питомниковый кашель у собаки симптомы

Datalife Engine Demo

Кашель у собаки

автор: maugli | 13 ноября 2011 | Просмотров: 27109

Кашель у собаки. Причины.

«Кашель часто мешает, поскольку он связан с шумом» (по Вильгельму Бушу). Это не самое точное высказывание, на самом деле кашель собаки воспринимается ужасно вовсе не по причине шума

Кашель – это сложный рефлекторный защитный акт. В верхних дыхательных путях, а, следовательно, в трахеях и в местах разветвления бронхов, находятся рецепторы. При раздражении (механическом или химическом), они вызывают возбуждение центра аспирации головного мозга, который и вызывает кашель. Кашель проявляется в толчкообразном форсированном выдохе при мгновенном открытии замкнутой голосовой щели за счет резкого предварительного нарастания внутригрудного давления. Воздух выходит изо рта с шумом, — это и есть кашель. Воздушный поток при кашле может достигать скорости до 120 м/сек. Это уже сильный ураган. С его помощью дыхательные пути очищаются от инородных частиц. Если рассматривать процесс в целом, то он является жизненно необходимым рефлексом. Но следует учитывать и то, что кашель всегда проявляется как симптом поражения органов дыхания.

Откашливание инородных частиц

Подробнее

«Вольерный кашель»

Одинцова Мария Михайловна

врач-терапевт

Что это такое?

»Вольерный кашель » («питомниковый кашель», инфекционный ларинготрахеит) — инфекционное полиэтиологическое (имеющее несколько причин) заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта.

Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.

Чаще всего возбудителем является ДНК-содержащий аденовирус типа CAV — 2, имеющий перекрестную антигенность с CAV — 1. Однако в разных странах в развитии симптомокомплекса «вольерного кашля» могут участвовать и другие возбудители. Возможно осложнение бактериальной инфекцией.

Источник инфекции

Основной источник инфекции — больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем.

Клинические признаки «вольерного кашля» и других респираторных вирусных заболеваний весьма сходны.

При «вольерном кашле» отмечаются признаки поражения респираторных органов: кашель, признаки фарингита, бронхита, истечения из носа, как правило двусторонние, серозные истечения из глаз, может быть увеличение лимфоузлов. В более поздние сроки — хрипы в легких, затрудненное дыхание.

Кроме того, могут иметь место различные диспептические явления: понос, иногда рвота. Собака может быть угнетена, аппетит снижен. В каловых массах остатки непереваренного корма. Температура нормальная или немного повышенная.

Диагностика может быть затруднена из-за схожести клинических признаков с кишечной и легочной формами чумы, неспецифическими тонзиллитом и трахеобронхитом. Путем наблюдения за течением, исключая постепенно другие заболевания, удается поставить окончательный диагноз.

Лечение и профилактика

Подробнее

Мир домашних любимцев

Симптомы рака у собак

7 Апрель 2013 admin

Рак становится все более и более распространенным заболеванием у собак, поэтому надо быть бдительными, так как только вы можете заметить любые отклонения у вашего питомца. Некоторые симптомы рака собаки не являются специфичными и весьма расплывчаты, особенно в начале заболевания, и потому трудно сказать, является ли тот или иной симптом показателем рака или других болезней.

Следующие перечисленные признаки часто встречаются у собак, страдающих от рака. Однако, они могут быть вызваны и некоторыми другими формами заболевания.

Например,  увеличение лимфоузлов, опухоли, фибросаркомы проявляются в виде комков или шишки на коже собаки. Хозяева встревожены, если они находят комки и шишки на своих собаках. Хорошо что не все такие шишки являются раковыми. Очень часто, такую форму имеют и доброкачественные новообразования, такие как бородавки, жировики, кисты и т. д. Так как определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной? Как правило, любые комки, уплотнения и шишки, которые то появляются, то уменьшаются в размерах или даже исчезают, и, наконец, появляются вновь в большем размере, вероятнее всего окажутся раковыми новообразованиями. Тем не менее, воспользуйтесь услугами для животных. единственный способ определить наверняка, исследовать клетки под микроскопом, т.е. сдать анализы.

Кашель и чихание так же являются общими симптомами для собак больных раком, но и тут немало других заболеваний, которые имеют те же симптомы. Острый кашель обычно вызывается аллергией или инфекцией (например, питомниковый кашель), в то время как хронический кашель может быть вызван сердечными паразитами, грибковой инфекцией легких или болезнями сердца, такими как дирофиляриоз. Чихание может также быть результатом аллергии. Однако, если чихание сопровождается кровавыми выделения из носа и там нет никаких инородных тел, то можно заподозрить рак.

Подробнее

Dog Owner`s Veterinary Guide, 1970

Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов - глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную схему развития. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму тела и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только когда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки. Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».

БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ (НЕМАТОДЫ)

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину 12-20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок - эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это - стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Подробнее

У собаки кашель с пеной: правильно определяем причины кашля

Симптоматика болезней собак значительно отличается от других животных и человека. Почему может появиться у собаки кашель с пеной, и чем он опасен?

16 Октября 2013

Автор: Анна Герасимова

Собаки достаточно сильно подвержены респираторным инфекциям. В холодное время года, гуляя на улице, собака легко может переохладиться. Но, если у собаки кашель с пеной, это не простая простуда. Каждый хозяин должен знать, что при появлении такого симптома необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Питомниковый кашель

отказ от еды;

опухание миндалин, тонзиллит;

выделения из носа.

Питомниковым кашлем болеют собаки всех пород и возрастов, но молодые животные до двух лет более предрасположены. Передается это заболевание воздушно-капельным путем, поэтому подхватить его можно где угодно при контакте с собаками-носителями вируса. Не исключено, что возбудитель заболевания можно принести домой на подошвах ботинок. Поэтому, если ни с того, ни с сего у вашей собаки появился кашель с пеной, обратитесь к врачу как можно скорее.

Лечение питомникового кашля осложняется тем, что схожую картину заболевания могут вызывать разные типы вируса (парагрипп, аденовироз, реовирус др.). С течением болезни к вирусу присоединяется вторичное бактериальное воспаление (бордетелла, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.). Самолечение без проведения обследован ия в такой ситуации может быть не только малоэффективным, но и опасным.

Неинфекционные причины кашля

Кашель с пеной у собаки может возникнуть и без инфекции. Например, при попадании в дыхательные пути инородного тела. Собака будет пытаться откашлять то, что она вдохнула, но, если предмет хорошо застрял, откашливаться будет лишь пена, иногда окрашенная кровью. В таком случае есть риск, что без помощи ветеринара вам не справиться. Для извлечения глубоко застрявшего предмета может потребоваться хирургическое вмешательство. Повреждения дыхательных путей опасны вторичным воспалением и даже проникновением воздуха в грудную клетку – пневмотораксом.

Подробнее