как лечить ангину йодом содой и солью

Как вылечить ангину народными средствами

При лечении ангины есть много средств народной медицины, которыми можно воспользоваться при заболевании. И эти средства занимают не последнее место в лечении ангины и используются по сей день.

В первую очередь народные средства используются для полоскания горла, чтобы снять воспаление и боль в горле, возникающую при ангине.

Полоскание горла при ангине йодом и солью. Полоскание горла солью самый простой и доступный метод. Одну чайную ложку соли без горки растворить в поллитре теплой кипяченой воды. Для усиления эффекта к этому составу в солевой раствор можно добавить одну чайную ложку соды пищевой и 5 капель йода.

Можно приготовить более концетрированный раствор: это же количество соли и соды растворить в стакане воды, добавив йод. Полоскать таким раствором больное горло каждый час.

Полоскание горла йодно-солевым раствором наиболее эффективно при начальном заболевании и появлении первых симптомов болезни.

Полоскание горла раствором марганцовки. Полоскать горло марганцовкой нужно очень осторожно, тщательно растворив все крупинки марганцовки. Можно приготовить крепкий раствор марганцовки отдельно и добавлять в воду до получения слабо розового цвета, процедив через марлю. Полоскание марганцовкой подсушивет слизистую горла, поэтому через 20 минут после полоскания горло нужно смазать облепиховым маслом или другим растительным маслом. Полоскание горла марганцовкой эффективно при гнойной ангине. Усилить эффект можно, добавив 5-6 капель йода на стакан раствора. Полощите таким раствором горло 4 раза в день.

Полоскание яблочным уксусом. Для полоскания горла готовят раствор в соотношении 1:1. Для полоскания нужно брать только натуральный яблочный уксус и смотреть его концентрацию. Обычно яблочный уксус бывает всегда 6%. При более высокой концентрации уменьшить количество уксуса.

Полоскание горла свекольным соком . Полоскание свекольным соком снимает отек, воспаление и боль в горле. Готовят раствор для полоскания следующим образом:

Подробнее

Главным и основным симптомом ангины является сильная, резкая боль в горле, особенно при глотании. Есть ощущение, что глотать мешает болезненный комок в горле. Так же присутствуют другие симптомы ангины:
Увеличение и болезненность лимфатических узлов на шее.
Миндалины ярко красного цвета.
На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Наблюдается повышение температуры, слабость, разбитость, головная боль, боль в суставах. Озноб сменяется чувством жара.

Симптомы ангины проявляются через два дня после заражения, они похожи на признаки дифтерии, поэтому для точного диагноза проводится бактериологическое исследование мазка с миндалин.
Признаки ангины зависят от вида заболевания. Болезнь подразделяется на несколько разновидностей, самые распространенные виды ангины, вызванные стафилококком и стрептококком: ангина катаральная, лакунарная, фолликулярная. Часто один вид заболевания переходит в другой. Рассмотрим виды ангины по нарастанию тяжести болезни

Ангина катаральная — симптомы.
Недомогание, повышение температуры (особенно у маленьких детей), познабливание, головная боль, иногда боли в суставах, сухость в горле, саднение, сменяющиеся болью при глотании. Миндалины покрасневшие, слегка припухшие. Подчелюстные лимфатические узлы несколько увеличены, болезненны. Продолжительность заболевания 3-4 дня.

Ангина лакунарная — симптомы.
Общие симптомы ангины более резко выражены, как и боль при глотании. Высокая температура до 40° с самого начала заболевания. Наряду с покраснением миндалин, имеются желтовато-белые налеты, выступающие из лакун миндалин. Иногда появляется сплошной налет, покрывающий миндалины, этот налет легко снимается, не оставляя эрозию и кровоточивость.

Фолликулярная ангина — признаки.
Общие симптомы примерно те же, что и при лакунарной. Проявляется нагноением фолликулов, которые выступают на поверхности миндалин в виде желтовато-белых точек, просвечивая сквозь слизистую, поэтому не снимаются ватным тампоном или шпателем. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Подробнее

Как настойкой календулы полоскать горло

В России календулу выращивают в качестве декоративного и лечебного растения. Она обладает вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Из ее соцветий изготавливают мази и настойки, которые применяют при ожогах, долго незаживающих ранах, стоматите, сердечных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

При ангине из цветков календулы делают отвар, которым необходимо поласкать горло . Для этого залейте стаканом кипятка одну столовую ложку соцветий, накройте крышкой, укутайте и оставьте на час. По истечении этого времени процедите полученную настойку через марлю или мелкое ситечко.

После того как отвар остынет до комнатной температуры, прополощите им горло в течение 10 минут. Во время одного полоскания используйте не менее 1 стакана заваренной календулы. Максимальный эффект будет достигнут, если повторять данную процедуру каждые 3 часа в течение 5-7 дней.

