза, особенно если плотность мочи превышает 1018. Отростатическая протеинурия чаще всего встречается у подростков. Суточная потеря белка не должна превышать 1 г.

Подробнее