кандидозная ангина у детей лечение

Болячки во рту

Болячками (ранками или язвами) во рту называются любые дефекты слизистой оболочки ротовой полости, которые могут иметь различный размер и глубину, быть одиночными или множественными, но все они объединены одним проявлением – болью. Ранки во рту причиняют значительный дискомфорт, при их наличии затруднен прием пищи, становится больно разговаривать и даже улыбаться.

Самостоятельно определить какое заболевание вызвало появление болячек в ротовой полости невозможно. В некоторых случаях даже опытный специалист с первого взгляда не сможет точно сказать, что явилось причиной их развития. Не нужно заниматься самолечением, это может привести к усугублению течения процесса или развитию осложнений.

Стоит отметить, что язвы в ротовой полости могут быть проявлением опасных патологий, поэтому при образовании подобных дефектов на слизистой оболочке языка, десны, внутренней поверхности щек и губ необходимо обратиться за консультацией к врачу. Поскольку эти проявления находятся в ротовой полости первый визит необходимо нанести стоматологу, при необходимости он направит пациента к смежным специалистам.

Причины появления болячек, ранок или язв во рту многочисленны, чаще всего у взрослых таким симптомом проявляются (по каждой ссылке есть фото):

Каждое из этих заболеваний имеет свои особенности диагностики и терапии, однако существуют и общие принципы избавления от язв в ротовой полости. Лечением патологий, проявляющихся высыпаниями в ротовой полости занимается стоматолог, ЛОР или семейный врач.

Герпетическая ангина

Герпангиной называется острое заболевание инфекционного характера, возбудителем которого является вирус Коксаки типа А или В. Поражение энтеровирусами этой группы может вызвать развитие осложнений со стороны оболочек мозга, печени и сердца. Больше подвержены развитию этого заболевания маленькие дети дошкольного и младшего школьного возраста. Особенно тяжело протекает болезнь на первом году жизни.

Клинические проявления

Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела, общее состояние быстро ухудшается, симптомами болезни являются:

Подробнее

Кандид - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки или свечи вагинальные 500 мг, крем 1%, гель 2%, раствор 1%) лекарственного препарата для лечения кандидоза (молочницы) и микозов у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кандид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Кандида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кандида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения кандидоза (молочницы) и других видов микозов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Кандид - противогрибковый препарат широкого спектра действия для наружного применения, производное имидазола. Антимикотический эффект связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что вызывает изменение ее структуры и свойств и приводит к лизису клетки.

К клотримазолу (действующее вещество препарата Кандид) чувствительны дерматофиты, дрожжеподобные грибы (рода Candida, Torulopsis glabrata, Rhodotorula), плесневые грибы, а также возбудитель разноцветного лишая Pityriasis versicolor и возбудитель эритразмы.

Оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки и стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis.

Фармакокинетика

Клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки и практически не оказывает системного действия.

При наружном применении концентрация клотримазола в эпидермисе выше, чем в дерме и подкожной клетчатке.

Подробнее

Кандидоз у ребенка

Возбудители кандидоза - микроскопические грибы, которые живут в организме у 20-30% людей, не причиняя вреда при обычных условиях. Но при нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета, инфекционных и гормональных заболеваниях, травмах кожи и слизистых, а также при долгом употреблении некоторых лекарств (в основном антибиотиков) кандидозные грибы бурно размножаются и поражают самые различные ткани организма. Это и кожа, и слизистые оболочки, и органы мочеполовой и пищеварительной систем.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит (молочница): самая часта форма кандидозной инфекции. Обычно встречается в раннем возрасте при наличии других тяжелых заболеваний, длительно леченных антибиотиками.

Основной признак кандидозного стоматита у ребенка - белые творожистые наложения на слизистой оболочке щек, деснах, мягком и твердом небе, они легко снимаются. Слизистая оболочка рта грубеет, иногда краснеет и даже может изъязвляться. Но при доброкачественной молочнице детей первых дней жизни единственным признаком молочницы являются влажные белые наложения, напоминающие свернутое молоко, а через несколько суток наступает полное выздоровление.

У ослабленных детей кандидозный стоматит может протекать очень долго, при этом белые наложения располагаются по краю десен, на слизистой оболочке щек и на языке.

