гнойная ангина от чего появляется

Лакунарная ангина

Чаще всего лакунарную ангину вызывают стрептококки. Типичная форма данного заболевания проявляется резким началом:

  • повышается температура тела до 39 и даже 40 градусов;
  • появляется озноб;
  • боли в мышцах (главным образом в области поясницы, икроножных мышц).

У детей может появиться бред, судороги, помрачение сознания и даже симптомы менингизма (раздражения мозговых оболочек).

В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов (белых кровяных телец) до 20 – 25 х109/л, растет и СОЭ (до 40 – 50 мм/ч).

Если посмотреть в горло, то можно увидеть резкое покраснение (гиперемию) и отечность в области небных миндалин, которые расположены по обе стороны от корня языка. Ангина лакунарная характеризуется появлением серовато-беловатых или слегка желтоватых налетов на поверхности миндалины, которые сливаясь между собой, способны образовать гнойную пленку на поверхности всего иммунного образования.

Кроме того симптомы воспаления проявляются и в области лимфатических узлов шеи. Они увеличиваются в размерах и становятся довольно болезненными на ощупь.

Тяжелая форма

Тяжелая форма лакунарной ангины характеризуется внезапным началом и быстрым (молниеносным) нарастанием вышеописанной симптоматики. При этом выраженность проявлений заболевания значительно ярче, нежели при типичном варианте клинического течения.

Тяжелая форма ангины сопровождается покрытием всей миндалины налетом уже ко второму дню болезни, более того он способен выходит ь за ее пределы. Мягкое небо и язычок также претерпевают воспалительные изменения: они свисают в ротоглотку (из-за отека) и создают препятствие для приема пищи и речи. Из-за боли в горле человек ограничивает глотательные движения, в результате чего слюна самопроизвольно течет из полости рта. Резко страдает общее состояние:

Подробнее