как проходит кашель у взрослых

Симптомы, которые позволяют заподозрить наличие гайморита у взрослых

У каждого человека есть так называемые околоносовые пазухи, которые при острых респираторных заболеваниях, аллергиях, болезнях зубов могут воспаляться, приводя к развитию синусита.

Чаще всего при этом заболевании первыми поражаются верхнечелюстные (гайморовы), а при отсутствии должного лечения – и другие околоносовые пазухи (решетчатая, лобная, клиновидная).

Очень важно своевременно выявить признаки гайморита у взрослых и детей, чтобы вовремя обратиться к врачу, выполнить его рекомендации по лечению, а значит, не допустить развития различных осложнений.

Содержание

Главные признаки

Чаще всего синусит развивается при простудных заболеваниях, когда имеется острый насморк – ринит. При этом, воспаление развивается в слизистой оболочке носа, имеется большое количество выделений, дыхание нарушено. Вирусы гриппа и ОРЗ при вдохе вместе с воздухом и слизью из носа проникают в гайморовы пазухи, приводя к развитию острого синусита. Обильно образующийся секрет накапливается в полостях верхней челюсти, а суженный из-за воспаления просвет синуса не обеспечивает полноценного оттока содержимого. При отсутствии лечения в пазуху проникают бактериальные микроорганизмы, и развивается гнойное воспаление с появлением классических симптомов заболевания. Кроме того, к гаймориту могут приводить различные врожденные и приобретенные изменения носовой перегородки (искривления, шипы), увеличение носовых раковин, полипы, аллергические заболевания верхних дыхательных путей, болезни зубов.

Основные симптомы острого гайморита у взрослых:

Подробнее