лечение при влажном кашле

Антибиотики при кашле у детей

Кашель — это симптом разных заболеваний верхних дыхательных путей. Так же он может быть вызван излишней нагрузкой на гортань и трахею (излишние физические нагрузки в сочетании с неправильным дыханием, крик на протяжении длительного времени и т.п.), или же быть последствием перенесенной простуды.

Отметим, что антибиотики не являются «золотой пилюлей» от кашля у детей. Например, если у ребёнка вирусное заболевание (ОРВИ, фарингит, тонзиллит) или механическое повреждение гортани и трахеи, то антибиотики тут не помогут, они будут бессмысленными. Таким образом становится ясно, что оправданность и эффективность применения антибиотиков при кашле возникает только в том случае, когда правильно установлена форма микрофлоры, которая поразила дыхательные пути ребёнка. Поэтому определить, нужно ли принимать ребёнку антибиотики при кашле, может только врач.

Среди многих родителей существует мнение, что антибиотики вредны для организма (тем более детского), однако без антибиотиков невозможно вылечить такие болезни, как пневмония, туберкулёз и др. В подавляющем большинстве случаев при правильном назначении антибиотики имеют больше пользы, чем потенциального вреда для здоровья ребёнка. Негативные последствия назначения антибиотиков детям встречаются нечасто, особенно если лечение было подобрано правильно.

Назначение антибиотиков имеет смысл при борьбе с сухим и влажным кашлем, который вызван:

    трахеитом; пневмонией; плевритом; туберкулёзом; бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей, которые имеют бактериальную природу.

К тому же информацию о форме возбудителя болезни можно получить только после проведения соответствующего лабораторного анализа мокроты больного.

Правила приёма антибиотиков при кашле у детей

Когда врач вам выписал рецепт на антибиотики для детей при кашле, не забывайте об общепринятых и необходимых правилах их приёма:

Читайте также :

Подробнее

Лечение бронхита.

Лечение острого простого бронхита в лихорадочный период включает:

-постельный режим;

-обильное питье (при недостаточном питьевом режиме мокрота становится более густой и трудно отделяемой при кашле);

-назначение жаропонижающих и противовоспалительных средств;

-противокашлевая терапия.

Наиболее сложным остается вопрос о назначении и выборе и обоснованности антибактериальной терапии.

Так как большое значение в возникновении острого бронхита имеют вирусы, то применять антибиотики в этом случае нет необходимости. Необоснованно широкое применение антибиотиков в настоящее время приводит к развитию дисбактериоза, аллергических реакций, формирует устойчивость микроорганизмов к антибиотику.

При лечении бронхита антибиотики подбираются эмпирически (т.е. практически наугад, зная какой возбудитель чаще всего вызывает острый бронхит в данной возрастной группе).

Бесспорно, что так называемое профилактическое применение антибиотиков не имеет позитивного влияния на процесс выздоровления и даже вредно (способствует развитию резистентных микроорганизмов, аллергии, желудочно-кишечных расстройств и др.). Известно, что многие антибиотики (пенициллин, эритромицин, левомицетин, тетрациклин и др.), производные нитрофуранов способны оказывать непрофильное иммунодепрессивное действие (т.е. ослаблять иммунитет).

Для более правильного подбора антибиотика необходимо сделать посев мокроты, чтобы уточнить, какой именно возбудитель стал причиной развития бронхита, и определить чувствительность этого микроорганизма к антибиотику. Но, к сожалению, в большинстве случаев этого сделать нет возможности. Поэтому, антибиотики подбираются эмпирическим путем и наблюдаем за динамикой состояния больного.

Антибактериальные средства в лечении острых бронхитов показаны в небольшом проценте случаев. В категорию с подозрением на бактериальную инфекцию, относятся дети с одним или несколькими из следующих признаков:

• температура выше 38°С более 3 дней;

Подробнее

Что делать при сухом кашле

Почему появляется сухой кашель

Причины его появления могут быть самыми разными:

- жидкость или крошки еды, попавшие случайно в дыхательную систему;

- пыль, аллергические вещества, дым, слишком прохладный воздух, едкий запах;

- выражение сильных эмоций, крик, высокий тон разговора;

- воспалительные процессы в организме.

Что делать при сухом кашле

Сначала нужно устранить причины, вызывающие сухой кашель, исключив факторы, из-за которых слизистая оболочка дыхательных путей раздражается. Если и после этого кашель продолжается в виде приступов или периодического покашливания, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики заболевания и назначения лечебных процедур.

Методы лечения в официальной медицине

При затяжных приступах сухого кашля во избежание развития осложнений врачом назначаются препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы и гасящие активность кашлевого центра в мозге.

Следует помнить, что любые виды самолечения оправданы только после установления врачом причин появления кашля.

Основной принцип лечения сухого (непродуктивного) кашля – переведение его в мокрый, или продуктивный. В этом случае организм сам начинает очищаться от инфекции путем выведения мокроты. Помогают этому назначенные врачом отхаркивающие и разжижающие лекарства, а так же соблюдение необходимого режима питания.

Лечение средствами народной медицины

Из народных средств против сухого кашля эффективно работают ингаляции, а также теплое молоко с различными видами добавок.

Ингаляции можно готовить из трав ромашки, мать-и-мачехи, чабреца или шалфея. Для этого нужно залить траву кипящей водой, добавив чайную ложку соды и несколько капель масла эвкалипта. Другой вариант: смесь шалфея, подорожника, ромашки, зверобоя и липового цвета в равных частях можно залить кипятком и томить около часа на медленном огне.

Для приготовления картофельной ингаляции в отваренные картофельные очистки следует положить чабрец и листья эвкалипта, выдержать на небольшом огне 4-5 минут и добавить перед самым началом процедуры капельку пихтового масла.

Подробнее