стоптуссин средство от кашля капли инструкция

Какие бывают таблетки от кашля, и как их применять

Кашель представляет собой рефлекторный акт, направленный на очищение поверхности слизистых оболочек органов дыхательной системы от скопившихся частичек слизи, гноя и отмерших клеток. Иными словами, кашель – это способ очищения слизистых оболочек бронхов, трахеи, легких и горла от скопившихся и раздражающих его частиц. Поскольку органы дыхания постоянно соприкасаются с окружающей средой, то на них часто попадают различные раздражающие вещества и патогенные микроорганизмы, вызывающие кашлевой рефлекс. Именно поэтому кашель является наиболее частым симптомом. с которым люди обращаются к врачу общей практики или фармацевту.

В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, которые в обыденном сознании объединяются в одну большую группу под названием "от кашля". Однако данная группа с точки зрения фармакологии и врачей неоднородна, поскольку в нее включены и препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, и облегчающие отхождение мокроты. и разжижающие секрет и т.д. В принципе, все данные препараты тем или иным образом воздействуют на кашель, но это не означает, что любой из них можно принимать во всех случаях. Выбор препарата "от кашля", который в данном конкретном случае окажется эффективным, зависит от вида кашля и основного заболевания, спровоцировавшего симптом. Для этого необходимо знать разновидности препаратов от кашля и особенности их действия.

Таблетки от кашля – классификация, краткая характеристика, международные названия действующих веществ

В зависимости от механизма и особенностей действия все препараты от кашля, в том числе таблетки, подразделяются на три большие группы:

1. Противокашлевые средства;

2. Муколитические средства;

3. Отхаркивающие препараты.

Противокашлевые препараты представляют собой средства, угнетающие сам кашлевой рефлекс на уровне нервной системы. В результате действия препаратов данной группы у человека просто как бы выключается кашлевой рефлекс в головном мозгу или на уровне нервов, и он перестает кашлять.

Подробнее

Лекарства > Стоптуссин (капли)

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Стоптуссин в виде капель представляет собой противокашлевый препарат, обладающий отхаркивающим действием. Состав: активными компонентами являются гвайфенезин и бутамират дигидроцитрат.

Лекарство предназначено для симптоматического лечения кашля, а также в качестве средства для комплексной терапии при ОРВИ верхних и нижних отделов дыхательных путей. До и после операций препарат используется для облегчения кашля. Средство можно применять для лечения сухого, раздражающего кашля у детей и взрослых, при купировании кашля при туберкулезе, пневмокониозе.

Способы применения: внутрь (перорально) только после еды, растворив нужное количество капель в 0,1 л жидкости (чай, сок, молоко, вода). Дозировка лекарства завит от веса больного, промежуток между приемами должен быть равный и составлять не менее 6 — 8 часов.

Вес до 7кг — 8 капель; 7–12 кг — 9 капель; 12-30кг — 14 капель; 30-40кг — 16 капель; 40-50кг — 25 капель; 50-70кг — 30 капель; больше 70 кг — 40 капель.

Противопоказания: индивидуальная невосприимчивость составляющих, детский возраст до 1 года, первый триместр беременности, период кормления грудью, миастения, хронические бронхиты, эмфизема. Препарат содержит спирт, поэтому в период его употребления стоит воздержаться от управления транспортом.

Побочные действия: аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, покраснений кожи, зуда, жжения; тошнота, рвота, диарея, головные боли, головокружения.

Передозировка: возможна в случае превышения дозировки и сокращения интервала приема средства. При правильном приеме наблюдается крайне редко. Обычно бывает тошнота, рвота, сонливость, слабость в мышцах. При наступлении передозировки следует отказаться от приема препарата, начать симптоматическое лечение признаков.

Форма выпуска: капли в стеклянном флаконе с капельницей по 10 мл, 25 мл, 50 мл, упакованные в картонную коробку.

Срок хранения: 5 лет. Хранить следует при комнатной температуре, вдали от детей и прямых источников света.

Подробнее

Сироп 'Стоптуссин': инструкция по применению

June 13, 2012

Сироп "Стоптуссин" – это фитопрепарат, оказывающий отхаркивающее и противовоспалительное действие. Влияя на слизистые дыхательных путей, он существенно снижает вязкость мокроты, способствуя ее быстрому выведению. Сироп подавляет непродуктивный сухой кашель, а также оказывает антисептическое действие.

Основные компоненты препарата – это жидкий тимьян, экстракт чабреца и подорожника. В качестве вспомогательных веществ используются очищенный мед, бензонат натрия, очищенная вода, пропилпарабен и сахароза.

Применение препарата рекомендовано при комплексной терапии хронических и острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, для которого характерна слабая отделимость мокроты: бронхит, трахеит, трахеобронхит. Принимать стоптуссин (инструкция вложена в упаковку) можно взрослым и детям старше одного года.

Противопоказаниями к приему препарата являются высокая чувствительность к входящим в состав компонентам; недостаток фермента, расщепляющего изомальтозу и сахарозу; декомпенсация деятельности сердца; непереносимость фруктозы; заболевания почек и печени; плохое усвоение глюкозы и галактозы; беременность; время лактации; возраст детей до 1 года.

