детский кашель ночью как помочь

Басилова, Александрова. Как помочь малышу со сложным нарушением развития

Д орогие читатели! Эта книга адресована тем, кто заботится о детях с тяжелыми и сложными нарушениями развития. Дети со сложными, комплексными нарушениями представляют очень разнородную группу по своим сенсорным, двигательным, речевым, эмоциональным и интеллектуальным возможностям. Это обусловлено тем, что у каждого такого ребенка особым образом могут сочетаться нарушения разных функций, возникшие в разное время и по-разному выраженные.

Долгое время было принято разделять детей с нарушениями развития по условно изолированному нарушению: на имеющих только нарушение слуха (глухих и тугоухих) или только нарушение зрения (слепых и слабовидящих), на страдающих только умственной отсталостью, только нарушением опорно-двигательного аппарата, речи и пр. Для детей с такими нарушениями сначала создавались специальные школы, а потом стали открывать и дошкольные учреждения. В более сложных ситуациях дети признавались не подлежащими обучению в школах или необучаемыми. Только один вид сложного нарушения — слепоглухота — давно привлекал внимание специалистов. Но это были очень редкие случаи индивидуального обучения.

Подробнее

Как приучить ребенка к горшку?

Многие современные родители сталкиваются с такой проблемой в воспитании малыша, как неспособность приучить ребенка к горшку. Вообще привыкание к горшку может стать очень сложным делом и для ребенка и для матери, особенно, если она очень резка и нетерпелива. Во-первых, нужно подождать, чтобы ребенок научился стабильно и уверенно сидеть. Во-вторых, необходимо определить, сколько раз в день и в какое время у ребенка стул. Ну и третье, пожалуй, самое главное, требуется оценить, готов ли ребенок сотрудничать с родителями в процессе привыкания к горшку. Если у вашего малыша стул не в одно и то же время, он обычно гримасой или голосом дает понять, что хочет облегчиться, этого бывает достаточно родителям, чтобы понять его намерения и успеть поднести горшок. Важно – ни в коем случае не принуждать ребенка. Родители должны лишь помочь малышу привыкнуть к горшку, когда он уже к этому готов. Только в этом случае все советы, как приучить ребенка к горшку, вам помогут.

Горшок следует выбирать из пластика, но не из метала, так как такой горшок холодный и вашему чаду будет неприятно сидеть на нем, это может отпугнуть ребенка. Горшок должен быть всегда чистым и теплым, ставить его лучше в детской, где и температура выше, чем скажем в прихожей.

Как быстро приучить ребенка к горшку

Быстро приучить ребенка к горшку обычно требуется в тех случаях, если малыша срочно нужно отдать в ясли или детский сад. Не торопите события. Ваша кроха научится ходить в туалет «по-взрослому», когда будет к этому готова. Процесс привыкания может занять от 3 до 6 месяцев и более. На этом этапе не усаживайте ребенка насильно, кроме протестов и агрессии с его стороны, вы ни чего не добьетесь. Не желает малыш сидеть на горшке – не настаивайте. В наше время, когда детишки с первых дней жизни «обмундированы» в подгузники, приучать к горшку нужно со снятия этого удобного современного приспособления днем, примерно до трех месяцев, до усаживания на горшок.

Если вы планируете в ближайшее время отдать ребенка в детский сад, то начните приучать его к горшку заранее.

Подробнее

Как успокоить кашель у ребенка

Кашель можно лечить по-разному, в зависимости от его характера. В основном, лекарства от кашля делятся на три группы: 1) отхаркивающие, 2) успокаивающие кашель, 3) разжижающие мокроту. Помимо лекарств нужно проводить процедуры: ставить банки и горчичники; растирать грудную клетку. Задача родителей – сделать все возможное, чтобы кашель был мокрым, и мокрота отхаркивалась.

При обструктивном бронхите. Мокрота по составу очень вязкая, и это затрудняет выдох воздуха. Поэтому нужно сначала пить лекарства для разжижения мокроты, а затем - отхаркивающие. Необходимо поить ребенка достаточным количеством жидкости и делать несколько раз в день массаж. Если ребенок страдает аллергией, то ему нельзя ставить горчичники.

При трахеите. В начале заболевания кашель сухой и мокрота отсутствует. Поэтому первые дни нужно принимать муколитические лекарства, а через время – отхаркивающие. Когда мокрота начала откашливаться, прием лекарств можно отменить и делать только массаж. Не забывайте поить ребенка теплой жидкостью. При отсутствии температуры можно парить ножки и ставить горчичники.

При вирусных фарингитах. Кашель частый и сухой. Рекомендуется делать ингаляции с добавлением трав, аромамасел. Чтобы кашель не мешал ребенку ночью спать, можно дать лекарство, которое его успокаивает.

