кашель при скарлатине

Подробнее

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет острый режущий характер, усиливается при движении и дыхании. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Если у ребенка болит горло, охрип голос, появился кашель.

Если у ребенка болит горло, охрип голос, появился кашель.

Если ребенку больно глотать, голос охрип, появился кашель – начинайте лечение как можно скорее!

Как правило, у ребенка болит горло из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При воспалении миндалин возникаеттонзиллит, гортани – ларингит.

Как только вы заметили у ребенка симптомы болезни, вызывайте врача! Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Почему у ребенка часто болит горло?

На слизистой глотки находится много нервных окончаний. Вот почему проблемы с горлом сопровождаются таким разнообразием неприятных ощущений: першением, покалыванием, сухостью, болью. Основными причинами заболевания являются микроорганизмы - вирусы, бактерии, а также внешние раздражители, например загрязненный воздух, очень горячая или холодная пища.

Горло может заболеть и от холодного воздуха, и от вдыхания резких ароматов. А если ребенок часто болеет, слизистая рыхлая из-за частого кашля и воспаления – микробы на ней размножаются очень быстро.

Ларингит у ребенка: пропал голос

Осенью, когда погода резко портится, ребенку легко простыть на ветру или на сквозняке.

Симптомы ларингита. Ларингит начинается с сухости и першения в горле, затем у ребенка начинается громкий «лающий» кашель. Такой характерный кашель с возникающим впоследствии сипением – один из ярких симптомов ларингита. Голос становится хриплым или вовсе пропадает. Это означает, что слизистая оболочка гортани воспалена. Будьте внимательны, не оставляйте ребенка без лечения: ларингит опасен для его здоровья, потому что из-за сужения гортани ребенку становится трудно дышать! А во время сна кашель обостряется. Поэтому не откладывайте вызов врача. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее наступит желанное выздоровление.

Причины ларингита. Ларингит имеет различную природу. При аллергической реакции слизистая отекает, а при инфекционной еще и воспаляется.

Подробнее

Аллергия

(Средняя оценка: 5 )

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности иммунной системы, проявляющееся при повторном столкновении с аллергеном такими симптомами, как насморк, чихание, резь в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение, чувство першения в горле, кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание, крапивница и другими.

Аллергия - это гиперчувствительность организма, связанная с выработкой иммуноглобулинов Е или антител Е. В организме человека возможно развитие других реакций гиперчувствительности, но термин «аллергия» закреплен именно за заболеванием, развитие которого опосредовано вышеназванными белковыми структурами.

Среди аллергических процессов различают реакции:

  • острого ответа (немедленного типа), развивающегося непосредственно во время контакта с аллергеном;
  • замедленного типа, возникающего спустя 4-6 часов после острой реакции и способного затягиваться на несколько дней.

Первичное действие аллергена предполагает выработку плазмоцитами крови некоторого количества иммуноглобулина Е, который разносится по организму и фиксируется на поверхности тучных клеток и базофилов, находящихся в соединительной ткани под кожей, вокруг лимфатических узлов, вокруг сосудов и т.д. На этом процессы в организме заканчиваются, но иммунная система оказывается, сенсибилизированной, то есть «вооруженной» для ведения «войны» при повторной встрече с аллергеном.

Последующий контакт с тем же аллергеном приводит к мгновенной активации иммуноглобулинов Е, что служит сигналом к высвобождению из тучных клеток и базофилов особых веществ – медиаторов воспаления таких, как гистамин, простагландины, цитокинины, интерлейкины и лейкотриены. Попадая в окружающую соединительную ткань, эти вещества вызывают расширение сосудов, отек, боль, повышение продукции слизи, сокращение гладких мышц сосудистой стенки и внутренних органов - все это и приводит к развитию симптомов аллергии в месте проникновения аллергена.

Подробнее

Сыпь при кори

Корь – это очень распространённое заболевание в детстве. Возбудителем кори является парамиксовирус. Несмотря на то, что от кори сегодня прививаются все дети, вспышки заболевания кое-где встречаются. Это происходит из-за того, что некоторые родители не считают нужным прививать своих детей или из-за некачественной вакцины.

Характер сыпи при кори

Вирус попадает в организм через дыхательные пути и слизистые оболочки. Вначале он размножается в слизистых оболочках, а потом проникает ретикулярные и лимфоидные клетки. Вирус находится на пике своего развития, когда появляется сыпь. На третий день высыпаний активность кори снижается, на пятый день человек становится не заразным.

Сыпь при кори похожа на мелкие белые точки, которые вначале обсыпают слизистые оболочки, а потом всё тело. После себя они оставляют пигментные пятна, которые исчезают через некоторое время.

Корь краснуха паротит прививка сыпь

Болезнь начинается с насморка, кашля, повышения температуры, слезотечения и покраснения глаз. На третий день появляются высыпания на коже, которые не проходят неделю. У некоторых на дёснах появляются белые точки.

При высокой температуре больным назначают жаропонижающие препараты. Никак иначе это заболевание не лечится. Иногда после кори бывают осложнения, такие как отит, синусит и пневмония. Если возникли осложнения, надо в срочном порядке бежать к врачу и проходить курс антибиотиков.

Вакцинацию против эпидемического паротита и кори проводят российскими вакцинами. Делается это бесплатно. В нашей стране можно пользоваться иностранными прививками, но они уже бесплатно не делаются.

Обычно моновакцины и ассоциированные вакцины не вызывают никаких реакций. Иногда встречается небольшое покраснение и на месте введения вакцины может быть небольшой отёк. У некоторых поднимается температура тела, появляется кашель и насморк.

Подробнее