пить ли антибиотики при ангине

Антибиотики при ОРВИ

Многие думают, что антибиотики при ОРВИ назначать нет смысла, так как это антибактериальные препараты, и на вирусы они не действуют. Так почему же их все-таки назначают? Давайте разберемся.

ОРВИ – это распространенное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, либо контактно через немытые руки, предметы, вещи. Название острой респираторной вирусной инфекции говорит само за себя: инфекция вызывается пневмотропными вирусами, поражающими большей частью органы дыхательной системы.

Лечение ОРВИ антибиотиками

Если простудное заболевание вызвано вирусной инфекцией, логичнее при первых симптомах принимать противовирусные лекарственные средства, проводить дезинтоксикационное и симптоматическое лечение по показаниям. Антибиотикотерапию обычно присоединяют примерно через неделю после обнаружения простудного заболевания, если проводимое лечение вирусного поражения признается неэффективным, состояние пациента ухудшается, либо остается без изменений.

К тому же, часто случаются ситуации, когда на фоне снижения иммунитета, спровоцированного остро протекающей респираторной вирусной инфекцией, развивается дополнительная бактериальная патология. Вот здесь как раз применение антибиотиков становится возможным и даже необходимым. Антибиотики – препараты сложного и многогранного действия, их прием проводится с соблюдением определенных мер предосторожности: точным соблюдением дозировки и времени приема, с определением чувствительности бактериальной флоры, с одновременным применением некоторых противогрибковых и иммуномодулирующих препаратов. Следовательно, наилучшее решение при выборе антибиотического средства – это предварительная консультация с врачом- терапевтом или инфекционистом, который посоветует вам наиболее действенный конкретно в вашем случае препарат.

Когда при ОРВИ назначают антибиотики?

Существуют случаи назначения антибиотиков при острых вирусных патологиях, и они далеко не единичны. Конечно, принимать антибактериальные препараты без необходимости не стоит, тем не менее, есть достаточно много целесообразных причин для их назначения:

Подробнее

Антибиотики при ангине

вопрос: симптомы опишите, пож-та
P.S. Если все же ВЫРАЖЕННАЯ ангина. Меня запинают противники антибиотиков, но если с кишечной флорой и печенью/почками все в порядке, а ангину доводить до апогея и растягивать процесс лечения не хочется, то перорально часто вполне эффективен цифран или другие препараты ципрофлоксацина. Только недолго - недели должно хватить, а то и менее.
P.S. Заочно такие вещи советовать неправильно. Сходили бы вы сначала к доктору, а потом написали сюда, что у вас объективно и что назначено.

Как вообще реагируете на антибиотики? Вспомните. какие раньше принимали, какая была побочка

Подробнее

Горячее питье при свином гриппе. Что пить? Поможет ли мед?

Пить при любом инфекционном заболевании нужно обязательно! Жидкость позволяет восполнить потери, когда человек потеет, когда у него рвота и понос. Обезвоживание для организма, особенно ребенка, очень опасно, так как ведет к загущению крови, сильнейшей интоксикации и смерти.

При гриппе, который не является исключением, пить просто необходимо. При гриппе наблюдается очень высокая температура, которая, снижаясь под действием жаропонижающих лекарств, приводит к сильной потливости. Нередко при гриппе у больных бывает рвота и жидкий стул. В тяжелых случаях врачи даже вводят внутривенно растворы, которые восполняют потери воды организмом.

А на бытовом уровне каждому больному нужно пить в большом количестве (не менее двух литров в день) отвары сушеных ягод и фруктов (несладкие компоты), морс, заваривать лекарственные травы чабрец, мяту, мелиссу, ромашку и другие - эти напитки успокаивают, снимают воспаление; пить медовую воду и чистую воду. Температуры жидкости должна быть комфортной, но не холодной - холодные жидкости хуже усваиваются организмом. Конечно, лечебной функции против вируса гриппа жидкости не несут, но они поддерживают организм и помогают ему бороться с инфекцией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Горячий (тёплый) чай с мёдом и лимоном надо пить при обычном гриппе или при свином гриппе, при ОРЗ, ОРВИ и при простуде, при ангине.

Если пить горячее молоко с добавлением мёда, то такое питьё поможет вывести токсины из организма.

Если температуры нет или температура невысокая, то хорошо помогает горячее молоко с мёдом и сливочным маслом.

А на ночь можно выпить тёплое молоко с мёдом и солью.

Отвар шиповника с мёдом или отвар шиповника с молоком и мёдом, облегчают симптомы гриппа и выводит болезнетворные микробы из организма.

Хорошее средство при гриппе протёртая смородина, на 1 стакан горячей кипячёной воды 2 чайные ложки смородины, принимать по стакану через каждые 4 часа.

При гриппе надо как можно больше пить тёплой воды.

Подробнее

Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях к теме отличия вирусных и бактериальных инфекций. Естественно, применительно к конкретной ситуации.

Сейчас не только врачи знают, что антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны и даже вредят. Более того, антибиотики нужно назначать даже не при каждой бактериальной инфекции. В принципе, антибактериальную терапию нужно давать только в сложных случаях и в ситуациях, когда имунная система не справляется самостоятельно. Ведь если ребенка постоянно возить на детской коляске, он никогда не научится ходить самостоятельно, а если и научится, то будет делать это неуверенно и далеко пройти не сможет.

Какой вред может быть от антибиотиков?

1) Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия на слизистых оболочках и коже. В норме на слизистых и коже находятся безобидные, мирные, привычные нам бактерии, которые не вызывают у человека болезни (например, бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике). Полезные бактерии на условиях конкуренции мешают размножаться вредным (патогенным) бактериям. Прием антибиотиков (особенно широкого спектра действия) убивает часть полезных бактерий, но поскольку «свято место пусто не бывает», то в итоге выживают и размножаются более опасные и устойчивые к применяемым антибиотикам бактерии и грибы. Возникает дисбактериоз, чаще всего проявляющийся кандидозом (по-народному — «молочница») и диареей .

Итак, нужно помнить, что привычная, полезная микрофлора защищает от вторжения патогенных микробов. Попадая на покровы тела, те просто гибнут («эй, микроб, ты с какого района?»).

2) Неправильное лечение антибиотиками способствует селекции (отбору) устойчивых микробов. Человек может передавать гены только от родителей к ребенку, а вот бактерии способны передавать устойчивость друг другу в течение всей жизни. В итоге формируются устойчивые штаммы бактерий, которые лечить крайне сложно. Подробнее я писал об этом в статье А вы готовы жить в мире без антибиотиков?

Подробнее

А вот и совсем это не здорово - молоко при гнойной ангине Хотя и очень распостранённое мнение. Но хоть кто-то выздоровел от молока с мёдом? Тут надо инфекцию убивать, а в молоке она прекрасно себя чувствует. Да, конечно, к врачу лучше всего, но не всегда получается. Она очень опасна именно для молодых мужчин. Часто дает осложнение на сердце. Увы. Ну, из домашних можно мазать горло ( изнутри) люголью. Полоскать фурацелином, или пару капель йода. Можно поласкать перекисью водорода разбавленной 1 к 3. Хорошо б антибиотики, но это только с врачом.

Можно, и даже нужно.

Иди к врачу !Если вовремя не начать лечить ,так и от удушья помереть можно.

антибиотик пеницилин можно.

Подробнее