Пациентам с травмами или болезнями головного мозга, а также страдающим алкоголизмом, эпилепсией принимать препарат нужно с осторожностью, после консультации с врачом.

Принимать стоптуссин (сироп) инструкция предписывает после еды: детьми от года до пяти – по 1 чайной ложке (или половине ложки) 2-3 раза в день; 5-10 лет – до 2 чайных ложек 3 раза в день; 10-15 лет – до 3 чайных ложек 3-5 раз в день. Взрослым рекомендуется пить сироп по столовой ложке от 3 до 5 раз в день. Доза определяется массой тела пациента. Запивать сироп нужно достаточным количеством жидкости (водой, соком, чаем и т.д.). Интервал должен быть не менее четырех часов и желательно не более шести.

Средний курс лечения составляет семь дней. Более длительная продолжительность лечения и повторные курсы возможны только по назначению врача.

Подробнее

СТОПТУССИН

Торговое название препарата: Стоптуссин

Международное непатентованое название:

Бутамират+Гвайфенезин&

Лекарственная форма: капли для приема внутрь

Состав препарата:

1 мл препарата содержит

Активные вещества: гвайфенезин 0,100 г, бутамирата цитрат 0,004 г.

Фармакотерапевтическая группа:

Противокашлевое cредство + отхаркивающее средство

Код АТХ: R05FB02

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Комбинированный препарат, оказывающий противокашлевое и отхаркивающее действие.

Бутамирата дигидрогенцитрат оказывает периферическое местноанестезирующее действие на чувствительные нервные окончания слизистой оболочки бронхов, что обеспечивает противокашлевой эффект.

Гвайфенезин повышает секрецию бронхиальных желез и снижает вязкость слизи. Повышение секреции вызывается как прямым действием на бронхиальные железы - стимуляцией выделения секрета из бронхиальных желез и удаления кислых гликопротеинов из ацинарных клеток, так и рефлекторным путем, когда происходит раздражение афферентных парасимпатических волокон слизистой оболочки желудка и угнетение дыхательного центра. Повышение тонуса N. vagus стимулирует выработку бронхиального секрета. Слизь, продуцируемая бронхиальными железами, усиливает активность реснитчатого эпителия, вследствие чего облегчается эвакуация слизи из бронхов и ее откашливание.

Фармакокинетика. При приеме внутрь бутамирата цитрат быстро и полностью всасывается. Связь с белками плазмы составляет 94%. Подвергается метаболизму с образованием 2 метаболитов, также обладающих противокашлевым действием. Метаболиты выводятся в основном (90%) почками и лишь небольшая часть через кишечник. Период полувыведения (Т1/2) - 6 ч.

Гвайфенезин при назначении внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Связь с белками плазмы незначительная. Гвайфенезин быстро метаболизируется, с образованием неактивных метаболитов, которые выводятся почками. Т1/2 - 1 ч.

Подробнее

Сухая микстура от кашля для детей

Алтейка — недорогая действующая микстура от кашля у детей. Её эффективность доказывают отзывы и полувековое применение.

Этой микстурой лечили своих детей наши бабушки. Состав детской микстуры очень простой. Он содержит растительную вытяжку корня алтея и корня солодки, а также два химических соединения — натрия бензоат и натрия бикарбонат. Этот комплекс растительно-химического происхождения оказывает отхаркивающее действие.

Состав лекарства

Аптечная сухая микстура Алтейка продаётся в двух видах: сухой порошок, который необходимо развести кипячёной водой, или готовая жидкая микстура коричневого цвета. Цена микстуры минимальная на фоне других лекарственных препаратов. Это настоящее бюджетное средство. Чтобы микстура оказалась эффективной, необходимо правильно её использовать. О том, как принимать Алтейку, мы поговорим позже, а сейчас проанализируем её состав.

Сухая или готовая жидкая микстура содержит растительные и химические компоненты (почти поровну). На 5 г растительного экстракта (4 г экстракта алтея и 1 г вытяжки солодки) приходится 4,5 г химии (4 г веществ на основе натрия — бензоат и гидрокарбонат, а также 0,5 г хлорида аммония). Также в состав микстуры входит анисовое масло (всего 0,05 г) и 10 г сахара. Характерный сладкий привкус определяется не только наличием солодки, но и достаточно весомым содержанием подсластителя (сахара).

Жидкая микстура содержит 0,02 мл спирта (2%). Какое действие обеспечивает каждый из перечисленных компонентов?

Как действует микстура Алтейка?

Корень алтея содержит биологически активные вещества: слизи, полисахариды, пектины, аминокислоты.

Они обеспечивают следующие воздействие:

Отхаркивает слизь и обволакивает слизистую оболочку бронхов, не позволяет ей раздражаться. Это позволяет клеткам слизистого эпителия бронхов активное восстанавливаться.

Стимулирует деятельность бронхиальных и слюнных желез, этим увеличивает количество мокроты, делает её не такой вязкой. Что улучшает откашливание.

Усиливает перистальтику бронхиол, этим улучшает выведение мокроты.

Противодействует воспалению.

Подробнее