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит - поражение слизистой оболочки языка ребенка. Имеются белые наложения, язык отечен, покрыт красными пятнами, исчерчен в поперечном и продольном направлении. Старшие дети жалуются на повышенную чувствительность языка к горячей и острой пище, сухость и чувство жжения. У младших детей из-за болей затруднено сосание и из-за этого они могут голодать.

Кандидозная ангина

При кандидозной ангине на миндалинах у ребенка располагаются рыхлые беловатые островчатые или сплошные наложения, зев при этом не краснеет и общее состояние ребенка хорошее.

Подробнее

Кандидозный вульвовагинит у девочек

Заболевание, вызванное грибами рода Candida, является одним из наиболее распространенных поражений нижнего отдела полового тракта у девочек. По мнению корифеев отечественной детской гинекологии, грибы рода Candida обнаруживаются более чем в половине случаев при хронических рецидивирующих вульвовагинитах у девочек дошкольного возраста и у 24-25% подростков с воспалительными заболеваниями половых органов.

Факторы риска кандидоза

Анализ заболеваемости по возрастам показал, что максимальная доля кандидозных вульвовагинитов приходится на период новорожденности, на возраст 3, 7 лет и подростковый период. Первый подъем объясняется возможностью вертикальной внутриутробной передачи инфекции от матери, нередким использованием в лечении новорожденных антибиотиков без прикрытия антимикотическими препаратами, повышенным риском инфицирования внутрибольничными штаммами Candida. Второй подъем обусловлен уменьшением внимания родителей к туалету наружных гениталий у детей, а также наиболее выраженной аллергизацией детей 2-3 лет. Третий подъем связан с недостаточными гигиеническими навыками девочек, увеличением количества простудных заболеваний и энтеробиоза в возрасте 7 лет. Следует, однако, отметить, что по сравнению с другими возрастными периодами кандидозный вульвовагинит у девочек до менархе встречается крайне редко. В пубертатном периоде жизни некоторое увеличение частоты генитального кандидоза, как правило, обусловлено неадекватностью гормональных соотношений на протяжении менструального цикла. Дефицит эстрогенной насыщенности влагалищного эпителия приводит к недостаточному развитию лактобактерий, являющихся основным конкурентом грибов во влагалищном биотопе. Резкое увеличение заболеваемости наблюдается у женщин, начинающих сексуальные отношения.

Подробнее

Виды ангины

С такой проблемой, как ангина, не раз встречался каждый из нас – и взрослый, и ребёнок.

Это инфекционное заболевание с острым течением, которое обычно на местном уровне проявляется воспалением в небных миндалинах. Но болезнь эта вовсе не так проста, как кажется, а виды ангины различаются сразу по нескольким критериям.

По этиологии

  • бактериальная – вызывают ее стрептококки или стафилококки, бывает и смешанный вариант ангины;

значительно реже:

  • вирусная (вызывают аденовирус, герпес и прочие);
  • грибковая (или кандидозная, болеют чаще после 16 лет);
  • паразитарная – вызывают ангину амебы ротовой полости.

Встречается и смешанная бактериально-вирусная ангина.

По локализации воспалительного процесса

При ангине поражаются:

  • небные миндалины (чаще всего);
  • боковые валики глотки;
  • носоглоточная и язычная миндалина;
  • лимфоидные образования гортани и задней стенки глотки.

По характеру воспалительных изменений

Эти виды ангины также объединяют по фарингоскопической картине:

катаральная

Такая разновидность начинается резко и внезапно, в горле першит и несильная боль, температура обычно повышается незначительно. Миндалины отекают и увеличиваются в размерах. Часто катаральная ангина длится пару дней, а потом перетекает в другие виды ангины или затухает.

фолликулярная;

Воспаляются фолликулы миндалин: сами миндалины краснеют и опухают, а на них образуются небольшие желто-белые образования, которые потом лопаются.

лакунарная;

Миндалины поражены в области лакун, а сами покрываются гнойным тонким налетом, который легко удаляется.

У последних двух видов симптомы похожи: температура резко подскакивает, появляются признаки интоксикации организма – болит горло, слабость, головная боль и боли в сердце, ломота в мышцах и суставах.

герпетическая;

Подробнее