как делать ингаляции при кашле

Кашель. Симптомы и причины

Защитная функция мокроты здорового организма

В организме здорового человека всегда присутствует бесцветный бронхиальный секрет, который не имеет специфического привкуса и запаха и выделяется за сутки не более 10-100 мл. Обычно человек не замечает естественный процесс выделения мокроты и автоматически проглатывает секрет вместе со слюной. Основная функция бронхиального секрета - защищать органы дыхания от микробов, бактерий и очищать их от воздействия различных механических включений, попадающих с воздухом при дыхании.

Цвет мокроты при различных патологических процессах

Если цвет выделяемой мокроты меняется и увеличивается ее вязкость и количество - это уже патологический процесс в органах дыхания. В этом случае появляется кашель и выделяемая при этом мокрота приобретает чужеродный оттенок от светло - желтого до ржавого цвета за счет появившегося в ней гноя. В дальнейшем мокрота становится более вязкой и в ней присутствует зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что начинают развиваться застойные явления. Бронхи не способны освобождаться от слизи и увеличивается концентрация содержащегося в ней гноя, при этом может появиться неприятный привкус и запах. Количество мокроты, в зависимости от стадии заболевания, может увеличиться до литра и более в сутки. Иногда, помимо изменения цвета мокроты, может появиться примесь крови.

Подробнее

Гость

Извините, чя не доктор, но я хочу написать как мы лечимся.Если у ребёнка ларенгит или хронический бонхит, трахеит, то очень хорошо помогают ингаляции лазолван и физраствор, в равных частях. Это действительно вещь! Облегчение после нескольких минут наступает, через несколько сеансов начнет отхаркиваться. Вы можете свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, а через узкий просвет вдыхать пар. Ребенку ингаляцию удобней делать из чайника или кофейника. Заполните его водой на одну треть. На носик наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку, через которую ребенок будет дышать. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2 — 3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого. Продолжительность до 5 минут. Делают ее 3-4.раза в день. Ингаляцию начинайте через 5 минут, а для ребенка через 10 минут после того, как вода вскипела. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!

Доброго дня всем.
Ребёнок 4 года, неделю сухой лающий кашель взахлёб. Лечение, назначенное педиатром не принесло результатов, на четвёртый день сменили педиатра, результатов нет. На седьмой день вопреки воплям жены начал применять паровые ингаляции (над кастрюлькой, с применением необходимых мер предосторожности) с добавлением эфирных масел эвкалипта, гвоздики и мяты. Восьмой день отметился облегчением кашля, появлением мокроты и иском жены в суд о расторжении брака в связи с жестоким обращением. Резюме: если Вы собираетесь жениться и заводить детей, то заблаговременно определите пригодность будущего супруга/ги к адекватному поведению на бытовом уровне.

Бирюкова Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Мы сухой кашель лечили ингаляциями через небулайзер. Врач назначал Проспан и физ.раствор. Главное вовремя начать лечение, тогда кашель проходит быстрее. Нам 4 дней хватило избавится от кашля.

Подробнее

Препараты, используемые для ингаляции

Небулайзер Комфорт является универсальным прибором для использования аэрозольных препаратов утвержденных для ингаляций, а высокая мощность прибора позволяет распылять растворы с эфирными маслами.

Широкий спектр распыляемых лекарств - от настоев трав масленых растворов. Небулайзер Комфорт распыляет муколитики (лазолван), бронходиляторы, антисептики, стероиды, фитосборы, настои трав и минеральные воды, а также масленые растворы в малой концентрации.

Натуральные препараты не требующие медицинского контроля

Простудные заболевания

Для лечения простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, фарингитов, ларинготрахеитов, бронхитов можно использовать следующие лекарственные препараты, не требующие постоянного медицинского контроля:

Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием. Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл). Для аэрозоля используют 5 мл раствора. Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

При хронических ринофарингитах используются прополисно-медовые ингаляции смеси следующего состава:

- натуральный мед 2 чайные ложки;

- раствор фурацилина 0,2% - 100 мл.

По 10 мл. смеси на одну ингаляцию. Длительность ингаляции - 5-7 минут. Курс лечения - 10-15 процедур.

Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием. На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

Обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Для ингаляций готовят 30 % раствор - 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей. Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

Подробнее

Совет 1: Как делать ингаляции при кашле

Выберите сами, какой способ кажется для вас наиболее удобным. Всего существует четыре вида процедур. Это: паровые, тепловлажные, влажные и масляные.

Если вы желаете использовать тепловлажные ингаляции. то вспомните детские годы, когда вас накрывали одеялом над кастрюлей с горячей картошкой. Вы дышали паром и обливались потом. Вот это и есть тепловлажная ингаляция. Она оказывает очень хорошее действие на слизистую оболочку носа, глотки, гортани и бронхов. Значительно разжижает слизь. Поэтому довольно часто прикашле проводят именно ее. Рекомендуемое время процедуры около десяти минут. В качестве раствора используют настои трав: эвкалипта, календулы, шалфея, ромашки. Возможно при менение картошки, чеснока. Используют также и эфирные масла.

Паровая ингаляция во многом повторяет тепловлажную. Но посуду для раствора нужно брать немного суживающуюся кверху. Таким образом, вы будете непосредственно дышать паром с взвешенными частичками средства. Укутываться теплым одеялом нет необходимости. Процедура длиться не более пяти минут. Температура пара должна быть при мерно 45 градусов. Используют для их проведения отвары трав и эфирные масла. Особенно хороши масла хвойных пород деревьев. После ингаляции желательно растереть область груди с эфирным маслом.

Влажную ингаляцию вы проводите каждый раз, когда пользуетесь лекарственными спреями, продающимися в аптеках.

Масляные ингаляции оказывают защитное действие и препятствуют раздражению слизистых оболочек. Для их проведения необходимо смешать несколько капель эфирного масла с масляной основой. Причем дышать необходимо над смесью подогретой до 38 градусов. Учтите, что подобная процедура имеет противопоказания, и лучше посоветоваться с врачом. Если во время ингаляции вы почувствовали в глотке жжение, процедуру немедленно прекращайте. Время ингаляции 5 – 10 минут. Эфирные масла, рекомендованные к использованию: ментоловое, эвкалиптовое, анисовое, сосновое, мятное, розмариновое.

Подробнее