лечение ангины венсана

Бактериальный стоматит — виновата бактерия!

Что это такое

В процессах исследования содержимого стоматитных язв, ученные не раз обнаруживали в жидкости присутствие болезнетворных бактерий. Исходя из этого и появилась версия о возможном образовании стоматита в результате попадания бактерий в микроскопические раны и трещины в ротовой полости. Самыми частыми «гостями», поражающими слизистую, стали вездесущие стрептококки и стафилококки. Эти бактерии присутствуют везде, и подцепить их может даже новорожденный ребенок в роддоме. Вот почему одним из основных видов стоматитов у детей признан бактериальный.

Данный вид бактерий постоянно обитает в ослабленном организме, особенно при хронических заболеваниях зубов (глубокий кариес. гингивит. пародонтит ), небных миндалин (тонзиллит) или носоглотки (ларингит, фарингит, ринит). Если целостность слизистых не нарушена, опасаться стоматита нет причин, однако, малейшая травма неизбежно ведет к попаданию бактерий в поврежденный участок.

Однако нередко бактерии попадают в ранку и извне. Воспалительный процесс может начаться на коже лица или в уголках губ и плавно перетечь в ротовую полость при отсутствии лечения. Также инфекция может быть занесена во время стоматологического лечентя, при употреблении немытых продуктов и даже при поцелуях с больным человеком. В таких случаях в очагах поражения на начальном этапе чаще всего присутствуют только стрептококки, а позднее появляются и стафилококки.

На этих двух бактериях список не ограничивается, поскольку не меньший вред ротовой полости могут нанести диплококки, спирохеты, веретенообразные бактерии, гонококки, клостридии и другие опасные виды бактерий.

Подробнее

Читайте в новом номере

Глотка – жизненно–важный орган, в котором происходит перекрест дыхательного и пищеварительного трактов. Глотка играет важную роль в формировании иммунитета, в образовании голоса и речи, актах дыхания и глотания. Вероятность развития острого воспаления глотки существенно повышается в осенне–зимний период в связи с частым переохлаждением, учащающимися обострениями хронического фарингита и тонзиллита. Кому не знакомы ощущение боли или першения в горле? Нередко не только пациенты, но и медицинские работники оценке этих симптомов и выбору метода лечения не уделяют должного внимания, что может привести к хронизации процесса и развитию осложнений. Боль в глотке встречается при различных заболеваниях, к которым в первую очередь следует отнести острый и хронический фарингит, ангины и хронический тонзиллит.

Подробнее

Инфекции – серьезные враги человека!

Инфекционные заболевания ежедневно уносят жизни десятков человек. И это несмотря на такой ошеломляющий успех современной медицины и использование сильнейших антибактериальных препаратов.

Такие инфекции, как тиф, оспа и холера уже перестали будоражить человечество. О них многие читали только в книгах или смотрели документальные фильмы, посвященные тем эпохам, когда люди вымирали целыми деревнями и городами от страшных инфекционных заболеваний. Но повышение качества жизни, появление новых дезинфицирующих, антисептических средств и изобретение вакцин позволили уйти от страшных эпидемий. Однако до сих пор возникают новые штаммы бактерий, развиваются вирусные инфекции, которые, конечно, не так опасны, как холера и чума, но они требуют повышенного внимания и своевременного лечения.

Подробнее

Травматические поражения слизистой оболочки рта

  • Что такое Травматические поражения слизистой оболочки рта
  • Что провоцирует Травматические поражения слизистой оболочки рта
  • Патогенез (что происходит?) во время Травматических пораженй слизистой оболочки рта
  • Симптомы Травматических пораженй слизистой оболочки рта
  • Диагностика Травматических пораженй слизистой оболочки рта
  • Лечение Травматических пораженй слизистой оболочки рта
  • Профилактика Травматических пораженй слизистой оболочки рта
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Травматические поражения слизистой оболочки рта

Что такое Травматические поражения слизистой оболочки рта

Слизистая оболочка рта непосредственно контактирует с внешней средой и постоянно подвергается воздействию различных механических, термических, химических, микробиологических, физических и других факторов. Она имеет хорошие механизмы защиты, поэтому слабые механические и физические воздействия не оказывают на нее выраженного влияния. Однако при воздействии более сильных надпороговых раздражителей на слизистой оболочке рта возникают изменения, характер которых зависит от вида, интенсивности и продолжительности действия травмирующего фактора. Степень выраженности этих изменений определяется также локализацией воздействия внешнего фактора, состоянием реактивности организма, резистентностью слизистой оболочки и т.д. В связи с тем что особенности клинической картины травматических поражений слизистой оболочки рта в значительной степени зависят от вида раздражителя, необходимо отдельно рассмотреть изменения слизистой оболочки, возникающие в результате воздействия механических, температурных, лучевых и химических факторов.

Механическая травма может быть острой, когда происходит поражение слизистой оболочки кратковременным, но значительным по силе фактором, и хронической - при длительном воздействии раздражителя слабой силы.

Острая механическая травма (trauma mechanicum acutum) может произойти вследствие прикусывания слизистой оболочки рта или ранения ее инструментами.

Подробнее