лечение лакунарной ангины у детей

Опухоль десен от ангины: лечение дома

3 дня назад поставили диагноз лакунарная ангина, особых болей в горле не испытываю, но есть проблема: сильно опухли дёсны, кое-где появились язвочки, также язвочки появились на языке. Стоматолог прописал полоскание хлоргексидином, но особых изменений не наблюдаю.
Подскажите, есть ли другой способ успокоить дёсны?
Виктория

Ангина, или острый тонзиллит - это острое инфекционное заболевание всего организма с преимущественным поражением небных миндалин. Небные миндалины поражаются чаще всего, но инфекция может поражать и другие скопления лимфатической ткани глотки и гортани, тогда можно говорить о язычной, гортанной или носоглоточной ангине. Заражение человека может быть из окружающей среды или бактериями, находящимися внутри организма.

Существуют 2 пути передачи инфекции :
- воздушно-капельный;
- с пищей.
Инфицирование происходит из полости рта или глотки (хроническое воспаление небных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Стафилококк является самым частым возбудителем ангины, инфекцию могут также вызывать стрептококк и пневмококк. Возможно, существуют вирусные ангины. Ангина возникает после воздействия предрасполагающих факторов наряду с проникновением возбудителя. К таким факторам относятся местное и общее охлаждение, снижение реактивности организма. Чаще ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды. Выделяют катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины.

Первым симптомом любой формы ангины является боль при глотании. затем появляется недомогание, повышение температуры тела. Больного беспокоят боли в суставах, головная боль, периодический озноб. В зависимости от формы ангины меняются длительность заболевания и местные изменения в небных миндалинах. При адекватном и рациональном лечении ангина продолжается 5—7 дней.

Подробнее

Почему ангину ребенка надо лечить гомеопатией?

Все чаще родители приводят детей в наши центры с диагнозами: фолликулярная ангина, лакунарная ангина, гнойная ангина, ангина герпетическая. И это радует, врачей-гомеопатов: люди стали больше узнавать обо всех преимуществах гомеопатического лечения воспалительных и частых простудных и заболеваний у детей.

Давайте вспомним: ангина – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспаление может так же распространяться и на другие миндалины, и на придаточные пазухи носа. И, наоборот, источниками инфекции могут быть гнойные заболевания носа, аденоиды, гайморит, кариозные зубы.

Всем родителям хорошо известны симптомы ангины. головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость, увеличенные и болезненные подчелюстные и шейные лимфатические узлы, температура. А главное: выраженная гиперемия и припухлость небных миндалин и небных дужек.

При фолликулярной ангине видны нагноившиеся в виде мелких желто-белых пузырьков фолликулы.

При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Налеты могут иногда сливаться друг с другом, покрывая всю поверхность миндалин. Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк и энтеровирус.

Трудно недооценить весь вред, наносимый организму ребенка частыми ангинами - очагами гнойной хронической инфекции.

Осложнения ангин. абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку и в полость черепа с развитием менингита. Иногда осложнением ангины бывает и инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), и сепсис (общее «заражение крови»).

К более поздним осложнениям ангины относятся ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца) и гломерулонефрит (воспаление почек, приводящее к тяжелым нарушениям в работе почек - вплоть до почечной недостаточности).

Подробнее

Флегмонозная ангина

Флегмонозная ангина, или острый паратонзиллит – это острое воспаление гнойного характера околоминдаликовой клетчатки. Заболевание может развиться как первично, так и вторично, то есть в качестве осложнения фолликулярной или лакунарной ангины.

В случае флегмонозной ангины воспалительный процесс, как правило, односторонний. Наиболее характерно заболевания для лиц в возрасте 15 – 40 лет. У детей встречается относительно редко.

Выделяют три формы тонзиллита, которые являются последовательно сменяющими друг друга стадиями:

  1. Отечная стадия (сопровождается отеком тканей, окружающих миндалину);
  2. Инфильтративная стадия (скопление клеток воспаления в области отека);
  3. Абсцедирующая стадия (нагноение).

Однако имеют место случаи абортивного течения, то есть патологический процесс прерывается на первой или второй стадии, и нагноения не происходит (возможно консервативное лечение).

Симптомы

Основной симптом при флегмонозной ангине – сильнейшая боль в горле со стороны пораженной миндалины, которая вынуждает человека отказаться не только от еды, но и порой даже от питья и разговора. Речь становится невнятной и гнусавой. Поза вынужденная: голова наклонена вперед в сторону абсцесса. Во время приема пища из-за изменений в мягком небе еда может вытекать из носа при проглатывании.

Развивается также и контрактура (нарушение работы) височно-нижнечелюстного сустава, поэтому человек может приоткрыть рот лишь на несколько миллиметров. Изо рта ощущается очень неприятный запах, постоянно присутствует слюнотечение.

Общее состояние резко ухудшается:

  • поднимается температура тела до 40 градусов;
  • озноб;
  • сильные головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • разбитость;
  • боли в суставах;
  • мышцах.

Лимфатические узлы в области шеи резко увеличены и болезненны при пальпации (ощупывании).

Подробнее