почему при ангине нет температуры

Голова ребенка сильно потеет: норма или болезнь

"Единственная красота, которую я знаю, это здоровье".

Генрих Гейне

Настоящее счастье для родителей – услышать слова педиатра: "Ваш ребенок полностью здоров!" Каждая женщина, став в первый раз мамочкой, сталкивается с проблемами, непонятными ситуациями, касающихся новорожденного. Некоторые из них становятся причинами родительского страха и беспокойства.

Сильное волнение вызывают случаи чрезмерного потения головы малютки, особенно, когда остальное тельце остается сухим.

Заботливые родители полагают, что усиленное выделение пота на голове младенца не является признаком нормального состояния здоровья. «Почему у ребенка потеет голова, это не норма!» – считают они и ищут пути разрешения тревожной ситуации. Мы поможем.

Это норма, не стоит волноваться!

Сразу успокоим родителей – в большинстве случаев такая потливость нормальное явление, адекватный физиологический процесс. После появления на свет потовые железы у грудничка (а большая их часть расположена на голове) начинают работать на 3-ий день жизни. Функционируют они еще слабо, окончательно формируясь только к 5-6 годам. А в первые месяцы жизни младенческие потовые железы «включаются» по различным причинам:

Малютке пора спать. Если крошка долго бодрствует, он устает, капризничает. А когда засыпает, начинает обильно потеть в области висков и затылка. Опытные мамочки сразу определяют, когда крохе пора отдыхать, а вот начинающим родителям следует ориентироваться на режим бодрствования/отдыха ребеночка:

  • 0-3 месяца. Малыш бодрствует после сна 0,5-1 час.
  • 3-9 месяцев. Время бодрствования увеличивается до 1,5-2 часов.
  • 9-12 месяцев. С крошкой можно уже играть 2-3 часа до его желания поспать.

Эти показатели усредненные, каждый малютка индивидуален, некоторые детки возрастом в 6 месяцев полны сил на протяжении 3-4 часов. Поэтому наблюдайте за крохой и составляйте собственный график.

Подробнее

Ангина, острый тонзиллит – инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением компонентов лимфатического глоточного кольца (миндалин ), чаще – небных миндалин.

Одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Всплеск заболеваемости наблюдается весной и осенью.

Причины возникновения

В 85% случаев возбудителем первичных (простых, обычных) ангин является ß-гемолитический стрептококк группы А, реже - золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная микрофлора.

Источником инфекции являются больные ангиной и носители стрептококков, которые выделяют во внешнюю среду эти микроорганизмы во время разговора и кашля. В основном, инфекция передается воздушно-капельным путем, но возможно заражение контактно-бытовым и алиментарными путями. Реже происходит эндогенное инфицирование (если в полости рта и глотке есть очаги хронической инфекции, например, заболевания десен).

К предрасполагающим факторам развития ангины относятся общее и местное переохлаждение, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенная сухость воздуха, нарушение носового дыхания, нехватка витаминов, снижение иммунитета. Часто ангина развивается после перенесенного ОРВИ.

Инкубационный период составляет от 10-12 часов до двух-трех суток. Начало заболевания – острое, с повышением температуры тела до высоких показателей. Появляются озноб, боли при глотании. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.

Подробнее

Ангина (более научное название — тонзиллит ) представляет собой заболевание, связанное с воспалением небных миндалин на фоне проникшей в организм инфекции (вируса, грибка или бактерий). Основной путь передачи тонзиллита – воздушно-капельный. Кроме того, провоцирующие воспалительные процессы микроорганизмы могут попадать в глотку из окружающей среды с пищей, вдыхаемым носом воздухом и т.п.

Основным возбудителем ангины чаще всего становится стафилококк. Однако данный микроб способен обитать в человеческом организме, не нанося ему особого ущерба. Опасной данная бактерия становится в случае снижения иммунитета, сопровождающегося ее активным размножением. В группу риска возникновения ангины входят дети и лица, имеющие различные заболевания ротовой полости и носа (кариес. пародонтит, гайморит. аденоиды).

Симптомы ангины

Специалисты выделяют несколько форм и видов тонзиллита, каждый из которых имеет характерные проявления. Основной симптом заболевания – воспаление и покраснение образующих глоточное кольцо миндалин. В зависимости от того, насколько глубоко поражены миндалины, ангина подразделяется на лакунарную, катаральную, фолликулярную и некротическую, может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Простой или первичный тонзиллит возникает в качестве самостоятельного заболевания преимущественно с поражением глоточного кольца. Симптоматический тонзиллит развивается в том случае, если в организме уже имеется инфекция (дифтерия, мононуклеоз и т.д.), получившая обширное распространение и добравшаяся до миндалин. Причиной возникновения специфического или грибкового тонзиллита становятся проникшие в организм грибки.

Подробнее

Описание, полезные свойства, применение и рецепты средств из аира болотного

Ботаническое описание аира болотного

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, ещё её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня составляет 3 см. Аир болотный растет возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей. Произрастает в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить в Восточной Сибири и на Кавказе. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, по берегам водоемов, на болотистых почвах, затопленных полях и в балках.

Сбор и заготовка аира болотного

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: его вытаскивают из ила с помощью граблей или вил. Затем уже собранные корни нужно отмыть от загрязнений, срезать оставшиеся листья. После этого корни следует провялить, оставив растение на открытом воздухе. Далее необходимо разрезать корни на кусочки, длина которых составляет 10–20 см. А если корень сильно толстый, то его нужно расщепить вдоль.

Подробнее

Сильная боль в горле при глотании

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Сильная боль в горле при глотании является тревожным симптомом достаточно широкого спектра заболеваний. Эти заболевания могут быть связаны как с болезнями носа, рта или горла, так и с более серьезными проблемами со здоровьем. Самые распространенные причины возникновения боли в горлышке:

  • вирусные заболевания;
  • бактериальная природа;
  • аллергия;
  • инородное тело;
  • слишком сухой воздух помещения;
  • раздражение слизистых в результате вдыхания дыма.

Итак, рассмотрим каждую причину подробнее.

• Вирусные заболевания различного рода – например, при ангине обязательным симптомом является боль в горле при глотании. Подобный симптом проявляется также при гриппе и ОРВИ. Подобное недомогание может появляться и при фарингите, который довольно часто встречается у больных, но не имеет таких тяжелых последствий, как при гриппе или ангине;

• Бактериальная природа боли в горле – попадание на слизистую оболочку носоглотки различных бактерий. которые провоцирует воспаление в гортани. К таким заболеваниям относится стрептококковая ангина;

• Аллергия. Как правило, в результате проявления аллергии происходит воспаление слизистых оболочек носа, глаз и рта. Боль в горле при глотании возникает в результате раздражения слизистой оболочки глотки вследствие приступа аллергии;

• Инородное тело. Если в горлышке находится какое-то постороннее тело (частички пыли, кусочки пищи), оно обязательно начнет раздражать горло и приведет к возникновению боли при глотании;

• Слишком сухой воздух помещения. Душное помещение или помещение с очень низкой влажностью приводят к пересыханию в горле, отчего увеличивается нагрузка на носоглотку при дыхании и глотании. Боль в данном случае возникает в результате появления сухого трения воздуха о стенки горла;

• Раздражение слизистых в результате вдыхания воздуха, содержащего дым или пыль.

Подробнее