Длительный кашель. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и сдать клинический анализ крови, потому что причины возникновения кашля могут быть самые различные. Его может спровоцировать даже длительный прием откашливающих средств.

При коклюше. Кашель начинается со свистящего вдоха и продолжается приступообразно несколько минут. Такой кашель может спровоцировать даже громкий звук или яркий свет. В данной ситуации подходят только препараты, успокаивающие кашель и нервную систему. В течение года, даже при обычных простудах, кашель может иметь «коклюшный» характер.

Подробнее

Достоинства: действенный для всех возрастов, доступная цена, подходит беременным и кормящим мамочкам

Вместо того, чтобы строчить отзывы о чем-то приятном, я, вот уже вторую зиму подряд, чиркаю опусы о лекарствах.

После того как мой ребенок перенес очередной приступ ложного крупа, нас долго мучил остаточный кашель, который никак не желал проходить. Спустя 2 недели после перенесенного заболевания и признания врачом ребенка здоровым, гнусный кашель тоже не желал нас покидать. "А что вы хотите? После ларинготрахеита кашель может длиться месяц, само пройдет" -констатировали добрые доктора. Такой ответ я слышала уже не первый раз, покуда ларинготрахеит нас настигает при каждом ОРВИ.

Меня, понятное дело, такое положение не устраивало, так как ребенку мучительный кашель доставлял беспокойство, особенно во время сна. Стала искать чем же можно помочь. Так как ребенок у меня аллергик, в том числе и на некоторые лекарства, то стала тщательно мониторить интернет и спрашивать врачей. Надо сказать, что последние лишь пожимали плечами и говорили -ну дайте то, ну или это, а можно и вот то, но проявится ли аллергия не ясно. Вобщем спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Нашла статью об исследованиях, в которых сравнивалась эффективность препаратов Стодаль и Гербион. На тот момент, я сама принимала от кашля Гербион, о нем как-нибудь тоже напишу. Для ребенка выбор пал на Стодаль.

Цена -245 рублей. Доступен во всех аптеках.

Упаковка- большая пластиковая бутыль, с отвинчивающейся крышкой и мерным стаканчиком.

Форма выпуска- сироп, светло-желтый, липкий, имеет приторный вкус, но вполне съедобный.

Принимали по инструкции. На второй день, к вечеру, я, к своему счастью, уже заметила вполне заметное улучшение в состоянии ребенка. кашель стал реже и менее продолжительным по времени. На третий день кашель появлялся лишь изредка, если ребенок много побегал или попрыгал, во время дневного сна и ночью кашля не было вообще. На четвертый день от кашля почти ничего не осталось вообще, а на пятый его уже точно не было. Вот и верь после этого врачам.

Подробнее

Ушная боль у ребенка. Как помочь малышу?

Случай, когда ребенок жалуется на боль в ушах, далеко не редкость, и мало кто из родителей может сказать, что эта проблема им незнакома. Ушная боль, как и зубная невыносима, она лишает ребенка сна, делает его неспокойным, капризным. Согласно статистике, около 74% детей в возрасте до 8 лет страдают ушной болью, причины которой могут иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Виновником ушной боли у ребенка до 3-х лет часто становится анатомическое и физиологическое строение носоглотки и евстахиевой труб, которые у детей находятся на одном уровне с носоглоткой. Такое строение носоглотки ребенка позволяет жидкости или микробам с легкостью проникать в ее слизистую и формировать воспалительные процессы. По мере взросления ребенка евстахиева труба сужается и удлиняется, это не позволяет жидкости или микробам без труда проникать внутрь. Поэтому риск развития ушных болезней с каждым годом уменьшается.

Как распознать ушную боль у ребенка?

В отличие от большого ребенка, который может сообщить о своих недомоганиях, маленький ребенок выражает боли своим поведением. Поэтому если родители заметили, что их малыш сильно крутит головой, капризничает, плачет, отказывается от еды, держится за уши, возможно, у него болят уши. Кроме того, если ушные боли вызваны инфекцией, у ребенка повышается температура тела. В более тяжелых случаях отмечаются гнойные выделения из ушей.

Очень часто у маленьких детей заболевания ушей имеют скрытое течение. Определить болят ли у ребенка уши можно, если надавить на выступ около ушной раковины (козелок). Если ухо не болит, то ребенок никак не отреагирует, тогда причину недомоганий нужно искать в другом.

Боль в ушах – это один из симптомов сигнализирующий о наличии нарушений. Поэтому родителям не стоить заниматься самолечением, или пускать это дело на самотек. При жалобах ребенка на ушную боль следует незамедлительно обратиться к врачу – отоларингологу, который после осмотра ребенка сможет выявить причину, поставить диагноз и назначить лечение.

Подробнее