как ставить банки при кашле

Как на спину ставить банки

Еще несколько десятилетий назад этот метод лечения простудных заболеваний был столь же популярен, как и горчичники. Лечить воспаленные органы дыхания подобным образом решаются немногие, и лишь потому, что не знают, как на спину ставить банки, чтобы не навредить ослабленному организму. Действительно, у этого метода имеются противопоказания, но при правильном подходе эффект того стоит: простуда быстро отступит и больной пойдет на поправку.

Зачем ставят банки

Улучшить обменные процессы в организме помогают биологически активные вещества. Чтобы спровоцировать организм на мощный выброс, необходимо ускорить микроциркуляцию, а в этом хорошо помогают банки при простуде. К участку кожи, где вы поставите банку, начнет приливать кровь, ведь форма стеклянного сосуда с утолщенными краями создает вакуум. Методы китайской медицины, откуда и пришел этот способ лечения, до сих пор предусматривают использование стеклянных изделий при бронхитах, боли в спине, пояснице и суставах.

Подробнее

Как правильно ставить горчичники и банки

Иногда, при простуде, врачи выписывают одно из старых и проверенных средств- горчичники и банки. После этих процедур, нужно лежать, укрывшись теплым одеялом и поэтому постановка должна проводиться дома. Как правильно ставить горчичники и банки в домашних условиях и при каких заболеваниях они применяются, вы узнаете прочитав эту статью.

Что такое горчичники?

Горчичники - это бумажные пакетики, разделенные на две или четыре части и наполненные горчичным порошком. Горчичники обладают противовоспалительным действием, они являются одним из эффективных методов борьбы при сухом кашле. За счет горчицы и горячей воды, которые действуют на кожу раздражающе, происходит расширение сосудов, усиливается кровоток и согревает кожу, за счет этого и снимается воспаление.

При каких заболеваниях можно и нужно ставить горчичники?

Горчичники используют для постановки при таких заболеваниях как, простуда, бронхит, трахеит, пневмония, гипертония, радикулит, почечная колика.

Где нужно ставить горчичники?

При разных заболеваниях горчичники ставят в разные места.

При гипертонии горчичники ставят на икроножные мышцы и затылок, при пневмонии - на спину, при трахеите и бронхите - на грудную клетку, при радикулите - на область поясницы, при почечной колике - на нижнюю часть спины.

Как правильно ставить горчичники?

Подробнее

Как применять медицинские банки

Применение медицинских банок является отвлекающим способом воздействия, и назначается при кашле для устранения воспаления и уменьшения болей. В этой статье мы рассмотрим, когда используются такие приспособления, какие противопоказания к ним есть, и как применять медицинские банки в домашних условиях.

Медицинские банки: применение и противопоказания

Применение медицинских банок показано при воспалении бронхов или легких, миозитах, межреберных невралгиях. Противопоказаниями являются легочное кровотечение, туберкулез легких, опухоли органов грудной клетки, болезни кожи и ее повышенная чувствительность, резкое истощение больного, состояние сильного возбуждения, судороги.

Подготовка банок: сухие чистые банки с целыми краями в количестве 15 штук, кладут рядом с больным; на металлический стержень длиной 12–15 см наматывают гигроскопическую вату, готовят спирт. Банки ставят на грудную клетку и поясницу. Нельзя ставить их на позвоночник, лопатки, область сердца и молочных желез у женщин. Для плотного прилегания банки и профилактики ожога кожи, поверхность тела смазывают вазелином. Чтобы банка присосалась, внутри нее надо создать разреженное пространство. Для этого вату на металлическом стержне смачивают спиртом или эфиром, банку держат недалеко от тела больного левой рукой, а правой на короткое время вводят в банку горящий тампон, после чего быстро приставляют ее к телу. Если банка поставлена правильно, кожа втягивается в нее на высоту 1–3 см и приобретает ярко-красную или багровую окраску, появляется кровоподтек. Процедура длится 15–20 мин. Для снятия банки надо одной рукой слегка отклонить ее в сторону, а пальцами другой руки надавить на кожу с противоположной ее стороны у края. После применения медицинских банок вытирают слой вазелина. Больного тепло одевают и укрывают одеялом. Банки хорошо протирают и складывают в ящик. Наиболее частое осложнение – ожог кожи, вплоть до появления пузырей. При ожоге кожи лучше всего наложить сухую антисептическую повязку или стерильные салфетки с риванолом 1: 1 фурацилином.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

