раздражающий кашель у ребенка лечение

Подробнее

Кашель с мокротой у ребенка

Медики разделяют кашель на два основных вида: сухой и с мокротой. При этом сухой кашель считается более вредным и «непродуктивным», ведь он не выполняет свою основную функцию – освобождение дыхательных путей от препятствий и засорений. В данной статье мы поговорим о кашле с мокротой у детей, расскажем, чем разжижить и как вывести мокроту у ребенка, как сделать массаж ребенку для отхождения мокроты, что значит вязкая, зеленая мокрота или мокрота с кровью у ребенка, как отхаркивать мокроту ребенку и т.д.

Ребенок не может откашлять мокроту

Очень часто кашель с мокротой свидетельствует о скором выздоровлении малыша, ведь организм начинает самостоятельно выводить слизь из легких и очищается. Но часто мокрота бывает слишком густой и вязкой, и тогда организму малыша требуется помощь.

Бывает и так, что кашель вовсе не является симптомом заболевания. Здоровый ребенок может кашлять до 15 раз в сутки (иногда с мокротой). Причиной этому могут быть: слишком сухой и жаркий воздух в квартире, большое количество пыли в воздухе, раздражающий слизистую запах или газ (дым, запах лакокрасочных материалов). Все, что нужно сделать для устранения такого кашля – нормализация атмосферы в комнате – устранение загрязнений, понижение температуры до 18-20°С, повышение влажности.

Главное правило для лечения любых симптомов нездоровья у ребенка – категорическое «нет» самолечению. Первое, что должны сделать родители – проконсультироваться с педиатром. Только медик в состоянии отличить кашель вследствие простуды, ОРВИ или ОРЗ от кашля, сопровождающего аллергический ринит, бронхит или пневмонию. Различные заболевания требуют разного лечения, а несвоевременная диагностика и отсутствие правильного и адекватного лечения в период наиболее активного развития болезни чревато крупными проблемами со здоровьем в будущем. Так что не рискуйте здоровьем и жизнью своего ребенка понапрасну – обращайтесь к врачам вовремя.

Кашель, как симптом болезни

Следует немедленно обратиться к врачу, если вы заметили, что помимо кашля, у ребенка наблюдаются такие симптомы:

Подробнее

Кашель сердечного происхождения - Клиническая кардиология ч.1

Страница 11 из 18

Подробнее

Ревматоидный артрит – сложное и хроничекое воспалительное заболевание, вызывающее припухлость суставов, в большей особенности мелких суставов ног и рук, с сопровождением болезненными ощущениями и деформацией. Ревматоидный артрит, как правило, имеет развитие на обе стороны тела, в один и тот же период, но иногда проявляется ассиместрично. Возрастная группа – люди старше средних лет. Ревматоидный артрит у детей встречается крайне редко – заболевание может возникнуть в любом возрасте, но в основной группе риска находятся люди пожилого возраста.

Симптомы ревматоидного артрита

Основными симптомами ревматоидного артрита являются болезненность и плохая подвижность суставов. Особенно затруднения в движении и боли ощутимы в период после сна. Пораженные суставы могут со временем утрачивать подвижность вплоть до полной парализации. Сила в мышцах, прилагаемых к пораженным суставам, снижается и повышается усталость. Со временем происходит ярко выраженная деформация в суставах и под кожей образуются ревматоидные узелки.

Кашель возникает по многим причинам и проявляется, как симптом инфекционных, простудных и хронических заболеваний. Он может проявиться, как побочный эффект от приема каких-то препаратов, как аллергическая реакция на раздражающий компонент, как реакция на инородное тело в дыхательных путях. Перед лечением кашля основная задача – выявить причину, это поможет наиболее успешно и своевременно справиться с неприятным проявлением.

Подробнее

Что делать, если ребёнок часто икает — помощь в домашних условиях

Икота случается с людьми в любом возрасте, но взрослые часто не обращают на нее внимания, так как справляться с ней получается довольно просто. А вот если икает ребенок, да еще и очень часто, это вызывает подозрения. Все ли в порядке с малышом? Как помочь ему избавиться от надоедливого проявления? Эти вопросы беспокоят любого родителя, столкнувшегося с такой проблемой.

Не помешает заранее получить полную и достоверную информацию о причинах икоты, которые сильно отличаются у детей разных возрастов. Пугаться не стоит – икота сама по себе не страшна, и обычно справиться с ней можно довольно просто, главное – знать как именно. Это и попробуем выяснить.

Что такое икота?

В нормальном состоянии диафрагма работает спокойно и плавно: при вдохе опускается вниз, тем самым освобождая место для поступления порции воздуха в легкие, а при выдохе поднимается, дабы помочь вытолкнуть воздух. Икота представляет собой особое состояние организма, когда диафрагма раздражена и начинает совершать ритмичные повторяющиеся движения на выдохе.

Из-за того, что в такой момент голосовая щель закрыта или сильно сужена, и появляется характерный звук. По сути, это рефлекторная реакция организма, она не несет для текущего состояния никакой пользы, но и особой угрозы при кратковременных приступах не представляет.

У детей любого возраста икота не редкость, но в некоторых случаях столь безобидная на первый взгляд реакция организма может вызывать сильнейший дискомфорт и требовать специального лечения. Паниковать сразу, как только ребенок начал икать, не стоит, так как нерегулярные и редкие приступы кратковременного характера не свидетельствуют ни о каких отклонениях. А вот если ребенок икает с определенной периодичностью, продолжительность приступов превышает один час, то это может говорить о наличии других, более серьезных проблем.

Всего существует две основные разновидности данной реакции организма:

Подробнее