что такое лакунарная ангина

Ангина и ревматизм — Осложнения после ангины

Май 07, 2013 Автор: Кандидат медицинских наук Г. Е. Перчикова

У многих может возникнуть недоуменный вопрос: что общего у двух таких, казалось бы, разных заболеваний, как ангина и ревматизм?

Почти каждый переносил когда-либо ангину сам или во всяком случае наблюдал ее у своих близких, но редко кто знает, как коварно подчас это заболевание и какие серьезные последствия могут возникнуть у людей, перенесших ангину. А ведь осложнения ее чрезвычайно разнообразны: инфекция, гнездящаяся в миндалинах, может привести к заболеваниям почек и других органов. Но одним из самых частых и наиболее серьезных осложнений является ревматизм.

Чтобы представить себе, каким образом осуществляется связь между двумя, казалось бы, совершенно различными заболеваниями, такими, как ангина и ревматизм, следует подробнее познакомиться с тем, что представляет собой первое из них — ангина.

Что такое ангина

Во рту по обе стороны от мягкого неба располагаются небные миндалины. Они получили свое название от формы, так как напоминают миндаль. Миндалины покрыты розовой слизистой оболочкой, поверхность их неровная, с множеством маленьких отверстий, ведущих в щели, или междолевые пространства железы, называемые лакунами. Именно здесь, в этих отверстиях, и скапливаются попадающие в полость рта различные микробы, в большинстве своем стрептококки и стафилококки.

Для развития ангины, то есть появления острого воспалительного процесса в миндалинах, недостаточно одного наличия и проникновения в них микробов. Стрептококки всегда населяют организм, в частности рот, зев, носоглотку. И у здоровых людей на слизистой оболочке миндалин можно обнаружить стрептококка и других болезнетворных возбудителей.

Подробнее

Лакунарная ангина у взрослых

Описание заболевания

Небные миндалины (гланды) – парные образования лимфоидной ткани, расположены в ротоглотке. Поверхность миндалин пронизана лакунами (углублениями), которые имеют обширные разветвления в тело лимфоидной ткани. Общая поверхности слизистых покровов миндалины составляет до 350 см 2. что сопоставимо с площадью стенок ротоглотки.

Физиологическая целесообразность большой площади миндалин, обусловлена повышением вероятности контакта микроорганизмов и вирусов с клетками иммунной системы в лакунах. Иммунокомпетентные лимфоциты, находящиеся в миндалинах, захватывают чужеродные патогенные клетки и нейтрализуют. При ослаблении организма миндалины не справляются с основной функцией, возникает воспаление небных миндалин – тонзиллит.

Лакунарная ангина (лакунарный тонзиллит) – острое гнойное воспаление лакун небных миндалин. Лакунарная ангина встречается в детском и подростковом возрасте. Для взрослых, практически всегда, это обострение тлеющей инфекции. Лакунарная ангина у взрослых диагностируется в возрасте до 50 лет. В старшем возрасте вероятность заболевания снижается. Болезнь диагностируется круглый год, с пиком заболеваемости с октября по январь.

Симптомы лакунарной ангины

Лакунарная ангина у взрослых проявляется в острой фазе воспаления. Патогенез развивается быстро. Клиника, в полном объеме, проявляется в течение суток, сопровождаются резким подъемом температуры до фебрильного (38-39 0 С) или пиретического (39-41 0 С) значения.

Симптомы лакунарной ангины проявляются в виде:

лихорадки. чаще гектического типа (колебания температуры в течение суток до ± 5 0 C), иногда ремитирующего типа (повышение температуры тела до 2 0 С и поддержание её длительно без снижения);

интоксикационного синдрома (слабость, головная боль. утомляемость, отсутствие аппетита, бессонница );

болевого синдрома (боль при глотании, артралгия – боль в суставах челюсти, миалгия – боль в мышцах);

гиперемии щек, на фоне бледности носогубного треугольника (при вторичной ангине, применяется при дифференциальной диагностике);

Подробнее

Флегмонозная ангина: тяжелая форма гнойной ангины, лечение

Флегмонозная ангина, или на языке медиков – острый паратонзиллит – гнойное воспаление клетчатки в области небных миндалин. Самой главной причиной возникновения данной формы ангины является проникновение стрептококков в клетчатку, но в исключительных случаях флегмонозная ангина может развиться после дифтерийной или скарлатиновой ангины. Также данное заболевание может возникнуть как осложнение лакунарной или фолликулярной ангины .

Стадии и симптомы флегмонозной ангины

Симптомы флегмонозной ангины, как правило, дают о себе знать уже в течение 2-3 часов. Самым основным симптомом, доставляющим наибольшие страдания больному, является очень сильная боль в горле, из-за чего приходится принимать вынужденное положение (наклон головы в сторону абсцесса), при котором наблюдается небольшой спад болевых ощущений.

Также выделяют следующие симптомы флегмонозной ангины:

  • больной отказывается от еды, воды, и разговоров, так как это доставляет ему большие страдания;
  • могут возникать изменения голоса: осиплость, гнусавость, а в некоторых случаях голос теряется вообще;
  • повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта;
  • нарушается работа челюстей (контактура), при этом больной практически не может открыть рот из-за сильной боли;
  • нарушается сон и теряется аппетит;
  • температура при ангине во флегмонозной форме поднимается до очень высоких показателей – вплоть до 40 °C.

Также для заболевания характерны общие для большинства видов ангин симптомы: слабость, разбитость, головная боль, озноб, увеличение и болезненность региональных лимфоузлов.

Как выглядит флегмонозная ангина вы можете увидеть на фото/рисунке справа.

Выделяют три стадии флегмонозной ангины. Первая – отечная, при которой развивается покраснение и отек мягкого, твердого неба, самих миндалин, а также околоминдаликовой клетчатки, что является специфическим проявлением данного заболевания,

Затем идет инфильтративная стадия. На данной стадии в паратонзилярной клетчатке начинает скапливаться гной.

Подробнее