Подробнее

Инструкция по применению банок при кашле

  1. Достаем стеклянные банки, проверяем их целостность.
  2. Больной должен лечь на живот, при этом руки слегка приподнять, скрестить под подушкой и повернуть голову вбок.
  3. Спину смазываем медицинским вазелином. Не стоит его сильно втирать, иначе банки могут плохо держаться.
  4. Делаем фитиль: на конец ножниц или пинцета наматываем ватку и смачиваем ее в этиловом спирте.
  5. Поджигаем вату и заносим фитиль в банку, сделав внутри круговое движение (не больше двух секунд). Вынимаем и быстро, чтобы холодный воздух не попал внутрь, прикладываем банку к спине.
  6. Для лечения кашля таким же методом ставим остальные банки вдоль позвоночника. Следите что бы они располагались друг от друга на расстоянии примерно 4 сантиметра.
  • Для сохранения тепла накрываем больного одеялом на 10-15 минут и следим, чтобы он ровно дышал и не двигался.
  • Снимаем банки придерживаясь инструкции: аккуратно наклоняем одну из них в сторону, подставляем палец и теперь, когда внутрь банки попал воздух, легко снимаем ее.
  • Протираем спину сухим полотенцем, втираем немного спирта и оставляем больного в спокойном состоянии на некоторое время в тепле.
  • Полезные советы

    • этиловый спирт можно заметить водкой или одеколоном;
    • процедуру лучше проводить дома, так как после процедуры, больной долен лежать окутавшись теплым одеялом не менее получаса;
    • старайтесь не ставить банки на те же места при повторных процедурах;
    • внимательно соблюдайте технику безопасности, следя за тем, что бы горячий спирт не разлился на тело человека;
    • в последнее время популярности приобретают пневматические банки, при использовании которых, фитиль не нужен.

    Предлагаем посмотреть ознакомительное видео про банки. Оставляйте свои комментарии к статье, если у вас остались вопросы или, если есть чем дополнить информацию. Мы отслеживаем все комментарии и готовы оперативно на них отвечать.

    Подробнее

    Как ставить банки?

    Ох, и коварное же это время года – весна. Хитро манит на улицу ярким ласковым солнышком, таким тёплым и ярким через оконное стекло квартиры. Ну, разве тут усидишь дома? Тем более что долгая холодная зима с её трескучими морозами да колючими ветрами и так слишком долго не выпускала на настоящую лесную прогулку. С радости наденешь лёгкую ветровку и уйдёшь на полдня, замёрзнешь, а домой возвращаться неохота. А последствием такой неосмотрительности будет неминуемая простуда. Вот тогда-то только и посетуешь, что не оделся, как следует, поддался на уговоры весны.

    Что же делать, придётся лечиться, пить горькие таблетки, полоскать горло, терпеть горчичники и банки. Знакомая картина, не правда ли? Но отчаиваться не стоит, при своевременном и правильном лечении простуда быстро сдастся и сбежит. Лучше поговорим о том, как правильно и на сколько минут следует ставить медицинские банки взрослым и детям при простуде, кашле и бронхите и когда их ставить нельзя.

    Банки бывают разные

    Но прежде, чем разобраться с техникой, как поставить банки, давайте поговорим об их видах и материалах, из которых банки изготовлены. В настоящее время существует два вида медицинских банок. Стеклянные медицинские банки используются в лечении простудных заболеваний очень давно. Существует даже мнение, что до такого лечения первыми додумались китайцы. Однако стеклянные банки представляют некоторую опасность в использовании, так как они могут скалываться по краям, а для их постановки требуется открытое пламя. Другой вид банок – вакуумные, выполненные из полимерных материалов, напоминающих очень толстую резину. Этот вид банок практически безопасен, так как не требует огня. Вакуумные банки устанавливаются лишь при помощи сжатия их в руке и прикладывании к месту их постановки. С их помощью даже делают массаж, который так и называется – баночный.

    Как поставить банки - показания и противопоказания

    Подробнее