высокая температура и кашель как лечить

Простуда — лечение, профилактика


Лечение простуды — дело несложное.
Главное своевременно начать, соблюдая рекомендации врачей, используя качественные и эффективные препараты. Вопреки известной поговорке, специалисты утверждают, что если грамотно подходить к лечению простуды, она может пройти быстрее, чем за неделю, и не будет иметь негативных последствий для организма.

Классификация простудных заболеваний

Простудных заболеваний существует множество. Почти все они характеризуются такими симптомами как кашель, насморк. температура, головная боль, ломота и слабость во всем теле. Но все-таки к каждому конкретному случаю должен быть индивидуальный подход, учитывающий особенности инфекционных «виновников» и основные симптомы. Вспомним самые распространенные заболевания.

Грипп. Характеризуется высокой температурой (38-40 °C), ломотой во всем теле, общей слабостью, интенсивной головной болью, заложенностью носа. Вызывается вирусом гриппа, коих существует более 2000 видов.

Ангина (аденовирусная инфекция). Распространенное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. При ангине воспаляются одна или обе миндалины, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Этим заболеванием в основном страдают дети и люди молодого возраста (до 35 лет), основной сезон для ангины — весна или осень. У многих людей ангина приобретает регулярный характер из-за хронического тонзиллита — воспаления небных миндалин.

Ларингит. Термином ларингит специалисты называют воспаление гортани на фоне простудных инфекционных заболеваний. Ларингиту присущ хриплый осипший голос, лающий кашель, сухость и першение в горле.

Подробнее

Насморк — лечение заложенного носа

Насморк и его лечение одна из самых актуальных проблем в осенне-зимний период. Несмотря на то, что большинство людей рассматривает это заболевание как «несерьезное», насморк может доставить массу проблем.

Затрудненное дыхание, головная боль, отсутствие обоняния и аппетита, плохой сон — это лишь самые распространенные последствия насморка, коих на самом деле великое множество.

Многие для лечения насморка используют постулат «Если насморк лечить, он пройдет через неделю, если не лечить — через 7 дней» не предпринимают действий по его устранению. В случае, когда заболевший обладает сильным иммунитетом. это может сработать, но в холодное время богатырским здоровьем могут похвастаться единицы. Легкомысленное отношение к проблеме может привести к тому, что насморк перерастет в хронический, или станет причиной таких проблем как гайморит, отит и др.

Причины насморка

Насморк — это верный друг многих простудных заболеваний, таких как ОРВИ. ангина. синусит и др. Также он может быть показателем аллергических реакций.

Сниженный иммунитет, переохлаждение, пребывание в пыльных помещениях, кривая носовая перегородка — все это предпосылки к появлению заболевания. Насморк — самый первый предвестник простуды, обычно сначала появляется именно он, а потом уже кашель. боль в горле, высокая температура и прочие «прелести» простудных болезней.

Симптоматика

При насморке расширяются сосуды в носу, вызывая набухание слизистых оболочек. Выделяется слизь, которая на бытовом языке мы называем «сопли». Сначала эти выделения прозрачные и жидкие, но стечением болезни густеют и приобретают желтоватый цвет.

Кроме этого больной чувствует сухость в носоглотке, першение, иногда насморк сопровождается тяжестью в голове и заложенностью ушей. Естественно, снижается обоняние и, в некоторых случаях, слух (нарушена проходимость евстахиевой трубы).

Подробнее

Высокая температура

Почувствовав слабость, беспричинную усталость и жар (или озноб), мы начинаем искать градусник. О чем же говорит столбик выше отметки 36,6°С, и какие меры принимать, если начинается жар?

Почему поднимается температура?

Нормальная температура человека не ограничивается одним значением, а колеблется в диапазоне от 36 до 37.4 °С – у каждого индивидуально. Такая температура оптимальна для протекания естественных биохимических процессов в организме.

Как только организм подвергается нападению вирусов, бактерий, простейших или же обморожению, ожогу, попаданию инородного тела – включается защитная система иммунитета. Борьбу с болезнью сопровождает повышение температуры – этот механизм призван уничтожить антиген (его-то организм и считает «чужим»). Большинство бактерий и болезнетворных микроорганизмов гибнет уже при температуре 38°С. Но нередко иммунная система дает сбой, остро реагируя на возбудителя заболевания – тогда поднимается очень высокая температура (39 - 40°С), которую принято назвать жаром. Чаще всего такое случается с детками, чей иммунитет еще «не научился» распознавать возбудителей и на всех их реагирует остро.

Чем опасна высокая температура?

Термометры рассчитаны на максимальную отметку 42,2°С, потому что после этого критического значения происходит денатурация белков в тканях. Такая температура грозит необратимыми процессами в мозгу. На фоне жара у детей иногда случаются фебрильные судороги – малыш теряет сознание, а его ручки и ножки дергаются. Для тех, кто пережил подобное, критической уже считается температура 38°С. Но пока эта отметка не достигнута, лучше не мешать естественной борьбе организма и не сбивать температуру.

Как понизить жар?

Чтобы высокая температура (38°С и более) не нанесла вред, принимают жаропонижающие средства. К числу лекарственных препаратов относят:

Подробнее

Как сбить температуру ребенку?

Вы, наверное, не раз испытывали пробуждения посреди ночи, чтобы найти вашего ребенка покрасневшим, горячий и в поту. При прикосновении лобик вашего малыша очень горячий, ребенок плачет и мечется в кроватке. Вы сразу же подозреваете, что у него лихорадка, но не знаете, что делать дальше. Как сбить температуру ребенку до приезда врача, и в каких случаях следует обратиться за немедленной медицинской помощью? Для начала рекомендуем вам найти термометр и правильно измерить температуру тела малыша. У детей до года термометр держат между ягодичками, в более старшем возрасте в области подмышечной впадины.

У здоровых детей, лихорадка обычно не представляет собой серьезного повода для беспокойства. Хотя это может быть страшно для родителей, когда температура тела ребенка поднимается, следует понимать, что сама по себе гипертермия не вызывает никакого вреда и на самом деле хорошая вещь — это зачастую естественный способ борьбы с инфекциями. И не каждую лихорадку нужно лечить. Высокая температура, однако, может доставлять ребенку неудобства и спровоцировать такие проблемы, как обезвоживание организма и судорожный синдром.

Какова опасная температура для ребенка

Для правильно поведения родителям следует знать, за какими цифрами начинается опасная температура для ребенка. Лихорадка возникает, когда внутренний "термостат" тела повышает значения выше нормального уровня. Этот термостат находится в той части мозга, которая называется гипоталамус. Он знает, что температура тела должна быть 36,6 °С в физиологическом состоянии, и отправляет сообщения телу с указаниями повысить эти значения, чтобы сохранить тело от разрушительного воздействия инфекции таким образом.

У большинства людей температура тела может немного изменяться в течение дня: это, как правило, немного ниже нормы по утрам и немного выше нормы по вечерам. Температура может колебаться в то время, как дети бегают, играют, и делают физические упражнения.

Подробнее