ангина лечение у взрослых

Грибковая ангина: признаки и методы лечения

Зима… Сколько волшебства несет она: незабываемый Новый год, запах хвои и мандаринов, игры в снежки и катание на санках, белоснежный снег и иней на деревьях – природа приобретает какую-то особенную красоту, которую невозможно описать. Но как бы ни хотелось говорить и думать только о приятном, к сожалению, так не бывает.

Почему? Потому что зима – это не только замечательные моменты, но и время, которое преподносит неприятные «сюрпризы»! Одним из них является ангина. Она может проявляться не только в холодное время года, но и тогда, когда о ней даже не думаешь, например, жарким летом.

«Ангина! Ну и что тут такого? Подумаешь, горло по болит и все!» — наверняка, сейчас многие подумали именно так! К сожалению, не все так просто и легко, как выглядит на первый взгляд.

Ангина – это общее инфекционное заболевание, для которого характерно острое воспаление глоточного кольца и, зачастую, нёбных миндалин. Данное заболевание влечет за собой изменения ротоглотки, которые имеют идентичные симптомы, но, несмотря на это, различаются течением.

Такое простое, и в то же время, совсем не простое заболевание, имеет свою классификацию:

  • Первичная ангина (обычная, без осложнений);
  • Вторичная — для нее характерно поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия);
  • Специфическая ангина — ее фактором является специфическая инфекция (например, грибковая ангина).

В нашей статье мы остановимся именно на одном из подвидов специфической ангины, подробнее рассмотрим мифы и реальность грибковой ангины.

Что такое грибковая ангина

Итак, что же такое грибковая ангина? Почему она называется грибковой? Задумайтесь. «От слова грибы», — скажите Вы и будете абсолютно правы! Данное заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candidaalbicans в симбиозе с патологическими кокками.

Подробнее

Мононуклеоз инфекционный - симптомы, лечение, причины, диагностика и восстановление

Что такое мононуклеоз

Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров. Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ДНК-содержащий вирус рода Lymphocryptovirus). Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клетки-хозяина (вирус преимущественно размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует ее рост. Помимо инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр вызывает лимфому Беркитта и карциному носоглотки. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Лечением мононуклеоза занимается врач-инфекционист.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины мононуклеоза

Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода. В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз.

Подробнее

Причины заболевания ангиной

Почему человек болеет? Это на него влияет загрязненная окружающая среда – скажут одни. Слабый иммунитет – скажут другие. Сезон эпидемий – ответят третьи. Но задумывались ли вы, что при одних и тех же условиях один человек заболевает мгновенно, а другой чувствует себя очень хорошо? В чем же истинные причины заболевания ангиной? В том, что человек вчера вышел на холод без шарфика? Или в том, что хлебнул холодной воды?

На это легко можно возразить, что есть иммунная система, которая должна защищать организм при любых влияниях внешних факторов.

Оказывается, причины практически любого заболевания нашего организма лежат глубоко в нашем сознании, которые мы упорно отвергаем, но которые есть, так или иначе. Это наше психологическое состояние. Кто поспорит, что душевная и духовная составляющая живого существа, именуемого себя человеком, гораздо важней физической составляющей?

Почему мы часто болеем ангиной: физиологические причины заболевания

Разберемся с так называемой физиологической составляющей. Какие физические факторы вчера и позавчера способствовали тому, что сегодня вы слегли с ангиной?

Подробнее

Причины, виды, симптоматика и лечение отита

Причины и лечение отита

Заболевания уха крайне неприятны и опасны. Так, заболевание может грозить серьёзными осложнениями, если вовремя не начать лечение отита. А каковы симптомы и методы лечения данной болезни у взрослых?

Виды

Выделяют несколько видов данного заболевания. Если за основу классификации брать локализацию воспалительного процесса, то можно выделить следующие формы:

  • Наружный отит – воспаление ушной раковины или же наружного слухового прохода. Данная форма наиболее проста, но всё же опасна из-за осложнений.
  • Средний отит – воспаление среднего уха.
  • Внутренний отит – воспаление внутреннего уха. Такое заболевание часто называют лабиринтитом, так как поражается так называемый костный лабиринт – наиболее сложный по строению отдел органов слуха, отвечающий не только за слух, но и за равновесие.

По течению заболевания выделяют:

  1. Острый отит (возникает резко, симптомы заболевания выражены ярко).
  2. Хронический отит, как правило, является следствием острого.

В зависимости от характера воспаления выделяют:

  • Катаральный отит. Воспаление проявляется в виде покраснения и отёчности. Гной при данной форме не выделяется.
  • Гнойный отит характеризуется образованием гноя.
  • Экссудативный отит. При данной форме болезни образуется экссудативная жидкость, то есть так называемый выпот. Он состоит из биологических жидкостей, таких как кровь, лимфа, гной и так далее.

Если за основу классификации брать причины развития недуга, то можно выделить следующие виды:

  • Бактериальный отит. Причиной развития воспаления в этом случае является активность бактерий.
  • Вирусный отит развивается из-за попадания в организм вируса.
  • Травматический отит. Как понятно из названия, основной причиной является травма, то есть повреждение какой-либо части уха.
  • Аллергический отит – проявление аллергической реакции.

Причины

Перечислим причины, по которым может возникнуть отит:

Подробнее

Шейный лимфаденит

Шейный лимфаденит – это воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов, размещенных на шее. Инициировать данное воспаление могут различные инфекционные бактерии, проникающие от главного воспалительного очага в лимфоузел по лимфатическим путям. Поэтому шейный лимфаденит практически никогда не проявляется как самостоятельное заболевание, а становится следствием прогрессирующего воспалительного процесса.

Данное заболевание редко приводит к возникновению злокачественных образований. В медицинской практике зафиксировано ничтожно малое количество случаев выявления раковых клеток в увеличенных лимфатических узлах. Поэтому не следует впадать в панику при обнаружении характерных для лимфаденита уплотнений по обе стороны шеи.

Причины шейного лимфаденита

Как уже отмечалось выше, в большинстве случаев развитие воспалительного процесса шейных лимфатических узлов происходит по причине проникновения в человеческий организм инфекции. Поэтому потенциальными возбудителями шейного лимфаденита являются различные стрептококки, стафилококки, туберкулезная палочка и прочие вредоносные бактерии.

По данным медицинской статистики самой распространенной причиной шейного лимфаденита является воспалительный процесс, возникший по причине осложненных зубов, изъеденных кариесом. Также причиной шейного лимфаденита могут стать заболевания дыхательной системы, в частности грипп, ангина. ОРЗ, пневмония. туберкулез, тонзиллит. Вообще стоит сказать, что шейный лимфаденит является заболеванием полиэтиологенного типа, т.е. его возникновение может спровоцировать огромное количества причин. Это могут быть заболевания носа, горла, уха и полости рта. Также инициировать развитие данного заболевания могут эпидермические воспаления на коже шеи, головы, лица, в частности абсцессы, фурункулы и карбункулы .

Подробнее