Для полоскания можно также использовать настойку календулы. которая продается в аптеке. Разведите чайную ложку данной жидкости в стакане теплой воды и полощите горло описанным выше способом.

Чтобы настойка календулы всегда была под рукой, изготовьте ее самостоятельно. Залейте 100 г сухих соцветий этого растения 0,5 л водки, закройте крышкой и оставьте в темном месте на неделю. В течение этого периода настойку необходимо время от времени встряхивать. Через неделю процедите данный раствор и применяйте по назначению, храня его также в затемненном месте.

Благодаря противомикробным, успокаивающим свойствам раствор календулы окажет противовоспалительное и смягчающее действие на больное горло. Но только при регулярном применении. А если вдруг после ангины у вас осипнет голос, выпивайте 3 раза в день одну треть стакана заваренной календулы в течение месяца.

Подробнее

Как полоскать горло морской солью

Приготовление раствора для полоскания горла


Если чувствуется жжение или першение в горле, стало больно проглатывать пищу и воду, это означает, что воспалительный процесс уже начался. Если не принять срочных мер, эти симптомы могут перерасти в более серьезное заболевание, избавиться от которого будет сложнее. Морская соль при болях в горле позволяет снять отечность и удалить вредные бактерии.

Купить морскую соль можно в любой аптеке. Также потребуется теплая вода. Взрослые могут использовать и некипяченую воду, а вот детям ее лучше прокипятить и охладить до температуры 35-37оС. На один стакан теплой воды потребуется одна чайная ложка морской соли. Важно тщательно перемешать, чтобы соль растворилась полностью.

Если же морской соли нет, подойдет обычная поваренная, но лучше, если она будет йодированной. Йод, входящий в ее состав, позволяет быстрее снять воспаление. При использовании обычной (нейодированной) соли рецепт приготовления раствора можно несколько видоизменить. Для этого возьмите обычную соль и соду по ½ чайной ложки. Размешайте все, затем добавьте три капли йода. Ингредиенты указаны на стакан воды.

Полоскание горла морской солью требует знания техники проведения этой процедуры для достижения максимального эффекта. Полоскать горло нужно несколько раз в день. Новый раствор готовится непосредственно перед полосканием, ни в коем случае не храните его до следующего использования. Начинать полоскание можно как минимум за 30 минут до приема пищи. Выждите примерно полчаса, не пейте и не ешьте после процедуры. В целом, полоскание горла занимает не более 3-5 минут.

Полоскание горла


Наберите в рот побольше приготовленного раствора. После этого запрокиньте голову и протяжно произносите «ы». Таким образом, раствор лучше промоет участки гортани. Полоскать горло следует 15-25 секунд. Затем сплюнуть и повторить процесс заново. Чтобы не подавиться, не запрокидывайте голову слишком далеко.

Подробнее

Нёбный язычок опух и покраснел. Как лечить воспаленную слизистую горла?

Делайте прополаскивание горла с теплой соленой водой с добавлением небольшого количества пищевой соды и двух капель раствора йода (конкретное количество соли и соды не имеет значение, просто постарайтесь не проглатывать воду, а то может стошнит. А вот с йодом будьте осторожны, не нужно капать больше, может произойти ожог слизистой оболочки). Если сделать эту процедуру несколько раз в день, то к завтрашнему дню уже состояние улучшится, и не нужно будет пить антибиотики. Для ангины, фарингита и тонзиллита лучшее лечение, это местное противомикробное действие.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

пани Моника [142K]

А от соли хуже не станет? Я знаю, что при ларингите противопоказаны вещества, раздражающие горло (пряности, кислое, соленое). — 3 года назад

Не станет, не волнуйтесь. Вы же не будете глотать соль горстями. Гипертонический раствор не сильно раздражает горло, а только дезинфицирует. Просто старайтесь как я уже писала не проглатывать. Прополоскайте горло (желательно минимум через час после еды, чтобы вас стошнило) 3-4 раза в день и пейте почаще свежезаваренный чай (естественно не сразу после полоскания) с смородиновым или кизилевым вареньем (несмотря на то что варенье сладкое и есть сладкое при ангине и фарингите нежелательно, они прекрасные источники витамина С, что просто необходимо при инфекционных болезнях чтобы повысить иммунитет). Желаю вам и всем остальным здоровье и неболезненное состояние. — 3 года назад

Если нёбный язычок опух и покраснел, а слизистая горла воспалена, лучше всего не тянуть, а сразу обратиться к знающему ЛОР-врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение.

Как лечить воспаленную слизистую горла, пока вы не дошли до врача? Лучше всего смягчают сухую, воспалённую слизистую обволакивающие жидкости - например, тёплое молоко с небольшим количеством растворённого в нём мёда и сливочного масла.

Подробнее